Екатеринбургский водоканал останется муниципальным предприятием, но отдельные его объекты могут быть переданы в концессию. Об этом в интервью порталу е1 сказал вице-мэр Екатеринбурга Владимир Гейко.
По его словам, сегодня водоканал нуждается в привлечении инвестиций, в том числе из внебюджетных источников. Только на модернизацию Южной аэрационной станции требуется привлечь более 20 млрд рублей. В концессию, по словам Гейко, может быть еще передан проект строительства коллекторов глубокого заложения, основные узлы и проблемные сети, которые требуют больших финансовых затрат.
То есть все объекты, на модернизацию и строительство которых бюджетных денег не хватает, уточнил вице-мэр.
«Сейчас проекты для инвестиций разработаны, можно вкладываться. Интересантов много, они обращаются с предложениями. Но главное — водоканал в целом должен оставаться муниципальным предприятием, потому что вода — основа жизни большого города. А отдельные объекты мы будем выставлять на концессию, уже до конца этого года. Не знаю, найдутся ли заявители при нынешней кредитной ставке», — пояснил замглавы Екатеринбурга.
Он добавил, что интерес к концессии уже проявили Росводоканал и «Российские коммунальные системы». Однако сроки заключения соглашений Владимир Гейко не уточнил.
Как писал ЕАН, в мэрии прежде заявляли, что решение о концессии МУП «Водоканал» будет принято в 2025 году. На предприятие претендуют сразу несколько крупных игроков. Инициатором концессионного соглашения выступил сам водоканал. Но цели ликвидировать предприятие у города нет, администрация хотела бы управлять процессом.