Дума Екатеринбурга одобрила новое положение об условиях размещения киосков в уральской столице. Установлены новые размеры платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО), введены коэффициенты за размещение киосков вблизи остановок общественного транспорта и обеспечительный платеж за потенциальный демонтаж объектов. Отдельной строкой прописан запрет на субаренду НТО. Большинство депутатов не стало прислушиваться к позиции областного уполномоченного по правам предпринимателей Елены Артюх о неподходящей формулировке по последнему пункту. В результате, по оценкам юристов, создается норма, противоречащая федеральному законодательству. Как оказалось, об этом народных избранников просил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Присутствовавшие в зале сотрудники прокуратуры — их впервые на заседании муниципального представительного органа было сразу четверо — были не против. А один депутат вообще предложил расстрелять председательствующего на заседании. Подробности - в материале ЕАН.
Во вторник, 21 мая, депутаты Екатеринбургской городской думы (ЕГД) рассмотрели поправки в положение «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Первоначальный проект, разработанный екатеринбургской мэрией, был внесен еще полгода назад — 8 декабря 2023 года. В феврале текущего года было принято решение о создании рабочей группы по вопросам НТО в Екатеринбурге. В нее должны были войти представители мэрии, сообщества бизнесменов-киоскеров, прокуратуры, общественной палаты, уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области. Однако первый и единственный раз совещательный орган собрался только в конце апреля. По итогам того заседания рабочей группы из проекта документа был исключен вызывавший главные споры запрет субаренды киосков. Причем фактически исключался он только из самого положения, но должен был быть предусмотрен типовыми договорами между мэрией и коммерсантами. После этого в начале мая прошло заседание комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности под председательством Артура Зиганшина, которое закрыли от прессы. По его итогам документ вынесли на заседание ЕГД, причем без пункта о запрете субаренды.
Рассмотрение вопроса на пленарном заседании 21 мая предсказуемо стало политическим. Во-первых, впервые в истории этого созыва ЕГД на рассмотрении вопроса присутствовало сразу четыре прокурора. Это начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Свердловской области Михаил Красовский, прокурор его отдела Байрам Байрамов, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова и ее заместитель Артем Варданян. Интересы предпринимателей защищала уполномоченный по их правам в Свердловской области Елена Артюх. Также на рассмотрении вопроса присутствовали представители городской общественной палаты и работники отрасли. Профильный вице-мэр Дмитрий Ноженко рассмотрением вопроса будущего киосков в Екатеринбурге манкировал. Отдуваться пришлось директору департамента потребительского рынка и услуг мэрии Екатеринбурга Максиму Чаплыгину.
Остановить рассмотрение спорного вопроса попытался депутат от партии «Яблоко» Константин Киселев. Он спросил, поступило ли на проект данного решения заключение счетной палаты Екатеринбурга — вопросы, касающиеся поступлений в бюджет уральской столицы, должны сопровождаться таким документом. Этот же момент уточнила лидер КПРФ в ЕГД Виктория Ивачева. Спикер гордумы Анна Гурарий ответила, что такое заключение может не учитываться при рассмотрении вопроса в представительном органе. Глава городской счетной палаты Александр Гетманчук ясности не внес: он отметил, что, в соответствии с федеральным законодательством, заключение быть должно, а вот учитывать его или нет — на усмотрение думы. Было ли оно в пакете документов — вопрос остался открытым.
Максим Чаплыгин, представляя проект нормативного акта, сначала вкратце рассказал о сфере НТО в уральской столице. Свой доклад он уже несколько раз репетировал. Корреспондент ЕАН большую его часть уже слышал в марте текущего года на заседании Совета «неравнодушных горожан». Именно там глава Екатеринбурга Алексей Орлов сказал, что из-за киосков ему стыдно за город. И в марте и в мае виноватым во всем Максим Чаплыгин назвал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Именно глава Среднего Урала, как заявил муниципальный чиновник, с 2018 года издает нормативные акты, которые не дают мэрии разобраться со сферой НТО. И только в конце 2023-го у городских чиновников появилась возможность навести порядок в этой сфере. При этом вопрос стоит очень остро.
