РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 31 марта 2025 в 09:45

Выставка работ юных камнерезов и ювелиров – участников всероссийского конкурса «Наследники Данилы-Мастера» открылась в Екатеринбурге. Фото

Конкурсанты представили 167 работ
© Фото в материале: ЕАН, Илья Одношевин
В екатеринбургском Музее изобразительных искусств 29 марта открылся XIV ежегодный Всероссийский конкурс ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера». Традиционно его организаторами стали компания «Минерал-Шоу» и Музей ИЗО, а главным партнером – Фонд семьи Шмотьевых.
Юные таланты из Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Башкирии и других регионов России представили 167 работ. Как и в прошлые годы, участники состязаются в двух номинациях – «Лучшее ювелирное украшение» и «Лучшее камнерезное произведение». Профессиональнее жюри выберет победителей в четырех возрастных категориях: школьники, учащиеся колледжей и техникумов, студенты вузов и молодой мастер. Кроме того, будет определен обладатель приза зрительских симпатий.
«В этом году нашим самым маленьким участникам 7 лет, они обучаются в творческих студиях и уже показывают себя как талантливые мастера. Мы видим много интересных работ и среди студентов, и среди молодых мастеров. Например, уже четвертый год подряд очень крутые работы нам присылают ребята из компании «Байкалкварцсамоцветы», - рассказал ЕАН директор компании «Минерал-Шоу» Игорь Дубяго.
Он отмечает, что главная задача конкурса – это обмен опытом и технологиями, развитие творческого потенциала участников. «Да, бесспорно, конкурсантам приятно получить призы, но самое главное – это коммуникации. Мы очень благодарны Фонду семьи Шмотьевых, который взял на себя финансирование и организацию приезда ребят на выставку. Это очень важно. Дети могут увидеть работы конкурсантов постарше, понять, в каком направлении можно двигаться дальше. Молодые мастера с интересом общаются с профессионалами из состава жюри и с партнерами конкурса, которые, по сути, являются потенциальными работодателями для них. Например, работы троих наших конкурсантов - студентов Магнитогорского госуниверситета - высоко оценили представители ювелирного дома CHAMOVSKIKH и пригласили ребят на работу», - сообщил Игорь Дубяго.
Заместитель директора по проектам в сфере культуры Фонда семьи Шмотьевых, доцент кафедры истории искусств УрФУ Людмила Будрина отмечает, что данный конкурс нацелен на поддержку и развитие уральского камнерезного искусства. «Наш фонд реализует много проектов, которые в основной массе связаны с популяризацией уральского камнерезного искусства через работы взрослых мастеров. Но в какой-то момент стало понятно, что в регионе начало проседать образование по этому направлению. Тогда «Минерал-Шоу» придумали конкурс в поддержку молодежи, а нам предложили его поддержать.
Мы не смогли пройти мимо такой замечательной инициативы, ведь мастерство передается только из рук в руки и, если не будет последующих поколений, оно просто исчезнет, затухнет. Важно не допустить этого, так как мы, реализуя большие выставочные проекты на крупнейших площадках страны, видим, насколько силен ответ публики на произведения именно уральских мастеров», - рассказала Людмила Будрина.
В качестве примера она привела выставку, организованную при участии фонда в Государственном историческом музее России. «За пять месяцев ее посетило больше 60 тыс. человек, и очень много отзывов были посвящены именно работам уральских камнерезов. Поэтому сегодня нужно поддерживать молодое поколение, чтобы нам было что показывать и через 10, и через 20 лет», - добавила Людмила Будрина.
Директор Музея ИЗО Никита Корытин, приветствуя гостей на церемонии открытия конкурса, отметил, что с каждым годом участников проекта становится больше, растет и уровень представленных работ. «Настолько живучего и быстрорастущего как количественно, так и качественно проекта в этой сфере в России больше нет. И для нас большая гордость находиться внутри этого проекта», - сказал он.
Отметим, что сейчас на площадке музея функционирует студия камнерезного искусства, где дети осваивают это мастерство. В этом году их работы впервые представлены на конкурсе. Так, например, посетители могут увидеть «Ягодное пресс-папье» из змеевика, кварца и других камней авторства 9-летней Евгении Еробкиной.
Все работы на выставке «Наследники Данилы-Мастера» выполнены в разных стилях и техниках из разных материалов. Это и комплект украшений из керамики и нейзильбера, и светильник из жемчуга и морской гальки, и скульптура горного козла из яшмы и многое другое. Экспозиция будет работать в Музее ИЗО до 31 мая, когда состоится подведение итогов и награждение призеров, определенных жюри и партнерами конкурса. Посетить ее и проголосовать за понравившиеся работы, поучаствовать в выборе будущего обладателя «Приза зрительских симпатий» могут все желающие.
zori
almaceramica
Главные новости
Министры на вылет: кто рискует покинуть свердловское правительство при ПаслереВ полиции назвали бедой ситуацию с электросамокатами в ЧелябинскеСвердловские заводы и Крым намерены обмениваться туристамиВласти отказались финансировать фестиваль «Коляда-Plays» в ЕкатеринбургеВ Екатеринбурге обсудили, как обезопасить пешеходов от самокатчиковПроезд по трассе «Восток» между Екатеринбургом и Тюменью будет бесплатным