РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 15 мая 2023 в 16:00

Стал известен инвестор реконструкции парка Энгельса в Екатеринбурге

Стало известно, кто именно является «секретным» инвестором реконструкции парка-сада имени Энгельса в Екатеринбурге. В понедельник, 15 мая, на заседании Совета по сохранению и развитию культурного наследия Екатеринбурга (Совет неравнодушных горожан) директор ООО «УГМК-Агро» Илья Бондарев представил проект благоустройства парка.
ЕАН сообщал, что в апреле вице-мэр Екатеринбурга Алексей Бубнов объявил, что достигнута предварительная договоренность с частным инвестором, который изъявил желание вложиться в обновление парка имени Энгельса. Тогда муниципальный чиновник отказался раскрывать благотворителя, поскольку «люди еще не подписали бумаги и не вышли на работы».
По словам Ильи Бондарева, над предложенным проектом совместно работали представители компании, замглавы Екатеринбурга Алексей Бубнов и комитет по благоустройству мэрии под председательством Тамары Благодатковой.
Как подчеркнул Илья Бондарев, парк имени Энгельса, появившийся в Свердловске после Гражданской войны, всегда был одной из знаковых точек для центра уральской столицы.
«Я, проживший в этом городе всю свою жизнь, всегда считал его одним из символов нашего Екатеринбурга. Я прекрасно помню и самолет Ил-18, и вертолет Ми-8, стоявшие в парке имени Энгельса и привлекавшие мальчишек. Это было по-настоящему интересно, и оттого так грустно и даже больно смотреть на сегодняшнее состояние парка, он выглядит просто заброшенным»,— отметил Бондарев.
Отметим, что предыдущая реконструкция парка проводилась в 2008 году, а узкоколейный паровоз из-за вандалов пребывает не в лучшем виде. Также в центральном парке полностью отсутствует освещение. Фонари есть, но не функционируют.
Предложенный Бондаревым в Совете неравнодушных проект включает установку новой системы дренажа, устройство тротуаров и цветников, монтаж урн, ограждений, скамеек, высадку деревьев, оборудование детских игровых площадок и игровых комплексов. Прорабатывается возможность обустройства освещения, ремонта пешеходных дорожек и улучшенного функционального зонирования игровых площадок.
Илья Бондарев напомнил, что одной из главных проблем парка имени Энгельса является его периодическое превращение в «екатеринбургскую Венецию».
«В пониженных участках парка собирается вода. Отвода ее нет. Нами предложено решение этой проблемы — поднятие высоты тротуаров с устройством системы водопропускных труб и лотков под дорожками. В самом низком месте парка будет устроен дождеприемник, из которого вода будет отводиться в городскую ливневку. Это позволит нам избежать постоянного подтопления парка», — рассказал Илья Бондарев.
Отдельного внимания в проекте, предложенном Бондаревым, удостоена главная достопримечательность парка имени Энгельса. Паровоз — копия исторического экземпляра серии «157», построенного на горьковском (ныне Нижний Новгород) заводе «Красное Сормово» в 1936 году и длительное время работавшего на узкоколейной железной дороге, - будет отреставрирован и выкрашен в цвета парка.
«По данным целого ряда источников, во всем мире осталось только четыре таких машины — все они установлены в виде памятников, поэтому наш надо беречь. Это, пожалуй, единственный из старых символов парка, который должен сохранить за собой статус своеобразного моста времени», — заключил Илья Бондарев.
ЕАН будет следить за развитием событий.
Артем Рябов
zori
almaceramica
Главные новости
Ректор УрГПУ пообещал не сокращать сотрудников после слияния вузовИноагентов лишили возможности устроиться во власть Свердловской областиРекордную сумму выделят на ремонт свердловских дорог – список городовМэрия утвердила новый план по борьбе с киосками в ЕкатеринбургеМиллионы квадратных метров и налогов в бюджет – итоги года от Завода керамических изделий в ЕкатеринбургеСвердловский губернатор встретился с журналистами в День российской печати. Главные заявления