Еще один новый российский самолет начал летные испытания – это Ил-114-300. Об этом сообщает Ростех.
В воздух поднялись сразу два опытных самолета. Второй опытный борт, который проходит программу сертификационных испытаний, совершил юбилейный, 100-й полет и провел в небе в общей сложности более 280 часов.
«Третий опытный самолет Ил-114-300 присоединился к программе летных испытаний. Региональный самолет разработан ПАО «Ил» Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. Машина состоит исключительно из отечественных систем и оборудования, создается в кооперации с ведущими российскими разработчиками и производителями», - сообщает пресс-служба Ростеха.

В ходе полета проверены устойчивость и управляемость самолета, а также стабильность работы всех систем и оборудования. Полет, продолжавшийся 30 минут, совершил экипаж ПАО «Ил»: командир, летчик-испытатель Алексей Газдиев, летчик-испытатель, Герой России Михаил Кондратенко, бортовой инженер-испытатель Максим Белин.
Ил-114-300 − региональный пассажирский самолет максимальной вместимости 68 мест. Он заменит Ан-24, ATR-42/72, Bombardier Q-300, CRJ-100/200 на местных авиалиниях. Ил-114-300 будет способен работать автономно с относительно небольших аэродромов, имеющих как бетонированные, так и грунтовые покрытия. Кроме того, предполагается использовать его в арктических районах.
Ростех сообщает, что по плану серийное производство Ил-114-300 начнется в 2026 году.
Региональный самолет создается по поручению президента России для обеспечения транспортной связанности страны. Программа модернизации и возобновления серийного производства Ил-114-300 реализуется при поддержке Минпромторга.
Самолет Ил-114-300 состоит из российских агрегатов и систем, оснащен отечественными двигателями ТВ7-117СТ-01 производства петербургского предприятия «ОДК-Климов», которое входит в ОДК госкорпорации «Ростех».
Ранее ЕАН сообщал, что импортозамещенный самолет Superjet совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. По планам ОАК, серийное производство Superjet для российских авиакомпаний начнется в 2026 году. До сих пор обсуждается вопрос ребрендинга - переименования Superjet по названию компании, как это принято в стране. Возможно, он станет называться Як-сколько-то.
На площадке Иркутского авиационного завода собран первый опытный образец импортозамещенного самолета МС-21. Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов сообщил, что сертификационные полеты нового самолета МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 начнутся в июне-июле этого года. Серийное производство самолетов МС-21 планируется начать в 2026 году.
Уже началось серийное производство полностью отечественных лайнеров Ту-214, к концу года первые машины поступят в авиакомпании.