Крупные российские мясопереработчики анонсировали рост розничных цен на колбасу и полуфабрикаты. Причина – резкое повышение закупочной стоимости сырья, пишут «Ведомости».
Компании заявляют, что оптовые цены растут быстрее, чем в прошлые годы, и более неконтролируемо. Свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина — на 25%. Кроме того, по словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, увеличились сроки поставок, а поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.
По ее прогнозу, в рознице цена на мясную продукции может в ближайшее время вырасти на 5–12%.
Мясопереработчики называют разные причины роста цен на сырье – подорожание кормов для животных, снижение конкуренции на рынке после введенного в декабре прошлого года запрета на импорт мяса из Бразилии, вспышка африканской чумы свиней.