РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 марта 2023 в 14:40

Психиатры рассказали ЕАН, почему электроманьяк Хабаров свободно разгуливает по Екатеринбургу

Екатеринбург второй день обсуждает историю с серийным убийцей Егором Хабаровым, который прославился как Электроманьяк в нулевые. Недавно его опознали в охраннике ТЦ «Апельсин», и общественность выяснила, что маньяка отпустили после процедуры принудительного лечения. В результате разразившегося скандала Хабарова уволили. Многим стало интересно, как потенциально опасный человек смог оказаться на свободе. В беседе с ЕАН врачи-психиатры подробно рассказали, как выглядит процедура принудительного лечения и почему жестокие в прошлом убийцы могут спокойно разгуливать по одним с нами улицам. Забегая вперед, скажем: да, они могут снова совершить преступление, но спросить с них за это будет нечего.
Как рассказала врач-психиатр Ирина Савран, если после совершения преступления у задержанного заметны признаки психических нарушений, то он передается в руки медиков. Человека помещают в специальный стационар для уголовных пациентов. Практически это то же самое место лишения свободы, но там работают врачи. В течение определенного периода пациента наблюдают несколько специалистов, которые готовят и собирают материалы, а затем передают их в суд. И уже в ходе заседания решается, куда отправить человека – за решетку или в больницу.
«Мера в отношении признанного невменяемым тоже может быть достаточно суровой, как это было в случае с Егором Хабаровым, которого направили в учреждение специализированного типа. Таких у нас в стране несколько, в том числе есть в Волгограде, Казани. На самом деле это самая жесткая мера, которую можно применить к таким людям, по сути, это практически тюрьма, но человека еще лечат препаратами. Чаще всего им назначают лекарства с дозировками нейролептиков, успокоительных, в том числе и тех, которые корректируют поведение и снижают агрессивность», - говорит Ирина Савран.
Однако по закону держать человека в таком учреждении пожизненно нельзя, говорит екатеринбургский врач-психотерапевт, психиатр, глава клиники «Елизар Мед» Дмитрий Детков. «Для признанных вменяемыми существует пожизненный срок наказания, для невменяемых людей таких норм нет. В этом случае не усматривается каких-либо вопросов к квалификации психиатров, которые лечили Егора Хабарова: они пользовались существующим законодательством», - пояснил специалист.
По мере выздоровления – при выходе из острого психоза при шизофрении, редукции бреда и галлюцинаций - врач-психиатр через определенный срок, но не ранее, чем через полгода, подает документы в суд об улучшении состояния пациента и изменении режима лечения, говорит Дмитрий Детков. В случае, если прогресса нет, он ходатайствует о продлении лечения. По словам Ирины Савран, провести в учреждении специализированного типа пациент может 8 - 10 лет.
«Часто люди с психическими заболеваниями, с эндогенными заболеваниями, шизофренией, действительно очень жестоки – изощренно, извращенно. Это происходит из-за дефекта эмоциональной сферы. Но решение об их освобождении принимает суд, врачи лишь рекомендуют изменить меру наказания на более легкую», - объясняет врач.
В случае, если суд смягчает меру наказания пациенту, после учреждения специализированного типа его перевозят с конвоем в отделение общего типа. Это оплот системы, когда пациент, который много лет назад совершил правонарушение, ставится под надзор и находится на принудительном лечении.
«Такие пациенты спокойны, они не проявляют агрессии, часто уже впали в так называемый шизофренический дефект. Предполагается, что человек не способен совершить преступление, но до конца мы этого не знаем. Вся информация у врачей актуальна на момент осмотра, но мы не знаем, какой может быть скачок настроения, какой психоз случится, какой выброс нейромедиаторов произойдет в следующую секунду», - поясняет Ирина Савран.
