Дорожная карта по передаче здравоохранения Екатеринбурга на уровень субъекта федерации должна быть реанимирована. Об этом на заседании городской думы заявил заместитель главы города по социальным вопросам Дмитрий Баранов.
«Эта работа началась с 2014 года, но эта дорожная карта не была реализована. Есть предложение ее реанимировать, вы это слышали и от первого заместителя губернатора (Алексея Орлова, – прим. ЕАН), глава города дал соответствующее поручение», - заявил чиновник.
Но документального движения по передаче медицины правительству Свердловской области пока нет.
«Ни одного распорядительного документа пока нет. Ведущаяся инвентаризация объектов и имущественного комплекса – это работа, которая должна быть сделана давным-давно», - добавил Баранов.
Чиновник констатировал, что для принятия окончательного, принципиального решения по этому вопросу требуется политическая воля. Но от высказывания своей позиции профильный вице-мэр предпочел уклониться.
Напомним, Екатеринбург чиновники и депутаты называют единственным крупным городом России, который имеет «свою» медицину. Сохранения автономии для отрасли в свое время добился еще первый глава города Аркадий Чернецкий. В последние годы вопрос о том, что полномочия должны быть переданы областному правительству, периодически поднимается. Противники этого решения трактуют этот сценарий как мощный удар по относительной независимости власти областного центра.
Часть депутатов уже выступала против потери здравоохранения.
«За медицину нужно бороться до конца, передавать ее нельзя. Мы с вами потеряем все. Очереди в поликлиники в этом случае у нас вновь станут обыденностью. Призываю и депутатов, и администрацию услышать и понять эту тревогу. Даже если никакой приказ еще не подписан – это нужно блокировать еще на стадии разговоров», - заявил депутат Дмитрий Сергин.
Более развернуто выступил Михаил Матвеев, более 25 лет занимавший должность Дмитрия Баранова.
«Здравоохранение должно оставаться муниципальным. У таких городов, как Екатеринбург, должно быть и здравоохранение свое, и соцзащита, и культура. Соцзащиту 15 лет назад мы передали - кто сегодня говорит о 26 социальных учреждениях, которые мы когда-то создали? Они превратились в среднюю серую массу на уровне области. То же самое ожидает и здравоохранение», - прогнозирует Михаил Матвеев.
«Что медицина города получит? Плюсов нет, но оно лишится муниципального внимания: капремонтов, просто ремонтов, приобретения оборудования. От 300 млн до 1 млрд ежегодно оно получало, и оно этого лишится. Лишится внимания думы, главы, глав районов. Город останется без здравоохранения в отдаленных поселках, начнут приниматься решения по оптимизации без учета мнения городской власти. Нужно сформировать политическую волю, о которой вы говорите. У вас она есть? Должна быть, и вы должны закладывать эту волю в главу города», - заключил Михаил Матвеев.