РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 23 мая 2020 в 13:33

Ни праздника, ни денег: как екатеринбуржцы возвращают предоплату за несостоявшиеся выпускные

© ЕАН
Выпуск-2020 в такой этапный для каждого момент — остается дома. Без праздника остались не только старшеклассники, но и четвертые классы и дети, которые заканчивают детский сад. Но проблема не только в том, что карнавала не будет, некоторые классы не могут вернуть деньги за мероприятие, которое проплатили заранее. Адвокат Тихом Мехонцев рассказал о том, на чьей стороне закон, и что сделать для того, чтобы вернуть деньги.
На базе «Пески», которая располагается на озере Шарташ, клиентов просят либо перенести мероприятие, либо написать заявление на отказ, но сделать это можно после снятия ограничительных мер. Напомним, теперь окончание мер перенеслось на 1 июня.
По сообщению на сайте u-mama.ru в загородном клубе «Белая лошадь» просят потерпеть с возвратом до сентября. Кто-то из родителей встает на сторону коммерсантов: люди так же платят аренду, сотрудники сидят без зарплаты, деньги им брать попросту негде. Однако касаемо «Белой лошади» в ветке форума была приведена цитата министра инвестиций Виктории Казаковой, где она рассказывала нашим коллегам с портала е1.ru о том, что загородный клуб находится у министерства на личном сопровождении. Организации помогают в ручном режиме быстро получить финансовую поддержку — займы, и реструктурировать те кредиты, которые у них уже были.
Адвокат Тихон Мехонцев рассказал ЕАН, что отказ от услуг — законное право заказчика, и объяснять причины не нужно.
«Суть большинства договоров, связанных с организацией праздничного мероприятия, – это оказание услуг. Заказчик в любое время вправе отказаться от оказания услуг вне зависимости от причин такого отказа или желания исполнителя и вне зависимости от того, кто является заказчиком (ст. 450.1, 782 ГК РФ, ст. 32 Закона «О защите прав потребителей»). Между субъектами предпринимательских отношений договором может быть установлен порядок совершения отказа от договора (абз. 3 п. 4 Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах") — рассказал адвокат юридической группы «Магнат».
Все должно быть возвращено до копейки, тот факт, что исполнитель платит аренду — его проблемы.
«При одностороннем отказе заказчик обязан возместить исполнителю фактически понесенные расходы. Естественно, такие расходы должны быть документально подтверждены и такие расходы должны быть непосредственно связаны с оказанием услуг конкретному заказчику, а не вытекать из деятельности исполнителя (в частности, не могут быть приняты расходы на аренду помещения, в котором постоянно ведет деятельность исполнитель)», — рассказал Тихон Мехонцев.
С другой стороны, если бесстрашные родители топнут ногой, и скажут: «все оплачено, давайте праздник», закон будет не на их стороне.
«Следует учесть, что введенные ограничения в Свердловской области могут быть признаны судом форс-мажорными обстоятельствами, поскольку проведения таких мероприятий запрещено / деятельность исполнителя приостановлена / объявлен режим самоизоляции и т.п. (ст. 401 ГК РФ, вопрос №7 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020 г., Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 г. №100-УГ). В этом случае стороны не вправе требовать друг с друга возмещения каких-либо убытков или штрафов, если неисполнение обязательств было вызвано введенными ограничениями», — рассказал адвокат.
Как оформить отказ?
«Для отказа от договора необходимо в простой форме вручить или направить уведомление об одностороннем отказе от договора и, желательно, с указанием реквизитов и сроков для возврата денежных средств. Договор считается расторгнутым с момента получения исполнителем такого уведомления (или истечения срока хранения почтового отправления). Порядок направления уведомления установлен ст. 165.1 ГК РФ и разъяснен в п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25», — пояснил сотрудник юридической группы.
По словам юриста, заказчик в данном случае более защищен, чем исполнитель.
«Если договор не был заключен в письменном виде, то заказчик или исполнитель вправе приводить доказательства заключения договора (за исключением свидетелей, ст. 162 ГК РФ). При этом, заказчик в данном случае юридически более защищен, чем исполнитель. Ведь заказчик всегда может взыскивать деньги в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). По спорам о неосновательном обогащении приобретатель должен доказать, что получил деньги по какому-либо основанию. Отправителю требуется лишь доказать факт получения денег приобретателем (в частности, представить суду выписки по счету, платежные поручения, расписки, запросить через сведения по счету-получателя и т.п.; онлайн-перечисления являются видом безналичных расчетов)», — уточнил Тихон Мехонцев. Адвокат посоветовал договариваться мирно, идя на взаимные уступки.
Александра Аксенова
almaceramica
Главные новости
Из Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября