До 30 апреля необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы физлиц, Если этого не сделать, то можно попасть на штраф.
Как объясняет заместитель начальника ИФНС России по Кировскому району Екатеринбурга Наталья Медведева, в рамках декларационной кампании нужно отчитаться о доходах до 30 апреля 2025 года определенным категориям граждан.
Кому надо предоставлять декларацию?
Это касается тех, кто в 2024 году получил:
- доход по трудовому или гражданско-правовому договору от лица, не являющегося налоговым агентом. Например, это могут быть доходы от сдачи квартиры, комнаты в аренду;
- доход от продажи имущества, находившегося у вас в собственности менее установленного минимального срока (для машин это 3 года, для недвижимости – 5 лет);
Тут, как говорится, есть нюанс: 5 лет – это минимальный предельный срок владения недвижимостью в общем случае; 3 года - минимальный предельный срок владения недвижимостью в случае, если оно получено в порядке наследования либо по договору дарения от близкого родственника (уточнить это понятие можно в Семейном кодексе РФ). О других случаях можно прочитать на сайте ФНС России на странице «Декларационная кампания - 2025»).
- доход от 4 тыс. до 15 тыс. рублей в виде выигрыша в лотерее или в азартных играх. Например, победители викторины «Опорный край», которая проводилась в прошлом году в честь 90-летия Свердловской области, должны задекларировать доход и уплатить налог по ставке 13% (при стоимости приза до 5 млн рублей);
- доход из-за рубежа.
Налоговая напоминает, что также надо декларировать и полученные в подарок недвижимость, транспорт, акции, доли, паи в дар от физлиц, не являющихся близкими родственниками.
Обязательно задекларировать полученные в 2024 году доходы должны индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
За непредставление или несвоевременное представление декларации придется заплатить штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый месяц со дня, установленного для ее представления. Штраф не может быть более 30% рассчитанного налога и менее тысячи рублей. Налог на доходы физлиц необходимо заплатить до 15 июля 2025 года.
Кто освобожден от подачи декларации и уплаты налога?
Закон предусматривает несколько случаев, когда декларацию можно не подавать. Это возможно, если вы:
- физическое лицо, получающее доходы как самозанятый;
- за год продали недвижимость на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей. При этом нужно учитывать, что стоимость недвижимости занизить при продаже не получится: налоговикам поступает информация по вашей сделке.
Налоговая напоминает также, что доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми, в том числе усыновленными, освобождаются от налога на доходы физлиц при соблюдении определенных условий. Подробнее о них читайте на сайте ФНС России.
Когда подавать на налоговый вычет?
На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2024 год только для получения налоговых вычетов (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), срок подачи декларации – 30 апреля 2025 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.
Налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2024 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок, то есть не позднее 30 апреля.
Как подать декларацию?
Представить в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ и документы, прилагаемые к ней, можно следующими способами:
- онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или приложение «Налоги ФЛ»;
- лично при предъявлении паспорта в налоговую инспекцию по месту учета;
- по почте с описью вложения;
- в МФЦ.
Самый удобный способ подачи декларации – через личный кабинет на сайте. Здесь многие данные в декларации заполняются автоматически: например, персональные сведения, информация о доходах и уплаченной сумме налога. Также в личном кабинете и приложении есть подсказки, позволяющие избежать ошибок при заполнении декларации.
ЕАН рассказывал, что искусственное занижение доходов для неуплаты налогов или алиментов может повлечь серьезную ответственность, вплоть до лишения свободы. Как рассказал юрист Дмитрий Кваша, если налоговая заинтересовалась процессом, то она соберет доказательную базу, благодаря которой будет видно, что реальные доходы человека не соответствуют тем, что отражены на бумаге.