В Екатеринбурге обсуждается изменение городских правил землепользования и застройки. В худшем для города случае строителям разрешат уплотнять застройку, осваивая 100% выделенного участка, а не 60, как раньше. Озабоченность специалистов понятна: мест для строительства школ и парковок в столице Урала может не остаться вовсе. Мэр Александр Высокинский рассказал ЕАН, зачем это делается, на что надеются городские власти и почему бояться «человейников» не стоит.
- Зачем увеличивать плотность застройки и что будет с инфраструктурой?
- Будем с депутатами смотреть. Понимая сложность ситуации, в которой сегодня находятся строители, надо смотреть, на какие меры помощи мы должны пойти.
Но это не означает, что при увеличении плотности застройки мы отказываемся от своих четких тезисов по обязательному наличию объектов социальной сферы: школы, детсады и так далее.
- Но уплотнение неизбежно приведет к увеличению нагрузки на город, это понятно…
- Мы сегодня это обсуждаем, будем обсуждать с депутатами. Мы с этим предложением вышли на инвестсовет при губернаторе. Сегодня строительной отрасли такая поддержка нужна. Но в любом случае остается и утверждается проект планировки, а в проекте планировки считается транспорт и все прочее.
- То есть хотите совместить уплотнение и распределение нагрузки?
- Я вас уверяю, что кроме городских нормативов существуют правила и нормы федеральные. Это инсоляция, количество парковок, противопожарные проезды. То есть нельзя сказать, что мы краник подкрутили - и все пошло на самотек. У нас, администрации города, совершенно точно нет никакого желания оставаться в режиме необеспеченности школами, детскими садами и парковками.
- Нормы существуют, но и проблемы нехватки школ и парковок в новых районах — тоже, а теперь как они будут выполняться?
- Да, и нормы есть, и парковаться негде, и школ не хватает — едва успеваем их строить. Но мы же не говорим, что это уплотнение будет носить массовый характер. И, повторюсь, все проекты проходят госэкспертизу, а она совершенно точно эти моменты отслеживает.