РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 30 декабря 2023 в 11:49

Как отправиться в зимний поход по Уралу и уцелеть – ликбез ЕАН

© Личный архив Бориса Панкратова
Оливье и телевизор – давно уже не самый актуальный набор для отдыха в новогодние каникулы. Многие предпочитают проводить свободное время активно, не боясь зимних морозов и обильного снега, выпавшего в декабре. В колонке для ЕАН руководитель компании активного отдыха «Рыжий город» Борис Панкратов подробно рассказал, как провести время в зимнем походе, чтобы получить максимум удовольствия, но при этом не замерзнуть, не заболеть и не потеряться.
«Людям без опыта я бы рекомендовал воздержаться от зимних походов, которые не предполагают ночевок в теплых местах. Например, таких, как гостевые дома. Подобные приюты сейчас стоят по всему Уралу. Можно (и лучше) построить маршрут так, чтобы каждая ночевка была именно в них. Таганай, Иремель, Зюраткуль, Серебрянка – практически везде в населенных пунктах, которые привлекают туристов, стоят гостевые дома.

Что взять с собой для ночевки в лесу

Ходить зимой в походы можно и по диким местам без инфраструктуры, но это требует отдельного уровня подготовки и снаряжения.
Первый вариант – с использованием шатра и печки. Такая связка подразумевает довольно высокий уровень комфорта для ночевки в зимних условиях, но есть большой минус – шатры и печки как правило объемные и тяжелые. Обычно их не таскают на горбу, а возят в специальных волокушах. Целесообразность использовать их есть только в группах от восьми человек. К тому же необходимо уметь ставить шатер, собирать печь, а также определять, пилить и колоть сухары.
Второй вариант – это «холодные» ночевки, не подразумевающие никаких источников тепла. Как правило, используются обычные палатки, ключевое требование к которым – наличие хорошего пухового спальника. Но удовольствия такая ночевка принесет мало, особенно если температура ниже -15С. Все очень быстро выстывает: еда, тело, одежда, ботинки. Последние утром надевать - особое «удовольствие».
Есть и другие варианты ночевки в зимнем лесу, но они еще более экстремальные, поэтому их лучше рассматривать совсем на крайний случай. К тому же следует понимать, что не только ночевка, но и передвижение зимой вне пределов протоптанных тропинок – задача нетривиальная. И это еще одна причина, по которой не следует неподготовленным людям ходить по уральским горам и лесам без опытного сопровождающего.

Что надеть

Хорошо подобранная одежда – ключевой фактор для зимнего похода. Лучший вариант – одежда, подобранная по принципу многослойности. Стандартный комплект может выглядеть так: термобелье, флисовая кофта, ветрозащитная куртка или анорак, а также толстая пуховка. Принцип использования одежды в зимних походах простой: пока мы двигаемся – мы идем налегке, когда останавливаемся – утепляемся. Очень важно этот принцип соблюдать. В противном случае можно сперва согреться и вспотеть, а потом остыть и замерзнуть. Обычно для движения используется термуха, флиска и ветрозащита (анорак), во время остановки сверху накидывается пуховка. Еще в зимних походах на ногах обязательно использовать «фонарики» или гамаши. Какой бы высоты не были ваши ботинки, без «фонариков» в них обязательно набьется снег. Конечно, нужен шейный платок (buff), две пары перчаток или варежек – теплые и легкие, флисовые. В целом, туристическая и сноубордическая одежда – это два разных направления, но кое-что может быть взаимозаменяемым.
То, чего точно нужно избегать – это вещи из хлопка, особенно прилегающие к телу. Ключевая претензия к хлопку – очень долго сохнет, а источников влаги в зимних походах много.

Снаряжение

Как мы уже обговорили, форматы зимних походов могут быть разными, а значит и групповое снаряжение тоже. Поэтому поговорим про индивидуальное снаряжение. Самое главное, что обязательно должно быть с собой у любого участника группы – телефон с загруженной картой местности (проще всего MAPS.ME) и выставленными точками выхода с маршрута. Для телефона, разумеется, нужен powerbank, который нужно хранить у тела (в рюкзаке он замерзнет и будет бесполезен).
Еще один обязательный момент – это спички или зажигалки, а лучше и то, и другое. Тоже для каждого участника группы. Чтобы не получилось так, как с двумя девушками несколько лет назад, которые, насколько помню, к сожалению, не взяли с собой то, чем можно разжечь огонь. Разумеется, они не собирались теряться, но планов потеряться никто не строит.
Термос – также неотъемлемый атрибут зимних походов. В него заливается горячая жидкость (обычно сладкий чай), который благополучно выпивается в течение дня. К термосу следует отнестись серьезно, это вопрос не комфорта, а нормального функционирования во время похода.
Говоря про еду, которую вы будете употреблять в течение дневных переходов, самый лучший, на мой взгляд, вариант – бутерброды с копченой колбасой и сыром. Пять-шесть таких бутербродов в совокупности с сладким горячим чаем могут обеспечить энергией даже большого мужчину на весь день. Еще можно взять перекус из быстрых углеводов, орехи, сухофрукты. В качестве НЗ (неприкосновенного запаса) закиньте себе в клапан рюкзака большой «сникерс» и храните его как зеницу ока.
Кнопочные телефоны – это хорошая история. Лучше взять, только нужно заранее убедиться в размерности сим-карт. На всякий случай.
Грелки. Взять можно, но… панацеей не станут. Есть одноразовые греющие стельки в ботинки. Их плюс, что они маленькие и легкие. Но практика показывает, что почти всегда сложно отличить действие таких грелок от эффекта плацебо. Есть многоразовые солевые грелки в спальник, которые греют 1,5-2 часа. Этого недостаточно на всю ночь, а место и вес они имеют. В целом, я бы сказал, что не стоит преувеличивать роль разного рода грелок, лучше уделить внимание хорошей одежде.
Рации в группах на 5-10 человек, как правило, не нужны. А вот фонарики могут пригодиться. Световой день короткий, в 9:00 рассветает, а в 16:00 уже наступают сумерки.
Из того, что могу порекомендовать еще: трекинговые палки с широкой юбкой, солнцезащитные очки, увлажняющий крем для лица и рук (мазать вечером в тепле)

