РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 октября 2019 в 14:58

В сухом остатке: пертурбации и интеграции

На минувшей неделе вновь началась эскалация торговой войны между Китаем и США. Причем новые американские санкции не повлияли на планы по проведению переговоров, которые должны состояться на этой неделе и, вероятно, являются американской попыткой заранее повлиять на их результат. Репутация китайских переговорщиков при этом заставляет сомневаться в эффективности подобных шагов.
Борис Джонсон представил в Брюсселе “окончательный” проект предложения правительства Великобритании по сделке о выходе из Европейского союза (ЕС). Помимо прочего, документ содержит видение британской стороны об обустройстве границы с независимой Ирландией (восстановление контрольно-пропускных пунктов) и о таможенном контроле за товарами, перемещаемыми между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.
Формула Штайнмайера, бывшего министра иностранных дел Германии, была официально признана Киевом, о чем сообщил украинский президент Владимир Зеленский. Теперь документ, регламентирующий порядок исполнения минских соглашений, будет погружен в национальное законодательство Украины, что станет очередным шагом к долгожданному завершению конфликта на территории этой страны.
О наиболее заметных событиях евразийской экономической повестки далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.
После событий в Саудовской Аравии, где нефтяная инфраструктура подверглась террористической атаке, энергетический рынок ожидают новые вызовы. Огромные запасы нефти накопила Венесуэла, саудиты ударными темпами восстанавливают работоспособность поврежденных объектов, а иранская нефть, несмотря на американские санкции, активно торгуется на китайском рынке. При этом снятие санкций с Венесуэлы, к примеру, может вызвать кратковременное перенасыщение рынка. С проблемами объемов может столкнуться и газовый сектор российской экономики в Китае. Единственное, что может добавлять оптимизма аналитикам "Газпрома", - собственный газ в Китае сланцевый, а значит его высвобождение сопряжено с гораздо большими издержками (включая экологию), чем покупка российского топлива. "Роснефть" перевела все расчеты по экспортным контрактам в евро.
Это стало ответом на угрозу американских санкций за торгово-экономическое сотрудничество с венесуэльскими компаниями. У ЦБ РФ с евро не получилось. Остается надеяться, что в "Роснефти" чуть лучше с анализом рисков.
"Лукойл" начала поставки нефти в Китай по Северному морскому пути. Первая партия была отгружена в сентябре в китайском порте Дунцзякоу. За 8 месяцев текущего года Россия продала в Китай почти 50 млн тонн нефти.
Дипломатическим отношениям двух государств исполнилось 70 лет.
Отношениям России со странами Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в последнее время уделяется все большее внимание. “Поворот на Восток” является очень спорным маневром в условиях экономического спада отношений с Западом, но может стать ступенью для перехода к новому качеству российской экономики, позволив ей реализовать транзитный потенциал и, в перспективе, открыв для бизнеса преимущества сотрудничества и с Востоком, и с Западом. Россия ратифицировала подписанную в прошлом году Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Теперь важнейший с точки зрения экономики регион надежно защищен юридически, в том числе от присутствия там вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским странам.
Прошла встреча японского премьера Синдзо Абэ с вице-премьером правительства России Максимом Акимовым, посвященная развитию сотрудничества между странами в рамках плана, охватывающего восемь сфер совместной деятельности (энергетика, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство, городская среда, кооперация бизнеса, высокие технологии и гуманитарное сотрудничество).
“Мы приветствуем визит вице-премьера РФ Акимова в Японию и надеемся на развитие сотрудничества России и Японии в сфере науки и технологий”, - прокомментировал встречу Синдзо Абэ.
Заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Ереване и посвященный ему саммит вполне могут претендовать на роль исторических. Главы государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли решения в сферах интеграции, международной деятельности, финансовой политики, таможенного регулирования, энергетики. На церемонию подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) прибыл премьер Сингапура. Среди других высоких гостей - президент Молдавии, иранский лидер Хасан Рухани.
Была утверждена концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС, разработанная национальными регуляторами и ведомствами, а также основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2020 г. Среди приоритетов - углубление связей с участниками СНГ, системный диалог с Европейским союзом и углубление взаимодействия с ШОС, АСЕАН, АТЭС.
Отдельное внимание посвятили на ВЕЭС развитию транспорта и логистики. Учитывая, что вслед за соглашением с Сингапуром вступят в силу торговые соглашения с Китаем и Ираном, а в конце октября будет подписано соглашение о ЗСТ с Сербией, - реализация транзитного потенциала и развитие транспортно-логистической инфраструктуры становятся жизненно важным условием достижения целей ЕАЭС.
На пост министра по интеграции и макроэкономике в коллегию Евразийской экономической комиссии был назначен Сергей Глазьев. Эту должность ранее замещала Татьяна Валовая, недавно назначенная главой офиса ООН в Женеве. Сергей Глазьев уже работал в сфере евразийской интеграции на посту заместителя генсека Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и в комиссии Таможенного союза (предшественница действующей Евразийской экономической комиссии), а также курировал деятельность органов российской власти по развитию евразийской интеграции.
“Евразэс [ЕАЭС, - прим. ЕАН] развивается поступательно, создан объемный общий рынок, который успешно функционирует. Интеграционные процессы в рамках Евразийского союза оказывают самое благоприятное воздействие на рост экономик стран-участниц, способствуют повышению уровня жизни наших граждан”, - отметил Владимир Путин в своей речи на заседании ВЕЭС.
Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил отказаться от доллара при оплате ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС. Внутри интеграционного объединения действует двусторонняя система расчетов между центробанками, которую можно реформировать для защиты участников рынка.
“Как физические, так и юридические лица рискуют оказаться на руках с замороженными счетами в американской валюте. Никому не нравится испытывать постоянные опасения за циркуляцию собственных денег. Ничего удивительного в том, что независимые государства пытаются выстроить суверенную систему торговых отношений, не подвластных угрозе очередных санкций США”, - заявил исполнительный директор РСПП Александр Мурычев.
ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухомостатке.
Подготовил Дмитрий Сухнев
Фото: minval.az, ruftv.ru, nashaarmenia.info, aboutenergy.com, aurora.network, ritmeurasia.org
almaceramica
Главные новости
Екатеринбуржцы останутся безнаказанными за неуплату проезда в транспортеОренбуржцы протестуют против закрытия сельской школыЕкатеринбургский сомелье предупредил о росте цен на виноСпустя полтора года свердловчанину вручат медаль за СВОУченый рассказал об опасных последствиях теплой и бесснежной зимы для свердловчанЧем заняться в новогодние каникулы в Свердловской области