В Екатеринбург со всей страны съехались представители IT-компаний и основные заказчики передовых технологий для участия в конференции IT ID conf. Предсказуемо половина мероприятия была отведена под тему импортозамещения, которая по признанию специалистов им уже надоела.
Многие собравшиеся на конференции компании занимались разработкой отечественных решений еще до того, как это стало мейнстримом у чиновников. Но беда в том, что имеющихся на сегодня российских технологий не хватит, чтобы покрыть и половины потребностей заказчиков. Подробности - в репортаже ЕАН.
Китай нам не помощник
В самом начале круглого стола на тему «Импортозамещение в IT: как сохранить и развивать инфраструктуру в условиях санкций» участники раскрыли состояние отрасли на сегодняшний день.
Так, по словам начальника управления ИТ-сервисов и инфраструктуры дирекции по информационным технологиям «Уралкалия» Ивана Буянова, предприятие с интересом рассматривает отечественные решения. В марте компания составила перечень, где представлено порядка 276 информационных систем, которые предприятие при полном «железном занавесе» будет вынуждено замещать и заменять.
«Достаточно много информационных систем у нас на предприятии уже отечественного производства. Но на самом деле, к сожалению, даже далеко не половина. Железной составляющей пока нет совсем», — заключил Буянов.
Специалист IT-отдела одного из предприятий Свердловской области в свою очередь отметил, что если говорить о «железной составляющей», то они с коллегами решили просто переждать неблагоприятный период.
«Наших запасов хватит чтобы прожить год и ждать пока или нормализуется ситуация, либо обкатается ситуация по импортозамещению по «железу». Но по определенным направлениям импортозамещение все равно невозможно, поскольку российских решений нет и не предполагается. Есть определенное недоверие к российскому оборудованию потому, что российский софт худо-бедно живет долгие годы и в некоторых классах программного обеспечения показал себя безальтернативным. Но он не подходит для всего оборудования», — заключил выступающий.
После февраля 2022 года жизнь государственных предприятий осложнили изменения в законодательстве, которые обязали специалистов использовать или отечественные решения, или разработки из дружественных стран. Попытка реализовать новые нормы на практике разочаровала айтишников, находившихся на госслужбе.
«К моему великому сожалению и удивлению, сейчас на рынке нет продуктов и решений, которые позволяют заместить всю экосистему в нескольких ипостасях. Я сейчас вынужден перевести всю систему на отечественную. А российских решений, которые могут работать в отрыве от базовой системы — их нет. С марта я общался со многими партнерами о замещении экосистемы. Ни одного полноценного предложения даже по классам у меня нет. Мне отдельно предлагают Office или другие продукты, и предлагают самостоятельно «подружить» их в одну экосистему. А мне это неинтересно», — отметил спикер.
Жизнь сама наладится
По соотношению цены и качества российские разработчики также оказались не на высоте. По словам Ивана Буянова, когда он начал искать альтернативные варианты офисных программ, его ждало несколько неприятных сюрпризов. Например, стоимость продукта одного из разработчиков превысила сумму, которую платит бизнес за весь Microsoft на своих компьютерах.
«А когда мы начали внедрять офисную систему, оказалось, что даже инженеры разработчика не смогли ее запустить. При этом в России есть порядка шести таких систем», — отметил Буянов.
Чуть лучше ситуация оказалась в банковской отрасли. Например, в «Челябинвестбанке», как и во многих других, разрабатывали собственные платформы с самого открытия бизнеса. По словам начальника управления информационной инфраструктуры банка Сергея Знаткова, карточные системы, дистанционное банковское обслуживание, бэк-офис выстраивались на собственных платформах.
«Что касается системного программного обеспечения и «железной» составляющей это зависит от ландшафта IT. Для нас заместить «железо» - большая проблема. Та же сеть хранения данных которая растянута, к ней подключено много систем хранения. И заместить это отечественными системами представляется проблематично. Сетей хранения как таковых не производится и не планируется вообще. Такое оборудование даже Китай не выпускает», — отметил Знатков.
В «Челябинвестбанке» в этой связи также решили занять выжидательную позицию. Тем более, что запасов оборудования, по оценке Сергея Знаткова, для бесперебойной работы хватит еще на два года.
«У нас есть команда, которая занимается пробными внедрениями. Но наша стратегия — не спешить», — констатировал специалист.
Впрочем, были и оптимистичные ноты в дискуссии. Заместитель генерального директора IVA Technologies Олег Маняхин отметил, что недавние события рано или поздно закончатся.
«Уверен, что в краткосрочной перспективе эти проблемы будут решены. То, что сейчас происходит более менее выровняется. Будет доступ у заказчиков к другим продуктам», — сказал Маняхин.
Казалось бы, единственным вариантом, который помог бы быстро решить проблемы по софту, это разработка по лицензии Open Source (открытое программное обеспечение с открытым исходным кодом). Но, как отметили участники круглого стола, этот вариант неинтересен самим разработчикам, поскольку программы по Open Source требуют неоправданных затрат и внимания. Кроме того, сложных продуктов по такой схеме не выпустишь.
Как отметили в окончании мероприятия сами участники круглого стола, с учетом того, что IT-инфраструктура на предприятиях выстраивалась даже не годами, а десятилетиями, тактика подождать, пока все наладится само, выглядит лучше, чем ждать собственных продуктов. Даже высокий спрос на собственные разработки и денежные вливания вряд ли подстегнут российские вендорные компании к ускоренному выпуску готовых экосистем.