Как правильно рассчитать маршрут

Как я уже сказал, для начала новичкам в качестве зимнего приключения лучше выбрать национальный парк, где все группы и даже одиночные туристы регистрируются на входе, а вся территория «прочерчена» нитями расхоженных троп. Таганай, Зюраткуль, Иремель, Оленьи ручьи – подарят не меньшее количество эмоций. Причем (что важно) это будут позитивные, а не негативные эмоции. Поверьте, когда вам ночью хочется в туалет, а на улице -25 и, высунув нос из спальника, вы тут же начнете мерзнуть – это очень сложная дилемма, что выбрать. Такой досуг для очень специфических людей, скажем так.
Правильно на этот вопрос ответить так – рассчитывайте маршрут таким образом, чтобы спать в тепле и уюте.
В качестве еще одной работающей схемы, помимо нацпарков, могу посоветовать такое: можно переночевать на съемной квартире в городе, а утром на машине доехать до самой дальней точки старта. Особенно такое работает на Северном Урале, где можно переночевать в Карпинске, Североуральске, а потом сходить в горы Конжаковского кольца.

Как избежать столкновения с диким зверем и что делать, если не удалось

Самый опасный хищник уральский лесов – медведь, который, как известно, зимой спит. Если зимой вы все-таки встретили медведя – плохи ваши дела, но тут уже, наверное, ничего не поможет. Мне неизвестны достоверные случаи нападения на людей рысей и волков, поэтому беспокоиться об этом не стоит. Самая главная опасность зимних походов все-таки в другом: в отрицательных температурах, в коротком световом дне, в большой энергозатратности путешествия.

Как правильно ночевать зимой на природе

Первое – ночь можно пережить в пути. Если есть силы, фонарик и навигация, вы понимаете, что осилите дорогу, то вперед, к теплым местам. Если все-таки вышло, что вы остались зимой в лесу на ночь, есть, как минимум, два способа технично переночевать. Это зависит от ряда факторов: что у вас есть с собой из снаряжения, плотности и глубины снежного покрова, насколько далеко вы от точки выхода с маршрута.
Предположим, что у вас есть пила (даже если это «цепочка) и тент – вам повезло, вы сможете переночевать в относительно комфортных условиях. С помощью пилы вам необходимо напилить три толстеньких и довольно длинных бревна из сухары и соорудить костер «нодья». Рядом с костром натянуть тент, чтобы дальний его край вплотную был прекреплен к земле, а другой «смотрел» к костру. Такой костер будет гореть всю ночь, под тентом вам будет довольно тепло. Но удовольствия от такой ночевки мало – наглотаетесь дыма, можете поверить на слово. Зато останетесь в живых.
Схема обустройства ночевки с костром "нодья" и тентом
Второй способ возможен, если толщина снежного покрова достаточная и он уже успел немного слежаться. Без специального оборудования (которым, к слову, являются обычные дощечки), вам вряд ли удастся построить полноценную иглу, но вырыть снежное убежище – вполне. Самое главное здесь – выбрать подходящее место, где глубина снега хотя бы по пояс. Такие места чаще встречаются в ложбинах, углублениях, оврагах. После того, как вырыли убежище, натаскайте туда еловый лапник, который уложите на дно. Постарайтесь наделать снежные «кирпичи», которыми закрыть вход в ваше снежное убежище. Ночевать будет сыровато (влажность обязательно будет высокой), но намного теплее, чем снаружи.
Личный архив
Соответственно эти способы комбинируются. Нет тента и снега, но есть пила – делайте «нодью», грейтесь у костра. Нет пилы, но есть тент – используйте его для обустройства снежного укрытия. Но лучше, конечно, до этого не доводить.
Зимний поход – это не страшно, а даже очень красиво. На Урале много замечательных мест оборудованных даже для новичка. Поэтому не отказываете себе в удовольствие. Одевайтесь теплее и побольше слоев!»
almaceramica
Главные новости
Вирусолог рассказал, приведет ли смертельная инфекция из Конго к новой пандемииЧем заняться в зимние выходные в Челябинской областиВласти Екатеринбурга отправят старые троллейбусы на утилизациюКто из оренбургских единороссов отправится на съезд партии в Москву«Уралочка» присоединилась к благотворительной акции ЕАНПроблема с водителями общественного транспорта в Оренбурге решится к концу зимы