На заседании Центробанка в ближайшую пятницу ключевую ставку не изменят. Об этом рассказали опрошенные ЕАН аналитики. По их данным, снижение основного для кредитования показателя более вероятно летом.
Так, директор аналитического департамента «Цифра брокер» Ованес Оганисян уверен, что ставка не изменится. «Банк России в своих решениях опирается на данные, которые фиксируют снижение темпов роста кредитования и даже спад, а также замедление темпов роста цен. Такие данные дают возможность для регулятора не идти на повышение ставки, но и снижать ставку у Банка России пока оснований нет», – рассказал он ЕАН.
Напомним, что на предыдущем заседании 20 декабря 2024 г. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, хотя рынок ожидал ее повышения как минимум на 2%. Однако даже это дало результаты: в январе, по данным Центробанка, кредитование организаций и населения продолжило замедляться, продолжается замедление роста деловой и инвестиционной активности, компании строят более умеренные планы по найму персонала. Это означает, что Центробанку удалось немного сбить инфляцию.
Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая говорит, что на фоне происходящего в экономике ЦБ сохранит на заседании 14 февраля ключевую ставку без изменения.
«Но постарается дать сигнал рынку о намерении поддерживать жесткие условия в течение продолжительного времени для снижения инфляции», – уверена она.
«Сейчас выглядит, что текущий уровень ставки — предельный. Данные об устойчивом снижении темпов роста цен и снижении темпов роста кредитования будут сигнализировать о возможности снижения ставки ЦБ. Это может случиться летом, а в лучшем случае весной», – говорит Оганисян. Базовый сценарий движения ставки — снижение в июне. К концу года ставка имеет шанс опуститься до 16–18%.