В очередном выпуске спецпроекта ЕАН о заводских династиях мы расскажем о семье Ковиных - Поповых. Начало семейной трудовой традиции положили Юрий Сергеевич и Фаина Васильевна Ковины. Они познакомились больше сорока лет назад в плиточном цехе керамического завода. Оба пришли на предприятие в 67 году. Фаина Васильевна работала изготовителем плиточной глазури, Юрий Васильевич – электросварщиком.
«Жили тогда в бараке, в Шабрах. Нам дали комнаты через стенку, и мы на завод шли вместе, обратно со смены тоже вместе. Потом я в лес водил девчонок за ягодами. И как-то сблизились».
Через несколько лет молодые люди поженились. В плиточном цехе Ковины проработали 35 лет. Мысли о том, чтобы сменить работу, у супругов не возникали ни разу.
«Представляете, я, когда пришла в цех, мне было 17 лет. Если бы мне сказали – поступишь на завод и там проработаешь 35 лет с лишним, я бы ни за что не поверила. Но уйти не хотелось – здесь все свои, все знакомо».
Даже после выхода на пенсию ветеранов «Керамического завода» окружают коллеги. Все соседи по коллективному саду – бывшие или действующие работники родного предприятия.
Людмила Ковина, дочь Фаины Васильевны и Юрия Сергеевича, пришла на завод в непростое время – в 1998 году. И признается, что задерживаться не планировала. Но вот уже 20 лет она работает инженером по организации и нормированию труда.
Здесь же, в цехе упаковки, работает родной брат Михаил. Сын брата, студент УГГУ, год назад тоже пришел на завод, наслушавшись семейных историй о предприятии.
А вот супруга Людмилы, инженера – электронщика, в «семейное дело» пришлось буквально заманивать. Дмитрий Попов, специалист по автоматизированным системам и КИП (контрольно-измерительные приборы - прим. ЕАН), уже приходил на завод в 1994 году, но проработав год, уволился. Обслуживание советских линий электронщику показалось занятием скучным, атмосфера в цехах – пыльной.
Шесть лет Дмитрий зарабатывал «на вольных хлебах». Вспоминает, что заниматься приходилось всем - от торговли до работы на стройке. В 2000-м жена и теща предприняли еще одну попытку заманить Дмитрия на предприятие.
«Тогда здесь начинали строить новую итальянскую линию. Ну, теща и сказала, – сходи, просто посмотри на новое оборудование. Я с такой техникой первый раз столкнулся, стало интересно, остался».
Дмитрий устроился наладчиком на новую линию, и один из первых научился обслуживать сложную зарубежную технику. В 2009 году инженера повысили. В подчинении у Дмитрия было 20 человек, его команда занималась обслуживанием всех автоматических компонентов. И не только обслуживанием. Инженер придумал и внедрил несколько уникальных технологий в плиточном производстве.
«Все изобретения касаются увеличения производительности и снижения процента дефекта продукции. Самое эффективное, наверное – это устройство для правильной транспортировки плитки по линии. Плитка бывает разной формы, и она в процессе меняет свое положение на ленте. Это мешает сформировать в печи правильный ряд. Мое устройство выравнивает плитку из любого положения, и она всегда ровно заходит в печь. Это позволяет более плотно собрать ряд, повысить эффективность производства на этапе обжига».
В прошлом году Дмитрий был назначен инженером по автоматизации производства. С небольшой командой подчиненных он работает над улучшением технологий выпуска плитки.
Опыт и знания, полученные за время работы наладчиком в начале двухтысячных, Дмитрий сегодня передает еще одному племяннику. Илья Попов четыре года назад решил стал наладчиком на участке обжига. Он тоже непросто шел к заводской карьере.
До «Завода керамических изделий» Илья много лет проработал барменом. В какой-то момент захотелось стабильности и перспектив. На смену бессонным ночам за стойкой пришли долгие часы у пульта управления печью. Трудовые вахты молодой человек совмещал с учебой. Илья контролирует показатели температуры, деформации плитки, выявляет некачественную продукцию, и ремонтирует линию, если необходимо.
«Я не жалею. На заводе, конечно, бывают и авралы, и поломки. Пока не починишь, не идешь домой. Бывало, что хотелось всё бросить. Но если всё бросать, ничего в жизни не получится. А здесь, хоть и сложно, но интересно, и перспективы есть».
Соединить судьбу с заводом Илья решил окончательно. И три месяца назад продолжил семейную традицию – привел на предприятие жену. Алина Попова вместе с Ильей училась в Горном университете, но по специальности «инженер шахтного оборудования». После окончания вуза работала в метро.
«Я захотела что-то поменять. У нас не только родственники, много друзей работают на заводе. Но попасть было сложно, взяли не сразу, так как нет профильного образования. В итоге в некотором роде карьеру пришлось начать заново – специалистом по метрологии. Всему, что нужно для работы, научили уже на предприятии».
Общий стаж работы семейства Поповых - Ковиных на предприятии превышает 150 лет.
И отсчет еще не закончен. Являться частью трудовой династии, то есть переплетать семейную жизнь с рабочей средой – не всегда просто, признается и старшее и молодое поколение «заводской» семьи. Но для этих людей, сменивших разные работы, «Завод керамических изделий» стал лучшим и самым стабильным выбором.