Пандемия коронавируса в 2020 году обрушила многие рынки. Строительный также ожидал серьезных падений, но эксперты с удивлением отмечают рекордный рост по выдаче ипотечных кредитов – в полтора раза выше, чем в 2019 году, заявила старший аналитик Frank RG Ольга Филиппова на мероприятии «Вирусная ипотека: что ждать после бума 2020 года», пишет DK.RU.
Главной причиной такого феномена эксперт назвала снижение процентных ставок более чем на 1,5%. Средневзвешенная ставка составила 7,36%, а на первичном рынке ставка опустилась до 5,8%.
На первичном рынке на снижение ставки сильно сказался запуск льготной ипотеки под 6,5%. Она оказалась востребованной у клиентов за счет гибких условий. С июня по октябрь доля выданных по программе кредитов составляла 30% и более, причем на первичном рынке ее доля превышала 80%.
Кроме того, росту спроса на недвижимость поспособствовало также снижение ставок по вкладам и падение курса рубля. Но возросший спрос при ограниченном предложении привел к росту цен на недвижимость: в среднем на 16,5%, а в некоторых регионах — до 20%. При этом реальные располагаемые доходы россиян сократились на 3,5%.
При этом участники дискуссии отметили, что увеличилось число отказов на ипотеку из-за выросшего уровня просроченной задолженности. Еще одним важным трендом они назвали цифровизацию: сервис цифровой ипотеки стал необходимым в период пандемии. В сфере ипотеки в 2021 года банки столкнутся с двумя ключевыми вызовами: цифровизацией сделок и вероятным отказом от льготной ипотеки. Влиять на рынок будет и сохраняющийся дефицит недвижимости на первичном рынке из-за прошлогодних задержек.
«Ипотеку стоит рассматривать в большей степени как финансовый и инвестиционный продукт, чем просто в связи с макроэкономическими показателями. Все-таки для части российского населения недвижимость остается инвестиционным продуктом. Но ставки по ипотеке обязаны были бы снижаться за счет снижения ключевой ставки. В ситуации ограниченного спроса и сильной просадки на большинстве рынков поддержку экономике все равно приходится оказывать в нескольких секторах. Строительный сектор захватывает широкий спектр других смежных отраслей. Во многих странах строительство было как предтечей кризиса, так и способом выхода из него. В США динамические циклы рынка недвижимости довольно сильно влияют на бизнес-цикл в целом», - говорит Олег Шибанов, директор центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ.
По его словам, согласно национальным планам должно строиться 120 млн кв. м жилья в год, а в прошлом году показатель составил порядка 75 млн.
«Разгон цен происходит на фоне того, что у нас пока еще не так много этого нового строительства. Цикл не мгновенный, он может занимать несколько лет», - отмечает специалист.
«2020-й год был сначала «лед», а потом «огонь». После марта стройки заморозились, а чтобы разморозить их, нужно намного больше времени. Лед начал оттаивать в июне, и загорелся огонь: мы увидели увеличение числа бронирований. Цены выросли довольно заметно — на 20-30% в зависимости от объекта. Ипотека подстегивала спрос: снижение ставки на 1 процентный пункт всегда давало примерно 10% роста числа договоров долевого участия, а в прошлом году — уже на 15-18%. Как результат, к концу года наличие площадей уменьшилось на 20-30%. Это тоже подстегивало людей», - говорит Геннадий Дикалов, коммерческий директор группы компаний МИЦ.
По его словам, если ипотека с господдержкой будет отменена, то россияне столкнутся с падением спроса на 10-15%. Застройщики будут по-разному реагировать на это с точки зрения ценообразования — в зависимости от того, кто в какой ситуации находится. Для больших застройщиков и тех, кто перешел на эскроу, есть банковские модели, планы продаж и генерации выручки для банков, и все будет зависеть от финансовой подушки. Те застройщики, у кого она есть, не будут реагировать снижением цен на падение спроса.
Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации
+7 922 143 47 42