Актуальность последнего высказывания один за другим начали подтверждать и депутаты ЕГД, и члены городской Общественной палаты. По их словам, во время регулярных рейдов по киоскам Екатеринбурга они видят огромное число нарушений. И только принятие этого документа сделает отрасль управляемой. Мы оставим за скобками вопрос, как увеличение платы за размещение киосков в 2-3 раза (об этом с трибуны заявил Чаплыгин) повысит управляемость и искоренит «серые» схемы. Но сложности с отраслью подтвердила и прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. По ее словам, у силовиков нет возможности контролировать все тысячи киосков в уральской столице.
Решение озвучил депутат Михаил Вечкензин. Он внес сразу четыре поправки. Как было заявлено позднее, об их принятии с самого утра просил фракцию «Единой России» в ЕГД градоначальник Алексей Орлов. Итак, Вечкензин предложил коллегам, во-первых, ввести дифференцированную оплату за размещение НТО с учетом геолокации и близости к остановкам общественного транспорта (на неопределенность термина «близость» позже обратит внимание Елена Артюх, но депутаты ее не услышат). Во-вторых - и противников этому не было, - упростить торговлю для фермеров (по этому поводу было целых две поправки). И, наконец, Михаил Вечкензин предложил обнулить все апрельско-майские решения и вернуть запрет на субаренду в Положение. Позиция Верховного суда РФ, которая напрямую толкует такой запрет как противоречие федеральному законодательству, во внимание принята не была.
Депутат Константин Киселев задал неожиданный вопрос. Он поинтересовался, что будет, если он внесет предложение за строгое нарушение регламента ЕГД расстрелять председательствующего на заседании. Киселев сам и ответил на свою загадку: такое решение не будет принято, причем не только из соображений гуманизма, справедливости и здравого смысла, но и потому, что подобного рода норму можно учредить только в федеральном законе. В данном случае, отметил Константин Киселев, создавая норму о запрете на субаренду, ЕГД вторгается в сферу, регулируемую Гражданским кодексом РФ. По факту, нормы федерального свода гражданских законов запрещают вводить такие запреты.
Вопреки одной из главных функций прокуратуры — следить за строгим соответствием нормативной правовой базы всех уровней, — все четыре присутствовавших в зале представителя надзорного органа приняли позицию Михаила Вечкензина. Они начали настаивать, что в данном вопросе гораздо важнее защита конкуренции: победители будущих аукционов за места под НТО, сдав места субарендаторам, ущемят права других участников торгов. Открытым остался справедливый вопрос Елены Артюх, а как быть с теми предпринимателями, кто по каким-то причинам (беременность, участие в СВО, болезнь) не сможет лично осуществлять деятельность в выигранных киосках. Однако Вечкензин парировал, что сейчас там все незаконно и без документов, а потому всю субаренду надо просто запретить.
Обсуждение документа стало затягиваться, и спикер ЕГД Анна Гурарий предложила подвести черту. Коллеги ее поддержали. В результате часть депутатов, которые ранее считались главными критиками будущей реформы, просто не смогли выступить или задать свои вопросы. А по поводу возможных рисков простейшее решение предложил депутат Александр Колесников. Поблагодарив всех членов рабочей группы за их единственное плодотворное заседание, Елену Артюх - за сомнения в юридической чистоте документа, он предложил принять его, а потом в случае чего — скорректировать. Колесников, как и всегда, был убедителен: документ поддержали 26 депутатов, двое воздержались, двое не голосовали, принципиальный Константин Киселев выступил против.
Принятое 21 мая решение вступает в силу с 1 сентября 2024 года. К 2025 году, как не раз заявлял екатеринбургский градоначальник Алексей Орлов, в сфере НТО уральской столицы должен быть наведен порядок.
Артем Рябов