РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 16 августа 2019 в 17:12

Уральский топ: самолет-"кукурузник", скромный День города и расплата за сострадание

© Фото из открытых источников
Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, на Урале и в России.
Герои «летающей гранаты»
Самым громким событием недели стала аварийная посадка самолета «Уральских авиалиний» в Подмосковье. Борт, вылетевший из Жуковского в Симферополь, вскоре после взлета приземлился на кукурузном поле в Раменском. Серьезных травм никто не получил. Обычно после каждого подобного ЧП на авиаторов обрушивается критика. Но в этом случае пилоты оказались героями, а причиной происшествия стали птицы, забившие оба двигателя.
О том, почему птицы всегда будут угрожать самолетам и почему уральские пилоты действительно являются героями, ЕАН рассказал председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, заслуженный летчик СССР, бывший замминистра гражданской авиации Советского Союза Олег Смирнов.
«Самолетостроители очень много делают, чтобы обезопасить воздушные суда от птиц. В частности, они ставят направляющие аппараты в двигатель, которые предотвращают попадание птицы, лопатки турбины тоже становятся все более прочными. Казалось бы, двигатель можно было бы просто закрыть сеткой, но это будет препятствовать проникновению воздуха, а реактивный двигатель работает как раз за счет большого напора воздуха. Двигателестроители при разработке нового двигателя обязательно проверяют его на птицеустойчивость: берут птицу и запускают на лопатки двигателя. Но пока все технологии несовершенны. Есть спутниковые технологии, позволяющие засекать стаи, но они видят только крупные объекты. На борту и на земле есть радары, но они засекают только металлические объекты. Пока есть авиация, проблема будет существовать.
Те отпугивающие устройства, которые ставят аэропорты, иногда не дают эффекта или дают эффект для одной птицы, а для другой сигнал, наоборот, привлекателен. Например, в одном из прибалтийских аэропортов установили устройство, которое издавало тревожный крик чайки. Первое время это работало. Но потом птицы стали, наоборот, собираться на этот сигнал. Орнитологи потом объяснили, что все зависит от сезона – в брачный сезон поведение птиц изменяется, сигнал становится зовом.
Самое важное – не допускать нахождения свалок около аэропорта. Эта проблема актуальна для всего мира. Есть информация, что рядом с полем, где сел этот самолет, тоже была свалка. Задача комиссии, которая занимается расследованием, – проверить, как за этим следило руководство аэропорта, руководство района и губернатор. Также нужно выяснить, кто лицензировал этот аэропорт, который имеет статус международного.
Что касается самого случая, то по уровню профессионализма и реакции экипажа его можно сравнить с посадкой Ту-124 на Неву или с приводнением самолета на реку в Нью-Йорке несколько лет назад, когда в двигатель самолета тоже попали птицы.
«Времени не было, высота маленькая, взлетный вес максимальный, топлива – полные баки. Это летающая граната! Командир корабля принял самые правильные меры. Он не стал ждать, когда зачахнет двигатель, принял решение садиться перед собой. Если бы он этого не сделал, были бы жуткие последствия. Второе грамотнейшее решение – посадка без шасси. Когда самолет садится с шасси, то при их поломке, а она будет непременно при посадке вне аэродрома, будет нарушена целостность баков и произойдет то же, что недавно в Шереметьево. И сама посадка на брюхо была блестящей. И четко экипаж организовал эвакуацию. Юсупов Дамир – настоящий командир корабля. Так все должны действовать! И надо изучать опыт уральской авиакомпании в подготовке командиров, чтобы они могли действовать в ручном режиме. В других авиакомпаниях руководители, стремясь сэкономить, зачастую делают из командиров компьютерных операторов», - говорит Олег Смирнов.
Кому нужен День города
В этом году Екатеринбург отметит День города более чем скромно. Снижение ажиотажа вокруг праздника и скромное количество горожан по сравнению с той же «Ночью музыки» наводит многих на мысли о том, что пора что-то менять. Однако пиар-специалист Алексей Глазырин считает, что праздник нужно оставить таким, какой он есть.
«День города – это развлечение для широких масс людей. Этот праздник максимально адаптирован для самых разных групп населения.
Люди привыкли идти на то, что им интересно: кто-то идет послушать электронную музыку, кто-то – на джаз, кто-то – рисовать. Практически все развлечения сконцентрированы по узким социальным группам. У 13-14-летних одни развлечения, у 22-летних – другие, люди с гуманитарным образованием тусуются в других местах, нежели люди с техническим. А День города – это максимально общая «солянка», которая не подходит любителям электронной музыки или любителям писать картины с бокалом вина. Туда идут люди, которые к этим развлечениям привыкли. Для них это стабильность. День города всегда делит людей на тех, кому этот акт публичного единения и праздника нужен, и тех, кто понимает, что с точки зрения культуры и отдыха он им ничего не дает.
