Владельцы и топ-менеджеры крупных торговых объектов обсуждают предложение главы Минпромторга Дениса Мантурова о размещении вокруг ТЦ и магазинов киосков с едой и одеждой. В Екатеринбурге мнения разделились: кто-то считает инициативу оправданной, хотя это и может ударить по прибыли "крупняка", а кто-то, напротив, думает, что крупные торговые сети должны помогать малому бизнесу и опасаться здесь нечего.
Директор екатеринбургских ТЦ «Гринвич» и «Пассаж» Дмитрий Сарапульцев в беседе с ЕАН рассказал, что ознакомился с документом. Там говорится, по его мнению, идет не столько о торговых центрах, сколько о торговых сетях.
«Крупные сети слабо малому бизнесу помогают, он мало представлен на их полках. А их трафик может дать возможность заработать МБ. Речь о «Магнитах», «Пятерочках», «Верных», о том, чтобы рядом с ними поставить, к примеру, мини-производителя колбас. Нашу «Гиперболу» из двух магазинов крупной сетью точно назвать сложно. Ну и стоит отметить, что документ носит рекомендательный характер», - пояснил он.
Сарапульцев уверен, что доля логики в этой идее есть.
«Появятся ли ларьки рядом с «Гринвичем» и «Пассажем»? Земля муниципальная. Захотят поставить – поставят. Около «Пассажа» на Вайнера периодически уже бывает ярмарка. То свитера, то мед с орехами продают, ничего страшного в этом нет. Со стороны улицы 8 Марта рядом с «Гринвичем» территории нет, там вряд ли что-то поставят», - полагает он.
В целом Дмитрий Сарапульцев считает, что на самом деле инициатива главы Минпромторга - это благие намерения помочь и малому бизнесу, и людям - получить продукцию более качественную или дешевую.
Владелец районных ТЦ Екатеринбурга «Апельсин», «Гранат», «Омега» Владимир Смирнов также говорит, что заявление Мантурова, возможно, не лишено логики. Планируется размещать некапитальные торговые объекты рядом с капитальными.
«Возможно, в этом есть какая-то логика, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, как временный вариант такой выход рассмотреть можно. Но очень важно понимать нюансы и узнать детали предложения, пока все очень неконкретно. Кроме того, все мы знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Если вспомнить девяностые, когда кругом были эти киоски, которые сохранились по сей день, лишь слегка улучшив свой внешний вид», - заявляет предприниматель.
Он напоминает, что городским властям тоже не всегда по нраву засилье «малых форм», и предложил вспомнить так называемую «ночь длинных ковшей», когда мэр Москвы Сергей Собянин разом взял и убрал большое количество нестационарных торговых объектов. Да и к способу получения прибыли в случае с киосками возле торговых центров есть вопросы – продуктовые ларьки составят прямую конкуренцию рынкам, расположенным во всех трех ТЦ Владимира Смирнова.
«Себестоимость строительства качественных и некачественных торговых объектов отличается в разы. К примеру, один квадратный метр киоска – это 10 тыс. рублей, ТРЦ – от 50 тыс. рублей. Я всегда был против некачественных торговых площадей, кто будет в них инвестировать, управлять, на чьей они будут земле? Кроме того, они будут зарабатывать на трафике более дорогих в строительстве и эксплуатации торговых центров», - поясняет Смирнов.
В Екатеринбурга власти давно уже пытаются очистить улицы от всевозможных ларьков. Глава города Алексей Орлов утвердил регламент для работы киосков и ларьков, в том числе по их выносу с участков.
Екатерина Землянская, Валентина Попова