РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 сентября 2021 в 18:30
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: "И вот настал великий день, мне дали в руки бюллетень"

© Фото из открытых источников
ЕАН подводит итоги недели. По традиции, мы попросили экспертов прокомментировать самые важные события, которые произошли в Екатеринбурге и Свердловской области, России и мире.

Обычный человек c данными электронного голосования работать не сможет

Федеральные власти продолжают распространять технологию электронного голосования по стране. На этот раз ее использовали не только в Москве, но и в шести регионах России. Сама технология еще вызывает вопросы, так как проголосовать электронно возможно по принуждению, ведь сторонний наблюдатель может следить за экраном компьютера, а никаких регулировщиков самого процесса нет. Могут ли обычные пользователи анализировать итоги голосований и находить аномалии, выступая независимыми наблюдателями? ЕАН задал эти вопросы специалисту по дата-журналистике Александру Богачеву.
За ходом голосования можно было следить удаленно с помощью сайта observer.mos.ru. По словам Богачева, результаты электронного голосования можно свободно скачать с сайта Центральной избирательной комиссии. Анализировать их реально, имея базовые навыки работы с данными, например, копируя данные из ЦИК и изучая их в программе для просмотра таблиц.
«Но буквально в дни выборов ЦИК ввел на сайте так называемую обфускацию - грубо говоря, кодирование результатов, так что простым смертным даже этот простой анализ стал недоступен», - отметил Богачев.
Опытные программисты смогли обратно декодировать эти данные, однако специалист по работе с большими данными не уверен, что человек без специальных навыков сможет в данной информации найти аномалии и проанализировать их.
«Изучая данные отдельных УИКов, можно случайно наткнуться на аномалии, скажем, очень большой процент голосов за отдельные партии, выраженная разница между соседними УИКами. Но это будет долго и не так эффективно», - подчеркивает Богачев.
Поэтому обычные люди для поиска аномалий могут лишь использовать инструменты, где данные уже представлены в визуальной форме.

«Для членов УИКов наблюдатели стали помехой»

Наблюдатели, присутствующие на избирательных участках, – неотъемлемая часть выборов. Их функция – следить за подсчетом голосов и не допускать грубых нарушений избирательного законодательства. Однако на недавно прошедших трехдневных выборах в Государственную думу наблюдатели стали раздражающим фактором для членов избирательных комиссий. Почему так произошло, ЕАН объяснила член участковой избирательной комиссии № 1391 с правом решающего голоса Ирина Казакова.
На участке, где работала Казакова, присутствовали наблюдатели от партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», а также член комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока». Представителей единороссов и "эсеров" Казакова назвала формальными, поскольку они не интересовались происходящим на участке.
«Я с большим уважением отношусь [к наблюдателям], но так, как они на текущий момент работают, это неправильно. Отношения с комиссией могли бы быть лучше, если бы члены УИК с правом совещательного голоса присоединялись к работе комиссии заранее, особенно с учетом той работы, которую нам приходится делать», - считает Казакова.
По мнению члена УИКа, наблюдатели могли бы помочь организовать участок – собрать кабинки для голосования, например, или выполнить любую другую работу, которая не предполагает нарушения избирательного законодательства. Члены комиссий с правом совещательного голоса могли бы знакомиться с сотрудниками УИКов заранее и спрашивать, чем посодействовать им при подготовке.
Казакова предполагает, что в Свердловской области к наблюдателям относятся плохо потому, что члены УИК тратят много сил на работу в комиссии, а рядом сидят люди, которые ничего не делают.
«Было бы круто, если бы их участие начиналось раньше и их помощь действительно оказалась помощью. Отношение членов УИКов сразу бы поменялось резко. И вообще вся эта процедура стала более налаженной, с доброжелательной атмосферой. Давайте не воспринимать друг друга как врагов. Будем приходить и знакомиться заранее», - предлагает Казакова

Почему молодежи не за кого голосовать

Выборы в Свердловской области традиционно прошли при низкой явке молодежи. Почему молодые люди не ходят на выборы и как их привлечь на избирательные участки, ЕАН узнал у заведующего кафедрой прикладной социологии в Департаменте социологии и политологии УрФУ Анатолия Меренкова.
Меренков рассказал, что в Свердловской области в большинстве случаев на избирательные участок пришли люди среднего и старшего возрастов. По мнению социолога, они участвуют потому, что чувство гражданского долга у них развито сильнее, чем у молодежи.
«У них уже существует привычная форма поведения – если есть выборы, то я должен обязательно выразить свое мнение. Понимание общественного долга – движущая причина, почему они [люди среднего и старшего возраста] идут на выборы», - рассказал Меренков.
Молодыми же людьми движут другие интересы, когда они приходят на избирательный участок. Они связаны с тем, что молодой человек считает, что его мнение может повлиять на итоговый результат.
«В прошлом же было представление, что от одного человека ничего не зависит. На самом деле в ходе выборной кампании набирается некоторое количество людей, чьи голоса влияют на итоги», - подчеркивает Меренков.
По мнению социолога, низкая явка молодежи на участки связана с тем, что молодые люди не видят кандидатов и партии, которые могли бы поддерживать их интересы.
«Когда они увидят, что какая-то группа в рамках политического и экономического развития страны им тоже предоставляет большие возможности, тогда такая организация, такая партия могла бы со стороны данной группы получить выражение их поддержки», - уверен Анатолий Меренков.
Такая политическая сила, рассказал социолог, должна быть представлена не только на федеральном уровне, но и на региональном.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42
zori
almaceramica
Главные новости
Финансовые аналитики рассказали, как инаугурация Трампа повлияет на курс рубляМихаил Погосян уже два месяца возглавляет УЗГАТерритории екатеринбургских школ закроют даже от родителейОтельеры поделились первыми впечатлениями о работе с турналогом в ЕкатеринбургеЧелябинские «эсеры» собрали пул кандидатов на выборы в заксобраниеЕкатеринбуржцы сообщили об исчезновении рабочих со строящейся развязки у «Калины»