Минувшая неделя запомнится временной заморозкой операции Турции на сирийской территории против курдов и заявлениями функционеров США о “готовности защитить” эту народность. Особенно интересно это выглядит после вывода из региона американского контингента. При этом наши заокеанские партнеры, исключительно для отработки взаимодействия с европейскими союзниками, имитировали во время учений бомбардировку Крыма, а сотрудники их военного атташата, исключительно для понимания России, попытались проникнуть на закрытые военные объекты (Россия снова ничего по этому поводу, кроме заявлений, не предприняла). Одновременно продолжаются экономические конфликты США с Китаем и Ираном. Как тут не вспомнить о теории и политике “управляемого хаоса”, но действия финансового гегемона все чаще вызывают недоумение.
О наиболее интересных событиях евразийской экономической повестки далее - в еженедельном дайджесте ЕАН.
Совершенно неожиданно для всех Счетная палата пришла к выводу, что меры государственной поддержки Северного Кавказа оказались неэффективными. Лишь треть инвестпроектов была реализована, сроки сорваны, инвестиции недопривлечены, а система отбора инвестпроекта непрозрачна и обладает признаками коррупционности. Верховный суд России не нашел оснований для пересмотра решений нижестоящих судов о взыскании с Украины 144 млн долларов в пользу компании "Татнефть" на основании решения международного арбитража. Оспорить решение пытался минюст Украины.
Интересная “дискуссия” развернулась вокруг предоставления Белоруссии очередного кредита от России. Глава минфина Белоруссии Максим Ермолович заявил, что Минск больше не рассматривает кредит российского правительства в качестве источника финансирования. Зато ведутся переговоры о предоставлении республике кредита от Китая, который Белоруссия рассчитывает получить до конца года.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это заявление, напомнив, что белорусские власти сами обратились за новым кредитом к России и переговоры о приемлемых размерах и формах предоставления такового продолжаются. При этом возможное открытие китайской кредитной линии Песков назвал суверенным правом Белоруссии.
Самым заметным событием недели, конечно, стал саммит Россия - Африка, ознаменовавший начало новой эры российского сотрудничества с регионом. Экономический форум посетили представители 54 африканских государств (43 главы государств или правительств и министры 11 других стран). Всего собралось более 6000 делегатов. По итогам была принята декларация, определяющая дальнейшее развитие отношений России с африканским континентом. В прошедшую пятницу состоялось заседание Евразийского межправсовета и вступило в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая. Главы правительств приняли совместное заявление по этому поводу.
“Это важный этап, упорядочивающий всю структуру торгово-экономических отношений между государствами-членами и КНР. Соглашение создает качественную правовую базу нашего торгово-экономического взаимодействия по широкому кругу вопросов, среди которых – таможенное сотрудничество, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, меры торговой защиты, вопросы электронной торговли, интеллектуальной собственности и т.д.”, - подчеркнула министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. В тот же день было подписано соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Сербией. От сербской стороны документ подписала председатель правительства Ана Брнабич. К сожалению, в случае вступления Сербии в Европейский союз соглашение придется расторгнуть, но сейчас документ отвечает взаимным интересам стран ЕАЭС и Сербии.
В воскресенье, 27 октября, вступило в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.
“Мы наблюдаем растущую заинтересованность бизнес-сообщества стран ЕАЭС и Ирана в развитии торговли. Уже по итогам 2018 года экспортеры Ирана нарастили поставки в наш Союз более чем на 27%, а товарооборот между нашими странами составил более 2,7 млрд долларов. В свою очередь, за январь - август текущего года поставки из ЕАЭС в Иран выросли более чем на 17%, а товарооборот за этот период превысил 2 млрд долларов. Мы уверены, что действие соглашения создаст необходимые условия для усиления этого тренда”, - прокомментировал событие председатель ЕЭК Тигран Саркисян.
Свою первую аналитику опубликовал Евразийский фонд стабилизации и развития. Документ стал попыткой определения роли фонда в глобальной экономической системе и его значения для региона.
На фоне экзистенциального кризиса в Европейском союзе блок активизировал работу со странами Восточного партнерства, которому в этом году исполнилось 10 лет. ЕС работает над новой стратегией до 2020 года.
ЕАН продолжит следить за развитием событий #всухомостатке.
Подготовил Дмитрий Сухнев
Фото: yandex.ru, nk-tv.com, sm-news.ru, eaeunion.org