В учреждении общего типа на принудительном лечении такой пациент может находиться несколько лет, становясь при этом балластом отделения, говорит психиатр. По сути, он занимает койко-место в остром отделении, где должны лечиться соответствующие пациенты с психозами, которых привозит скорая. Каждые полгода такой пациент предстает перед комиссией с заведующим отделением, затем - перед комиссией с начальником медицинской службы, заместителем главного врача. Также каждые полгода проводится выездное заседание суда, которое продлевает или прекращает меру наказания в виде помещения в психиатрический стационар общего типа.
Следующим этапом смягчения меры наказания для признанного невменяемым становится амбулаторная служба. Человек ставится на учет у участкового врача-психиатра, теперь он должен регулярно являться на прием, выписку или прием препаратов.
«Активное диспансерное наблюдение устанавливается, так как есть риск, что психическое состояние пациента вновь ухудшится, случится помрачнение сознания, возникнут галлюцинации, он вновь станет опасным для общества», - поясняет Дмитрий Детков.
На данном этапе в идеале врач контактирует с полицией, которая обеспечивает явку пациента. Однако зачастую полицейские просто не знают, как работать с такими людьми, и оставляют решение проблемы за врачом, признает Ирина Савран. И в результате пациент, предоставленный сам себе, отказывается от лекарств и начинает вести не самый правильный образ жизни. В таком случае высока вероятность обострения заболевания.
«И полиция, несмотря на полномочия, дающие ей право, к примеру, проникать в жилище пациента, вместо того, чтобы их применять, начинают звонить участковому психиатру, пытаться переложить ответственность на него, чтобы врач сам ходил, искал, вызванивал человека. А мы понимаем, что такой пациент может быть опасен, по закону полиция сама должна приводить его к врачу каждый месяц. Но на деле психиатр сообщает в полицию, что пациент не появлялся у него достаточно долго, и просит поспособствовать его доставке в диспансер, но полиция часто такие сообщения игнорирует», - констатирует специалист.
Регулярность появления у врача для таких людей важна по нескольким причинам. Во-первых, психиатр должен оценить его состояние, выявить и отследить динамику. Кроме того, есть препараты, ставящиеся внутримышечно под контролем врача с определенной периодичностью, нарушать которую нельзя. В случае же нерегулярности визитов риск обострения неумолимо растет.
«Считается, что заболевания эндогенного спектра, именуемые шизофренией, неизлечимы. Но в случае регулярного получения медицинской помощи, приеме таблеток пациент может достичь ремиссии. Но мы не знаем, что будет в следующую секунду. Если видеть его регулярно, то врач сможет увидеть, отследить первые тревожные звоночки в случае обострения заболевания. Тогда психиатр может принять меры, госпитализировать человека в дневной стационар, увеличить дозу препарата. Но такое бывает только в идеальном мире, где за пациентом не нужно гоняться с собаками. Мы не можем держать пациента в психиатрической больнице без его согласия или постановления суда», - поясняет Ирина Савран.
Таким образом, можно прийти к выводу, что потенциально опасных людей на самом деле можно было бы контролировать лучше. Впрочем, по мнению специалиста, помочь в решении проблемы могли бы улучшение работы психиатрической службы, привлечение кадров, достойная оплата труда участковых сотрудников, создание условий работы. Кроме того, важно наладить коммуникацию между полицией и психиатрической службой, провести дополнительное обучение сотрудников полиции.
Напомним, Егор Хабаров был осужден в 2009 году за несколько убийств, совершенных с особой жестокостью с использованием электрического тока. Именно тогда ему присвоили прозвище Электрик. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Однако недавно его заметили в ТЦ «Апельсин», маньяк был опознан экс-сотрудником МВД, штатно работавшим в охране ТЦ. После этого Хабарова уволили.
ЕАН следит за развитием этой истории.
almaceramica
Главные новости
Власти Оренбургской области решили бороться с пьянствомГенпрокуратура заинтересовалась историей с пожарным оборудованием для челябинских школТуристы заплатят десятки миллионов рублей за посещение ЕкатеринбургаКак отбирают кадры в РПЦ и что привело к секс-скандалу - колонка религиозного обозревателя ЕАНЗахоронения в Екатеринбурге пересчитали и внесли в единую базуНовые трамваи появятся в Екатеринбурге до конца года