Регулярный чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую.
После небольшого перерыва на очередной этап Еврохоккейтура командам останется провести по четыре-шесть матчей из 62. Но уже сейчас, еще до плей-офф, текущий сезон для «Трактора» можно оценить как один из самых противоречивых во всей его более чем 70-летней истории.
Внешне для челябинского клуба все выглядит если не хорошо, то, во всяком случае, терпимо. Команда, несмотря на смену тренера и какую-то сумасшедшую череду травм, ведет (и пока успешно) борьбу за плей-офф. За пять игр до конца «Трактор» идет восьмым, опережая своих преследователей из новосибирской «Сибири» на два очка и имея игру в запасе. И всего три очка — до идущего седьмым нижегородского «Торпедо».
Положение в таблице даже позволило отдельным комментаторам, близким к руководству клуба, высказать мнение о том, что «"Трактор" показывает в высшей степени успешный хоккей, добиваясь в последние годы лучших результатов за всю свою историю». К сожалению, это, мягко говоря, не так. Даже если не брать в расчет, что всего шесть-семь лет назад челябинский клуб не боролся за попадание в плей-офф, а выигрывал регулярный чемпионат, выходил в финал Кубка Гагарина или как «минимум» получал бронзу по итогам сезона.
Что же не так в этом сезоне? Проблем хватает. Главная из игровых — игра в атаке, которой всегда славился челябинский хоккей. Более того, с сугубо статистической точки зрения, именно этот сезон — худший за всю 71-летнюю историю «Трактора» в плане результативности.
Судите сами. В 57 матчах нынешней «регулярки» челябинцы забросили 96 шайб. Меньше в КХЛ только у братиславского «Слована» (95 шайб), уже несколько сезонов ковыряющего дно Западной конференции КХЛ, да и всей лиги.
1,68 заброшенных шайбы за игру — такого низкого показателя у «Трактора» не было никогда. Ни за годы существования КХЛ, ни после возвращения в Суперлигу из «вышки» (самый слабый показатель — в сезоне 2006-07: 103 шайбы в 54 матчах, или 1,9 заброшенных шайбы за игру.). Ни в сезон 1998-99, когда челябинский клуб вылетел из Суперлиги (те же 1,9 шайбы). Во все остальные годы челябинцы всегда забрасывали в ворота соперника в среднем больше двух шайб за игру. А чаще — более трех.
Еще один антирекорд всех времен «Трактора» (и второй результат в истории КХЛ) — сразу 16 матчей, в которых «Трактор» не смог распечатать ворота соперника.
В общем, никакого «в высшей степени успешного хоккея», одни беды.
Почему так происходит? Несколько причин, и почти все, скорее, не игровые, а управленческие.
1. Комплектование состава
Во-первых, «Трактор» пожалуй, одна из самых возрастных команд КХЛ. Сразу 14 игрокам основного состава — 30 лет, 29 лет — ведущему "полу-защитнику" Нику Бейлену. Казалось бы, а что плохого, старый конь ведь борозду не портит? Но, похоже, уже и глубоко не вспашет. Плотнейший график «регулярки» почти не оставляет времени на отдых, и тем более на качественные тренировки. Как известно, с возрастом организм восстанавливается хуже. При этом накапливаются повреждения и травмы, которые могут в любой момент дать о себе знать. Не это ли одна из причин эпидемии травм (порой в лазарете одновременно оказывался под десяток игроков)?
Во-вторых, уровень мастерства ведущих игроков оставляет желать лучшего. Да, Райан Стоа, Пол Щехура и Ник Бейлен — звезды. Но давайте будем честны, только на уровне «Трактора» — середняка лиги. Средний уровень команды — это условные Кокуев-Рыбаков-Полыгалов — меньше 40 очков на троих.
Лишь двое в «Тракторе» преодолели рубеж в 20 очков — форвард Стоа (27) и защитник Бейлен (22). Только Райан Стоа смог забросить больше 10 шайб — 11 в 56 проведенных играх.
Еще раз — лучший нападающий клуба забрасывает в среднем меньше, чем одна шайба за пять матчей.
Только приобретенный уже по ходу сезона Кристиан Томас да Игорь Полыгалов идут по графику пол-очка за игру.
Менеджмент может сколько угодно намекать на скромные финансовые возможности «Трактора» (на самом деле — нет, общий бюджет клуба совершенно точно превышает 1,3 млрд рублей, и это как минимум средний для КХЛ уровень), но именно он отвечает за селекцию и отбор игроков. Почему в «Тракторе» оказались именно эти игроки — вопрос, требующий детальных комментариев, которых в клубе в последнее время никто не дает.
2. Ошибка с выбором тренера
Главная ошибка была совершена еще до начала этого сезона. Клубный менеджмент во главе с Иваном Сеничевым крайне некрасиво расстался с Анваром Гатиятулиным, приведшим команду к бронзе в прошлом сезоне. Уж не знаю, кто кого к чему и какой славе приревновал, но итог один — Гатиятулин (молодой, перспективный и, что важно, — свой, челябинский специалист) ушел, пусть помощником, но в СКА и сборную России.
Вторая ошибка — приглашение Германа Титова. Он «запорол» все команды КХЛ, в которых работал до этого. Чтобы понять это, нужно просто смотреть результаты тех клубов, в которых специалист оказывался.
Он, конечно, обещал руководству клуба и болельщикам «яркий, атакующий» хоккей, но в итоге провалил и подготовку к сезону (вот вам и еще одна причина эпидемии травм), и его начало. Впрочем, его уволили уже в середине октября. И остался лишь один вопрос в виде фразы из фильма «Большой куш»: «Ты его смотрел, когда покупал?» Но вряд ли менеджмент клуба ответит...
Сейчас на тренерском мостике Алексей Тертышный, молодой по тренерским меркам и перспективный специалист, воспитанник челябинского хоккея. Тертышный старается, скажем так: делает, что может. Вернул большую часть игровых схем к тому, что были при Гатиятулине. Но возможностей у него не так много — он пришел по ходу сезона и работает с тем материалом, что ему достался. И потом — Тертышный был отличным форвардом, но он уже не может выйти на площадку сам и забрасывать шайбы вместо своих подопечных.
Почему же тогда, при всех своих проблемах, «Трактор» все еще в зоне попадания в плей-офф? И даже больше — скорее всего, эта задача минимум на сезон будет решена.
Ответ простой — Василий Демченко. 24-летний голкипер «Трактора» проводит лучший сезон в карьере. Хотя нагрузка на него просто запредельная — в среднем по его воротам наносится более 30 бросков за игру. Но в активе Василия — пять матчей «на ноль», 21 победа, 93,3% отраженных бросков, 27 матчей с более чем 30 отраженными бросками (из них семь — с более чем 40).
Скорее всего, Демченко затащит «Трактор» в плей-офф. Где его ждет встреча либо с екатеринбургским «Автомобилистом», либо с астанинским «Барысом», либо с кем-то из тройки грандов — «Ак Барс», «Авангард», «Металлург». Самое любопытное, что предыдущий опыт говорит о том, что первые два варианта для челябинского клуба (даже при его нынешней игре) предпочтительнее...
Фото: официальный сайт хоккейного клуба "Трактор", Алексей Колчин для ЕАН