РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 26 января 2023 в 16:24

Без паники: переходим на единый тариф — коммунальный ликбез ЕАН. Продолжение

© ЕАН
Продолжающаяся неразбериха с тарифами на электроэнергию в Свердловской области все же имеет шансы на окончание. В четверг в Екатеринбурге по инициативе департамента информационной политики региона состоялся круглый стол, где эксперты отрасли, представители региональной энергетической комиссии (РЭК), органов госвласти и энергокомпаний рассказали, как мы будем жить дальше. Краткий конспект — в материале ЕАН.

Что изменилось:

  • Стоимость электричества для граждан теперь считают по единому (одноставочному) тарифу (5,15 рубля /кВт*час для домов с газовыми плитами и 3,61 рубля/кВт*час — для негазифицированных домов).
  • Круглосуточного «ночного» тарифа в выходные и праздники теперь нет и не будет.
  • Необходимости обязательно перепрограммировать счетчики тоже нет. Их не будут считать неисправными.
  • Если захочется вернуться на тарифы день/ночь, нужно подать заявку в энергокомпанию. Перепрограммирование — за их счет.
  • Расчет за декабрь производился энергетиками по тарифам 2022 года, если УК начисляли по повышенной ставке — они обязаны вернуть деньги.

Единый тариф

С 1 января все потребители Свердловской области переведены на одноставочный тариф. Это связано с изменившейся схемой начисления. По словам члена экспертной группы при РЭК Свердловской области, представителя научно-экспертного совета по энергетике при Совете Федерации РФ Владимира Имамова, в конце прошлого года тарифные администраторы региона проиндексировали тарифы на электроэнергию.
«В мае 2022 года на федеральном уровне была принята новая методика расчета тарифов на электроэнергию для населения. Основное ее требование — платежи по двухсоставному тарифу (день/ночь) в среднем должны быть равны платежам по единому (односоставному тарифу)», — рассказал Имамов.
В Свердловской области для владельцев двухтарифных счетчиков с 1995 года действовала «социальная схема», по которой в выходные и праздничные дни расчет проводился круглосуточно по ночному тарифу. По словам Владимира Имамова, разница между платежами по двухсоставному и односоставному тарифу в регионе на ноябрь прошлого года составляла 17,6%. «Поэтому тариф «день/ночь» необходимо было поднять на 17,6%. В результате, с учетом индексации тарифа на 9%, дневная ставка в двухсоставном тарифе выросла на 35% (7,35 рубля/кВт*ч)», — напомнил Имамов.
За таким ноябрьским решением РЭК последовала буря народного негодования и обращений в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ. «Решение ФАС от 28 декабря об отмене акта РЭК содержало также пункт об обязательной отмене «социальной схемы» о круглосуточной тарификации в выходные по ночной ставке. В результате РЭК 19 января утвердила новые тарифы, по которым все дни года оплачиваются по единой схеме: день - с 07:00 до 23:00, ночь - с 23:00 до 07:00», — рассказал представитель экспертного совета тарифного регулятора.
Таким образом, с 1 января расчеты за бытовое потребление электроэнергии в регионе исчисляются по односоставному (единому) тарифу:
5,15 рубля /кВт*час для домов с газовыми плитами и 3,61 рубля/кВт*час — для негазифицированных домов.

О счетчиках

Поспешное заявление ряда экспертов о том, что двухтарифные счетчики считаются неисправными, опровергнуто. Равно как и заявления о том, что расчет будет производиться по средним показаниям за полгода или по нормативам. «Граждане не должны предпринимать ничего нового. Не нужно никуда бежать и спешить с перепрограммированием приборов учета. Как и ранее, следует просто передавать показания по дневному и ночному тарифу. Сбытовые компании и УК сами суммируют показания и проведут расчеты», — заявила руководитель управления тарифов и ценообразования Свердловского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Наталья Разумова.

Как сэкономить?

Эксперты уверены, что возврат к двухсоставному тарифу «день/ночь» не принесет гражданам той выгоды, какая была до 2023 года.
«Выгодно будет только тем людям, у кого доля потребления электроэнергии в ночное время превышает 27% суточного потребления. Например, тем, у кого электрические системы отопления запрограммированы на повышение мощности ночью.
Для остальных, с учетом воплощения в жизнь федерального требования о равенстве односоставных и двухсоставных тарифов, выгоднее будет перейти к оплате по единому тарифу», — отметил директор ГБУ СО «Институт развития жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения им. Н.И. Данилова» Василий Фадеев.
В том случае, если граждане, проанализировав свое энергопотребление, поймут, что тариф «день/ночь» для них более выгоден, им следует обратиться в сбытовую или сетевую организацию, с которой заключен договор на обслуживание. В порядке очереди специалистами организаций будет произведено перепрограммирование счетчиков в соответствии с обновленным тарифным расписанием. По заверениям представителей энергокомпаний, плата за эту процедуру взиматься не будет.
Ставки по двусоставному тарифу:
для домов с газовыми плитами день (с 07:00 до 23:00) — 6,01 рубля/кВт*час, ночь (с 23:00 до 07:00) — 2,86 рубля/кВт*час;
для негазифицированных домов день (с 07:00 до 23:00) — 4,21 рубля/кВт*час, ночь (с 23:00 до 07:00) — 2,00 рубля/кВт*час.

О переплатах за декабрь и перерасчете

Большинство управляющих компаний в декабре 2022 года сформировали квитанции с учетом введения с 1 декабря «высокого» тарифа на дневное потребление (того, который ФАС отменила 28 декабря). Именно поэтому у многих свердловчан внушительно выросли платежи за эектроэнергию. По словам первого заместителя директора АО «Екатеринбургэнергосбыт» Светланы Ткаченко, поставщики электроэнергии проводили расчеты и составляли квитанции позже. «Начисления были проведены по тарифам, действовавшим в течение 2022 года. Таким образом, у тех потребителей, которые работают напрямую с «Екатеринбургэнергосбытом», никакого существенного роста не случилось. А управляющие компании, неверно рассчитавшие квартплату по «большим» тарифам, обязаны произвести перерасчет и вернуть потребителям переплату», — сообщила Светлана Ткаченко.
Артем Рябов
zori
almaceramica
Главные новости
Ректор УрГПУ пообещал не сокращать сотрудников после слияния вузовИноагентов лишили возможности устроиться во власть Свердловской областиРекордную сумму выделят на ремонт свердловских дорог – список городовМэрия утвердила новый план по борьбе с киосками в ЕкатеринбургеМиллионы квадратных метров и налогов в бюджет – итоги года от Завода керамических изделий в ЕкатеринбургеСвердловский губернатор встретился с журналистами в День российской печати. Главные заявления