Я думаю, что этот праздник также для тех, кто не может себе позволить другого. Билет на выступление какой-нибудь заезжей звезды стоит несколько тысяч рублей. Многие из своего бюджета не могут выделить такие суммы. А тут возможность за небольшие деньги – купленный шарик или мороженое, стакан лимонада – принять участие в большом празднике.
Я не уверен, что кто-то сейчас может предложить изменение формата Дня города. Мне не очень нравятся попытки устраивать тематические мероприятия в этот день. Это сложившийся жанр, если мы впихнем в него еще какие-то события – кружок любителей разгадывать кроссворды или клуб фанатов Ивана Голунова, – это будет просто еще одно событие в общей толкучке, которое просто потеряется», - считает Глазырин.
Врач в опале
На этой неделе состоялось первое судебное заседание по делу единственного в Новой Ляле гинеколога Олега Баскакова.
Как ранее подробно рассказывал ЕАН, врач дал успокоительное «Сибазон» и обезболивающее «Трамадол» мучавшейся от сильных болей 74-летней пациентке, а теперь его обвиняют в сбыте наркотических и психотропных веществ. Все дело в том, что медик не оформил выдачу препаратов так, как требует регламент, а достал лекарства из личной аптечки – они достались ему от умершей матери. Учитывая, что медик живет в больнице – в 2017 году его пригласили на работу, обещая предоставить жилье, но так и не сделали этого, – ему не составило труда сходить за ампулами. Но старшая медсестра пожаловалась в надзорные органы на врача-нарушителя, после чего у него провели обыски, нашли еще одну ампулу «Трамадола» и предъявили обвинение. Теперь ему грозит 8 лет колонии. Адвокаты медика считают, что суд давит на свидетелей и не хочет слышать, что выдача лекарств была необходима.
Сегодня мы поинтересовались у Олега Баскакова тем, не разочаровался ли он в своей профессии и не планирует ли уйти из медицины, когда вся эта история закончится.
«В профессии я не разочаровался, а вот уехать отсюда, конечно, задумываюсь. Считаю, что мой прецедент может взять на вооружение глава минздрава РФ Вероника Скворцова. Это же отличный способ заманить человека в глушь и буквально «привязать» к больнице! Мне пообещали жилье, когда я ехал устраиваться на работу в Новую Лялю, но так и не дали его - несколько лет живу прямо на рабочем месте, в больнице. А теперь вот посадили под подписку о невыезде – ни в отпуск не поехать, ни на обучение, никуда. Только работа, и все. Осталось браслеты выдать, которые бы не позволяли отходить от больницы больше чем на 300 м.
Все последнее время ночами не спал, думал: зачем правоохранительные органы делают из меня врага государства? За что? Может быть, потому, что я в этой глуши сразу стольких людей работой обеспечил: и следователей, и прокуроров, и местных адвокатов, которые пытались готовить меня к колонии, и, конечно, судью? Мой пример показывает, что не надо ехать в глухомань, где ты чужой и полностью беззащитный. В Москве за нарушение регламента меня максимум уволили бы, а тут кто меня уволит: я единственный гинеколог на всю Новую Лялю. Кто людей-то будет лечить?
Спрашиваете, почему на меня нажаловалась старшая медсестра? Да просто чтобы унизить. Я выше ее по должности, образованный, не пью, не курю, не ругаюсь матом. Видимо, этого достаточно для того, чтобы возненавидеть человека – таких, как я, в маленьких городах не особо любят.
Когда первый раз пошел в суд, наивно верил, что обвинение предъявлять не будут, так как ведь я действительно ничего не сбывал и не продавал. Но нет. Свидетели-медсестры рассказывали на заседании, что бабушка кричала две ночи, ей нужна была помощь. А судья все спрашивает и спрашивает: может быть, она не от боли кричала? А как доказать? Пациентке 74 года, она потеряла мужа и сына, после чего у нее началась деменция. Человек не в полной мере отражает действительность и не может давать показания.
Сейчас, когда есть общественный резонанс, у меня появилась поддержка. Приехали адвокаты из Екатеринбурга. На следующее заседание собираются прийти поддержать меня мои пациентки. Даже работу начали в других городах предлагать. Но сначала надо, чтобы эта история закончилась, а как именно она закончится, предсказать невозможно», - говорит Олег Баскаков.
Ольга Лобовикова, Валентина Попова, Мария Трускова
Фото: pixabay.com
almaceramica