Исполнение майских указов президента России Владимира Путина в регионах фактически приостановлено. Как пишут «Известия», ни одна территория в 2016 году не смогла выполнить все плановые показатели майского указа президента о реализации государственной социальной политики.
Сложнее всего субъектам далась реализация поручения по повышению доходов научных сотрудников и преподавателей вузов — с этой задачей справились лишь 17 и 26 регионов соответственно. Это следует из данных, собранных государственной автоматизированной системой (ГАС) «Управление». Сложности возникли с ростом реальных зарплат. Эксперты считают, что это произошло из-за ситуации, сложившейся в российской экономике в 2015–2016 годах. При этом в большей части регионов все же была повышена зарплата среднего медицинского персонала.
Единственный указ, по которому не достиг всех плановых значений ни один из 85 регионов РФ, — поручение по реализации государственной социальной политики. В нем содержатся задачи по росту зарплат бюджетников, по увеличению численности высококвалифицированных работников и детей, привлекаемых к участию в творческих мероприятиях.
Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам: плановых показателей достигли лишь 26 и 17 регионов соответственно. В число «регионов-отличников» попали, например, Калининградская область, Карачаево-Черкесия и Нижегородская область. В каждом из этих субъектов зарплаты преподавателям вузов и научным работникам были проиндексированы не менее чем на четверть. В число не справившихся с выполнением указа вошли, в частности, Архангельская, Рязанская и Ивановская области.
«Экономическая ситуация оставляет желать лучшего. Задачи указов не предполагали, что экономика будет в кризисе в 2015–2016 годах. Доходов нет, чудес не бывает. Так что все задачи указов к 2018 году выполнены не будут. Если только регионы вдруг не начнут массовые сокращения бюджетников, чтобы таким образом увеличилась средняя зарплата по региону, но на это никто не пойдет», — цитирует издание директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.