Главе пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ Анне Генераловой отправлено письмо с просьбой разобраться в затянувшемся уголовном деле о гибели в 1959 году на севере Свердловской области туристической группы Игоря Дятлова. Авторами письма, которое есть в распоряжении ЕАН, стали сестры Игоря Дятлова и его спутников Юрия Дорошенко, Рустема Слободина, Зинаиды Колмогоровой и племянница Александра Колеватова.
По версии авторов письма, на самом деле никакого уголовного дела по факту гибели людей не существует.
«Истребовать из прокуратуры Свердловской области так называемое уголовное дело без порядкового номера о возбуждении уголовного дела на ст. УК РСФСР 1959 года, изучить эту «накопительную папку», которую прокуроры почему-то называют уголовным делом и по результатам проверки подтвердить, является ли это дело действительно возбужденным в феврале 1959 года уголовным делом, по которому 28 мая 1959 года прокурор-криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов Л. Н., спустя всего три месяца после возбуждения уголовного дела, незаконно прекратил упомянутое дело, руководствуясь пунктом 5 части 4 УПК РСФСР, действовавшего в 1959 году, - за отсутствием в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления.
Просим оказать нам содействие посредством обращения к председателю СКР Александру Бастрыкину о возбуждении реального уголовного дела по факту убийства в феврале 1959 года в Свердловской области девяти туристов при не установленных до настоящего времени обстоятельствах по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц"», - сказано в документе.
Также родственники направили письмо прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой проинформировать о результатах проведенной надзорным ведомством в 2018 - 2019 годах проверки для выяснения трагических обстоятельств, произошедших в феврале 1959 года, которые привели к гибели девяти туристов.
Специалисты, которые ведут это расследование уже много лет, надеются, что точку в этой истории скоро можно будет поставить. Общественники, наблюдающие за процессом, например, известный адвокат Евгений Черноусов, все чаще говорят о "ракетной" версии причин трагедии.
Погибшая группа Дятлова спасет манси. Репортаж из уральской резервации коренного народа (ФОТО, ВИДЕО) «К нам обратился кандидат технических наук Анатолий Ярусов. В 1961 году он закончил радиотехнический факультет УПИ и работал на министерство обороны. Сейчас он на пенсии и озвучил следующую версию. В 1957 году в Плесецке была военная база по запуску ракет. Там и в Капустном Яре испытывали ракеты, состоящие из 50 тонн керосина или гептила, 50% в них было окислителя, который является ядовитым веществом. Во время испытаний ракеты летели в 30 км над землей, там же происходил взрыв. Горючее, которое полностью не сгорало, вырывалось наружу и превращалось в капли. Гептил и окислитель превращался в облако, которое опускалось вниз. Такое облако могло «уткнуться» в горы перевала, где в результаты и погибли туристы. Это облако проникло в палатку, они наглотались, стали кашлять, задыхаться и поняли, что отравились. Разрезали палатки, побежали без обуви. Они побежали вниз, потому что знали, что очаг опасности в палатке. Это было ночью, этот состав отрицательно воздействует на глаза, зрение теряется на несколько процентов», - рассказал ЕАН Евгений Черноусов.
Сам Анатолий Ярусов вспоминает свой опыт «знакомства» с этими веществами, когда молодого специалиста, вдохнувшего состав, не смогли спасти врачи.
«С окислителем ракетного топлива-керосина, то есть с диоксидом азота, я познакомился в Институте ядерной энергетики, где создавали мобильный ядерный реактор. В этом реакторе в качестве теплоносителя вместо воды (классика) использовался диоксид азота. Я участвовал в разработке компьютерной части системы, а с диоксидом азота работали химики. Молодой химик случайно вдохнул диоксид азота, который является отравляющим веществом второго класса опасности. В органах дыхания он соединяется с влагой и образует азотную кислоту, разрушающую легкие. В результате молодой парень умер в течение суток», - вспоминает Ярусов.
По версии Евгения Черноусова, правда о причинах трагедии могла была неудобна правительству.
«Когда взрывались ракеты, никто не расследовал последствия. Зачем отвлекать военных? Нужно было дальше испытания проводить», - резюмировал юрист.
Напомним, в прошлом году было 60-летие со дня гибели студентов. Генпрокуратура и СК заявили о возобновлении расследования обстоятельств трагедии. Официальных результатов пока нет, но силовики склоняются к природной версии гибели группы: неправильно поставленную палатку могла раздавить "снежная доска".
Александра Аксенова