В Екатеринбурге состоялась презентация сборника этнокомиксов с дополненной реальностью «Ожившие легенды Севера». С книгой познакомились более тысячи посетителей фестиваля светового искусства «Не Темно», который прошел в выходные в Лицее им. С. П. Дягилева.
Сборник по сюжетам самобытных хантыйских, мансийских, ненецких и селькупских сказок представил МТС. Как рассказали в пресс-службе компании, фольклористы собрали предания со слов местных жителей фольклористами, а затем перевели на русский язык. Каждая сказка дополнена виртуальным разговорником, включающим учебно-методический материал с правильным произношением слов на четырех языках коренных народов Севера. Книга была выпущена небольшим тиражом и представлена читателям Тюменской и Свердловской областей, ХМАО и ЯНАО.

«Создавая проект этнокомиксов «Ожившие легенды Севера», мы стремились расширить знания и представления уральцев о культурах и традициях северных народов с помощью цифровых сервисов. Книга доступна в трех форматах – печатном, цифровом и аудио. Сделав выбор в пользу книги с иллюстрациями, читатель с помощью AR-приложения сможет «оживлять» самые яркие фрагменты сказок. Аудиоверсия книги, которую можно найти на сервисе «МТС Строки», позволит не только услышать аутентичное произношение некоторых фраз на четырех языках, но и самому выучить простейшие слова этих языков», – рассказал директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
В Екатеринбурге воспитанники Лицея им. С. П. Дягилева стали первыми на Урале читателями интерактивной книги этнокомиксов «Ожившие легенды Севера». Ученики лицея, в сотрудничестве со студентами ЕАСИ, представили зрителям семь световых художественных работ по теме сказов народов Урала и Сибири. Видеоинсталляция «Солнце в силках» художников Александры Фатхиевой и Ивана Арапова с помощью современных цифровых технологий представляла предания народов Коми о том, как появились Солнце и Луна, как устроены миры богов, духов и людей. Арт-объект «Древо-Плетеница» студентки ЕАСИ Александры Дульцевой поведал историю орнамента-оберега, по преданию, сотканного из звездной нити. Орнаменты восьми народов, проживающих на Урале, представленные в «Плетенице», оберегают и защищают уральские земли.

«Все-таки магия существует. Тема культуры и искусства народов Урала интересует меня уже несколько лет, и, работая над созданием инсталляций для фестиваля «Не темно», мы с учениками и студентами вплотную коснулись ее. Звезды так сложились, что и команда МТС в это же самое время работала в том же направлении. И, конечно, мы не могли не найти друг друга. В результате сейчас у нас, кажется, получилось что-то очень волшебное. Восемьдесят учеников лицея с первого по одиннадцатый класс в течение нескольких недель готовили свои инсталляции и художественные номера. И, на мой взгляд, за это время поняли, что культура коренных народов Урала не менее экзотична и интересна, чем, например, японское аниме или K-pop», – поделилась впечатлениями куратор площадки Лицея фестиваля «Не темно» Александра Фатхиева. Те, кто не смог побывать на фестивале, могут бесплатно познакомиться с работами в сервисе «МТС Строки».