РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 июня 2022 в 11:00

«Я не собираюсь здесь помирать»: история 18-летней свердловчанки, которая пытается выбраться из ПНИ

В редакцию ЕАН обратились активисты, помогающие детским домам. Они возмущены историей 18-летней свердловчанки Марины. Несколько лет девушка жила в разных социальных учреждениях области, последние два года – в Черноусовской школе-интернате для детей с психофизическими особенностями. В апреле Марине исполнилось 18 лет. Тогда соцработники сообщили девушке, что скоро она покинет стены интерната, ей предстоит учеба в колледже. Однако в мае Марина оказалась в Тавдинском психоневрологическом диспансере. Там она узнала, что больше не является дееспособной.
«Раньше у меня была банковская карта, я сама распоряжалась своими деньгами, то есть была дееспособной. Потом шла речь о каких-то комиссиях, на которых я так и не была. Только в ПНИ я узнала, что меня лишили дееспособности. А карта и счет, на которых почти миллион рублей, оказались заблокированными. Изначально мне вообще говорили, что повезли училище показывать», - рассказывает ЕАН Марина.
Волонтерам, которые приезжали к девушке в Черноусово, непонятна причина, по которой Марина оказалась в ПНИ. По их словам, она адекватная, коммуникабельная девушка.
«Девочка вполне адекватная, сколько мы с ней общались. Почему такие условия и почему именно в ПНИ? Хочется выяснить, насколько все законно и грамотно в этой ситуации. Я составила обращение и хочу направить его в профильные органы для проверки. Я пыталась выяснить, какой у Марины диагноз, но достоверной информации нет, все вокруг окутано тайной. Хочется понять, на каком основании принято решение о ПНИ. Марина абсолютно контактная, общительная девочка, обычный подросток, я не увидела и не услышала никаких явных настораживающих моментов при общении с ней», - утверждает Ольга Катаева, активистка, несколько лет занимающаяся волонтерством и добрыми делами.
По ее информации, при переезде Марины пропали и ее личные вещи. В интернате у нее был электросамокат, ноутбук, планшет и приставка PSP. Воспитатели обещали переправить все это в ПНИ. Однако девушка получила только самокат и ноутбук. Где остальные вещи – до сих пор неизвестно.
«Мне не нравится здесь, я хочу на волю. Я дееспособная. Считать умею, читать умею, работать могу, я не собираюсь здесь помирать», - говорит Марина.
Юрист Павел Кантор считает, что в случае Марины необходимо проверить законность установления недееспособности. По его словам, свердловчанку должны были проинформировать о судебном заседании по установлению статуса.
«Если дело было в том, что ее признали недееспособной, не ставя ее в известность, без участия в судебном заседании, без ознакомления с документами, - то это, конечно, вопиющее нарушение. Но даже если ее действительно признали недееспособной - то и в этом случае ее средства все равно должны использоваться в ее интересах, она все равно вправе обращаться с просьбами о том, чтобы ее средства расходовались в соответствии с ее мнениями и предпочтениями, и во всяком случае получать разъяснения и ответы», - утверждает юрист.
По мнению другого эксперта, юриста благотворительного фонда «Я особенный» Павла Акулова, в этой ситуации изначально кроется серьезный конфликт интересов - организация, оказывающая гражданину услуги, сама же является его опекуном.
Коллеги из других НКО, профессионально занимающиеся темой содержания граждан в системе интернатов, давно уже говорят о необходимости создания института распределенной опеки, когда обязанности опекуна возлагались бы на независимое лицо или организацию, не связанную с государственной системой ПНИ, говорит Акулов. По его мнению, это наверняка помогло бы снизить количество подобных ситуаций.
Это материал из сюжета "Расследования ЕАН". Другие резонансные истории по ссылке
«Что касается финансовой стороны вопроса, то в силу закона размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. С учетом того, что постояльцы ПНИ чаще всего лишены дееспособности, остальными 25% распоряжается опекун - тот самый ПНИ, который ранее уже изъял 75% в качестве платы за услуги. Формально в интересах подопечного», - говорит юрист.
ЕАН попытался связаться с Черноусовской школой-интернатом, но на звонок корреспондента там не ответили. В адрес Министерства социальной политики, под чьим ведомством находится Тавдинский ПНИ, направлен запрос. Агентство будет следить за развитием событий.
almaceramica
Главные новости
Бюджетом Свердловской области на 2025 год предусмотрено 300 млрд на социалкуЧто нужно знать екатеринбуржцам, отправляясь в Камбоджу. Лайфхаки от ЕАНСвердловских пользователей электросамокатов допустят до поездок через "Госуслуги"СКР возбудил уголовное дело из-за точечной застройки «Астона» в ЕкатеринбургеЧто раздражает россиян в мигрантах больше всего, выявили ученые в ОренбургеРусский немец из Екатеринбурга попросил Путина оставить его в России