У 62% малышей из приютов нет шансов попасть в новую семью, такие данные предоставил аппарат детского омбудсмена РФ Марии Львовой-Беловой. Исследователи анализировали возрастную группу до четырех лет и назвали ряд причин, по которым дети оказываются в приютах. Исследование проводилось в рамках проекта «Профилактика социального сиротства среди детей до четырех лет» в 14 регионах страны, в том числе в Тюменской и Челябинской областях. Об этом сообщают "Известия".
По данным уполномоченного по правам ребенка, в 14 регионах проживают в сиротских учреждениях 1214 детей до четырех лет. Средний возраст — 2,3 года. При этом 40% детей попадают туда в возрасте до года, а каждый четвертый — в 1–4 месяца.
Одна из главных целей программы — к концу 2025 года минимум на четверть сократить число детей, которые проживают в детских домах.
Из представленных данных также следует, что 61% детей оказывается в детском доме из-за трудной жизненной ситуации в семье. Каждый второй малыш — из неполной семьи с матерью-одиночкой. Инвалидность зафиксирована лишь у 11% детей, что еще раз доказывает: основная причина отказа от воспитания малышей не в их плохом здоровье. Авторы исследования отмечают, что 40% детей сдают в госучреждения сами родители.
Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская пояснила, что действующий с 2015 года закон предусматривает составление индивидуального плана жизнеустройства для каждого ребенка, попавшего в интернатное учреждение. Его созданием должны заниматься органы опеки совместно с детским домом, куда был помещен ребенок. В плане необходимо указывать, что будет сделано для дальнейшего жизнеустройства: возвращение в кровную семью, передача под опеку родственникам или замещающей семье.
Напомним, ЕАН публиковал материл о свердловчанке, которая решилась взять из детского дома ребенка. Женщина рассказала о том, насколько сложно взять воспитанника приюта, про адаптацию ребенка и как «помогают» психологи и педагоги, а также почему ей пришлось расстаться с одной из приемных дочек.