РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 9 марта 2022 в 12:02
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Когда счет на минуты: как «летающие врачи» спасают свердловчан из глубинки

Вертолет, идущий над Екатеринбургом на низкой высоте, – всегда событие. Журналисты начинают звонить в МЧС и ЦВО, где им говорят: «Нет, это не наш», - а особенно нервные горожане думают о худшем. В это время на борту идет реальная борьба со смертью, потому что это вертолет санитарной авиации.
Мы начинаем цикл публикаций о работе Территориального центра медицины катастроф. Сегодня наш собеседник – врач-реаниматолог, заведующий отделением плановой и экстренной консультативной медицинской помощи ТЦМК Петр Еговцев.

Оставить нельзя лететь – где ставить запятую?

– Нас вызвали в район области. Пациент - мужчина, ему около 50 лет. У него язвенная болезнь желудка, началось сильное кровотечение, рвота с кровью, – рассказал Петр Иванович. – Это все произошло в маленьком поселке, нужно было срочное хирургическое вмешательство.
В общей сложности он потерял около 3-х л крови. Я понял, что если его сейчас не увезу, то он погибнет, он уже был весь белый как снег.
И мы повезли воздухом. По дороге созвонились с ближайшей больницей, звонили прямо из вертолета. Пациента с колес взяли на стол, прооперировали. И он выжил. Верхнее, систолическое давление у него в тот момент, когда мы его передавали в больницу, было около 80 мм рт. ст. Но особо поднимать мы его по дороге не могли, иначе бы он погиб от кровотечения. Все возможное для гемостаза (остановки кровотечения – прим. ЕАН) мы на тот момент сделали, но все равно весь салон у нас был в крови.
Летели от поселка до больницы минут 20, от Екатеринбурга до него мы летели около часа. Считали минуты.

Из тумана вынырнуть и сесть

– Пилоты у нас все военные, уволенные в запас. Они не умеют воевать только в ясную погоду! Как мы с ними говорим: главное – это видеть, куда садиться. Ведь надо же из тумана вынырнуть и сесть и ни за что не зацепиться. Если наш пилот много раз садился у областной больницы и он знает путь подхода, глиссаду, то он справится.
Мы по максимуму всех пациентов из области пытаемся вывезти воздухом, потому что так быстрее и лучше для них. По земле мы того же пациента с кровотечением просто бы не довезли.
Есть ли какой-то риск для персонала при таких полетах? Если долетел, то медаль не дадут и спасибо не скажут. Но мы все наши риски по безопасности свели в ноль.
(на фото - главврач Центра Виктор Попов)

Мы летаем по всей области

В январе врачи ТЦМК выполнили 56 вылетов в область. Было бы больше, но погода подвела с сильными снегопадами. В феврале вылетов уже под сотню. В отделении у Петра Еговцева - 10 штатных врачей-реаниматологов и 10 совместителей.
– Я чаще летаю за очень тяжелыми пациентами, остальные вызовы отдаю молодежи. У нас в отделении летают почти все, – говорит он. – В основном работают молодые врачи, но у них уже приличный стаж – 10 - 15 лет. Что их тут держит? Мы выезжаем на место в медицинское учреждение, то есть не на дом, не в подъезд и не на улицу.
Мы занимаемся одним пациентом, у нас нет ограничения по времени, нам важен результат. Это интересная работа для молодого специалиста, я считаю. На вертолетах у нас в область еще летают сосудистые хирурги – это бывает, когда время ограничено: или больному придется ампутацию конечности делать, или можно успеть спасти руку или ногу. Но это уже не про кровотечения, а про тромбозы.

Вертолет как реанимационная палата

Не все жители Екатеринбурга и области, когда видят в небе вертолет санавиации, могут себе представить то, что внутри него идет самая настоящая борьба со смертью.
– Вертолет в область летит прицельно – на эвакуацию тяжелого или очень тяжелого пациента, – рассказывает Петр Еговцев. – Мы предварительно запрашиваем у местной больницы всю информацию о его состоянии. Иногда просим срочно сделать дополнительные исследования, результаты они отправляют нам в то время, когда мы уже летим. Так же, дистанционно, начинаем корректировать терапию – нет, не подумайте, мы не исправляем чьи-то ошибки, просто есть разница в тактике ведения пациента, когда он находится в реанимации и когда мы его готовим к транспортировке. Мы добавляем что-то из инфузионной терапии, если нужно – углубляем анестезию, ведь многих пациентов мы перевозим после тяжелых травм, операций и на аппарате искусственной вентиляции легких. Аппарат ИВЛ наш, мы привозим его с собой и на нем увозим пациента.
Вот один из последних случаев Территориального центра медицины катастроф: пожилой мужчина с тяжелым гнойным процессом в брюшной полости, осложненным обширным воспалением мягких тканей – флегмоной. Сепсис, септический шок. Синдром полиорганной недостаточности. Врачи эвакуировали его в Областную клиническую больницу № 1 на ИВЛ и с мощной реанимационной поддержкой медикаментами.
Путь вертолета с пациентом составил больше 200 км, преодолел он его за один час. И это один из многих случаев, когда спасают жизнь людям, но в центре медицины катастроф их уникальными не считают. По одной простой причине: почти каждый вылет – это критический пациент со своей историей.
– Если у нас нет вызовов, я сам начинаю обзванивать небольшие больницы в области. Если возможность есть, мы начинаем им помогать, – говорит Петр Еговцев.
Подготовила Татьяна Ауст
almaceramica
Главные новости
Задержан лидер профсоюза челябинского заводаИз Челябинска в Беларусь: что посмотреть и как сэкономитьЭкономист Наталья Зубаревич рассказала о будущем Екатеринбурга после СВОПолпред в УрФО Жога рассказал, как избежать «афганского синдрома» у ветеранов СВОНазван срок начала нормальной работы общественного транспорта в ЧелябинскеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 15 - 17 ноября