2 февраля Анна Мироновна Котлова стала первым жителем Свердловской области, получившим медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эту награду учредил президент Владимир Путин в знак глубокого уважения к подвигу поколения победителей. Всего в регионе медаль вручат почти восьми тысячам ветеранов, тружеников тыла, блокадников и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.
Историю Анны Мироновны рассказала «КП-Екатеринбург». Четырнадцатилетняя Аня Котлова стояла на перроне, крепко обняв мать. «Держись, дочка. Лишнего не болтай, внимания к себе не привлекай. Дай бог, еще свидимся», – сказала ей мама. Девочка смахнула слезы, мысленно повторяя: «Если не поеду, фашисты убьют мою семью. Нужно быть сильной». Она запрыгнула в вагон, и эшелон увез ее в неизвестность.
Когда началась Великая Отечественная война, Аня жила с родителями и младшим братом в селе Иванковцы Хмельницкой области. Войска Германии оккупировали деревню уже в первые дни. В 1942 году всю молодежь села отправили в Германию – в концлагеря.
Оккупация и угроза казни
Война застала Аню в поле – школьники собирали клубнику, когда из громкоговорителей раздался голос Левитана. Почти сразу в небе появились вражеские самолеты. Люди в панике бросились домой, некоторые семьи успели эвакуироваться. Отец попытался вывезти Аню, но мать отказалась уезжать с маленьким сыном.
Аня с отцом добралась до Белой Церкви, но там уже были немцы. Отец приказал ей возвращаться домой, а сам ушел в лес к партизанам – с тех пор Аня его больше не видела.
Два дня девочка шла через лес, прося ночлег в селах. Вернувшись в Иванковцы, она узнала, что их дом заняли немцы. Ане разрешили остаться в конюшне, где уже жили ее мама и брат. Оккупанты отправили молодежь работать на складе, а на семью выдавали ведро воды и булку хлеба в день. Иногда еды не было по несколько суток. Вокруг села немцы установили мины, и многие дети от них погибли.
В 1942 году немцы согнали всех жителей в школьный спортзал и объявили, что казнят партийных. Отец Ани был председателем колхоза, и, поскольку его не было, наказать решили семью. Женщин и детей поставили на стулья, готовясь к казни, но староста колхоза уговорил немцев оставить рабочих. Несколько человек все же повесили, остальных отпустили.
Через несколько дней пришел новый приказ – всю молодежь отправить в Германию. Тем, кто откажется, пригрозили расстрелом семей.
Рабский труд в Германии
Молодежь погрузили в пустые вагоны и отправили в неизвестном направлении. В Польше эшелон остановился – железную дорогу разбомбили. Пленные попытались бежать, но кругом были немцы с овчарками. После ремонта путей поезд продолжил путь и прибыл в Берлин.
В столице пленных собрали в огромном стеклянном здании. Там они провели неделю, спали на полу. Богатые немцы приходили, выбирали крепких людей для работы. Худых и слабых, в том числе Аню, отправили в Ганновер – на завод по производству противогазов.
Жили пленные в бараке, питались жидкой похлебкой и хлебом с опилками. Работали с утра до ночи, бежать было невозможно – вокруг завода стояла проволока с сигнализацией. Однажды две девушки попытались вырыть подкоп, но их поймали и жестоко избили.
Попытка сжечь пленных заживо
Весной 1945 года Красная армия подошла к Берлину. Немцы получили приказ уничтожить пленных. Поздно ночью их вывели в лес и заперли в деревянном бараке. Затем здание облили бензином и подожгли.
Пламя быстро охватило стены, крыша рухнула. Люди падали друг на друга, пытались выбраться. Аня оказалась в центре барака, ей удалось выползти. Огонь обжег ей руку и волосы. Другие пленные тушили себя землей. Они несколько дней прятались в лесу, потом решили вернуться в город.
Ганновер оказался пустым – немцы ушли. Пленные выживали за счет оставленных припасов, но выходить далеко боялись. Через несколько недель в город вошли советские солдаты и сообщили: война закончилась, все возвращаются домой.
Возвращение и новая жизнь
Анне было 17 лет, когда она вернулась в родное село. Мама и брат надеялись на ее возвращение. Они рассказали, что отец погиб в Польше.
Позже девушка уехала в Тернополь, окончила техникум, работала в райкоме комсомола. Там она встретила Петра Котлова – снайпера, который проходил службу в городе. Он долго добивался ее расположения, и в итоге Анна согласилась выйти за него замуж. Вместе они переехали в Свердловскую область, где построили новую жизнь.
Анна Котлова после войны вместе с супругом обосновалась в своем доме и воспитала четверых детей. В 1980 году она овдовела – муж скончался от пневмонии. Несмотря на утрату, женщина продолжала работать продавцом, вести хозяйство, а позже переехала к семье в Талицу.
Сегодня у Анны Мироновны шестеро внуков и восемь правнуков. 23 февраля 2025 года она отметит 99-летие. На вопрос о секрете долголетия она с улыбкой отвечает: «В том, что я ем все подряд!» Ее средняя дочь Валентина добавляет, что мама всю жизнь трудилась, никогда не сидела без дела и даже после пережитых испытаний сохранила любовь к жизни.