Проблема детского и подросткового буллинга остается актуальной в России и на Урале. Эксперты отмечают рост агрессии среди детей и сходятся во мнении, что виноваты в этом явлении взрослые. О том, какова картина с детской травлей сегодня в Свердловской области и как бороться с буллингом, – в материале ЕАН.
Председатель Свердловского областного родительского комитета Людмила Золотницкая в ходе пресс-конференции сегодня заявила, что рост агрессии наблюдается во всем обществе, а дети, глядя на взрослых, тоже учатся плохим поступкам.
«Вопрос травли очень актуален, и я достаточно много в этом году встреч провела на эту тему – как со взрослыми, так и с детьми, подростками, студентами. Могу сказать, что они на самом деле слабо различают непопулярность, конфликт и травлю, не видят ничего опасного в буллинге. Когда им описываешь то, что испытывает жертва буллинга, они удивляются. Когда спрашиваешь, кто был в травле, руки тянут все, так как все бывают жертвами, агрессорами либо свидетелями. И когда говоришь, что любой из них может вмешаться, встать рядом с жертвой, заступиться, они вновь искреннее удивляются», - говорит она.
В подростковом возрасте не избежать конфликтов, признает Людмила Золотницкая, ведь детство нынешних взрослых тоже прошло в агрессивной среде, но тогда никто не знал, как выглядит травля. Взрослые несут в душе этот след, с неприязнью вспоминают, что с ними в школе происходило. «Уважаемые взрослые, мы ответственны, что учим детей жестокости и агрессии. Когда в ходе встреч мы спрашиваем детей, к кому они могут обратиться, то, к сожалению, родителей они для этого не рассматривают, предпочитая самостоятельно переживать», - пояснила специалист.
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков отмечает тревожную тенденцию к нарастанию проблемы буллинга. По его данным, если в 2020 году в аппарат пришло 56 жалоб, то в 2022 году их было уже 78.
«Примечательно, что эта статистика только по школам. К сожалению, тенденция есть и в дошкольных учреждениях. Поэтому я бы не стал утверждать, что буллинг – это исключительно школьная проблема, специалисты подтвердят. Конфликты и травля могут случаться во дворе, в семье, в каком-то другом сообществе», - говорит омбудсмен.
По его словам, для решения проблемы нужно заниматься профилактикой. Зачастую психологам, службам примирения приходится работать уже с «хвостами», когда детей надо разнимать. Мороков уверяет, что нужно формировать детско-взрослый коллектив по принципам Антона Макаренко.
Заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов считает, что основная проблема сейчас заключается в недостатке уважения, любви, сострадания, милосердия. «Я всегда учителям говорю, что предметные знания – это хорошо, но нужно еще давать знание основ человеческой жизни. На них держится Вселенная. И не будет у нас той проблемы, о которой мы сегодня говорим. Не стоит искать решение только в детско-родительских отношениях. Искать надо во взрослых, в том, что мы вложили в наших детей. Кто больше виноват? Кто совершил проступок, кто знал, как не допустить, но ничего не сделал?» - сказал Юрий Зеленов.
За последние семь лет показатели преступности в Свердловской области в целом снизились, но подростковая преступность все еще никуда не делась, заявила представитель управления по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Наталья Гранина. По ее словам, подростки не совершают преступлений в одиночку, они действуют группами. И нужно добиваться того, чтобы дети рассказывали кому-то о своих проблемах. Иногда поможет даже то, что ребенок поделился с кем-то из друзей, а те уже доверили проблему своим родителям, которые смогут принять меры в данной ситуации. Еще одним фактом, подстегивающим подростковую преступность, является распространенное среди детей заблуждение, что они не понесут за это ответственность.
«В Нижнем Тагиле прошло уже 10 дней с момента конфликта, когда история получила огласку и начались разбирательства. Сама жертва никому ничего не сказала. Хотелось бы донести до всех, в том числе и до подростков, что за каждое противоправное деяние есть наказание», - подчеркнула представитель МВД.
Клинический психолог Анна Ткач говорит, что одной из важнейших мер для профилактики детского насилия являются домашние доверительные разговоры. По ее словам, нужно уделять им не менее 15 - 20 минут в день, а не общаться с ребенком только по выходным или в отпуске. Только так можно сформировать доверие ребенка к себе.. Кроме того, разрушительные, серьезные обиды могут появляться и накапливаться даже у совсем маленьких детей. В данном случае решать проблему можно в игровой форме. Психолог советует родителям читать побольше соответствующей литературы и не забывать подавать правильный пример детям, которые на самом деле интуитивно чувствуют, когда их хотят обмануть.