Один из наиболее нервных вопросов текущей международной ситуации - как долго Китай будет поддерживать Россию? Не предаст ли? Эксперты объяснили корреспонденту ЕАН: Китай тысячелетиями преследовал только свои интересы. И дело только в том, что сейчас наши интересы совпадают — без России Китай попросту «сожрут».
«Это какой-то сейчас постоянный нервный вопрос для всех. Да, надо понимать: Китай тысячелетиями живет сам с собой и думает прежде всего о своих интересах. Ждать от него самопожертвования, считать, что он должен нам что-то, как-то поступить, не стоит. Такое поведение было бы не совсем свойственно для этой культуры», - поясняет главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.
Последние три десятилетия и сейчас наши интересы совпадают, отмечает эксперт. Дальнейшее поведение Китая во многом будет зависеть от того, продолжится ли это совпадение. С другой стороны, значительная доля китайского рынка завязана на торговле с США, и рисковать этим, исходя только из принципов некоей абстрактной дружбы, китайцы не будут.
Но и тут есть нюанс: в США не хотят дружить с Китаем.
«Если бы на то была только воля Китая — он бы, естественно, хотел сохранения тех отношений с Америкой, которые у них были 20-30 лет назад, когда для Китая это были одни прибыли и никаких рисков. Но Америке надоело усиление Китая, и она не допустит его развитие в мирового лидера. И Китай понимает, что никак не сможет убедить Америку передумать. И он понимает также, что, поддавшись на давление Запада, он потеряет тесные и доверительные отношения с Россией, не приобретя при этом ничего, что помогло бы ему самому в его конфронтации с Западом. Более того: Запад нацелен на сдерживание Китая настолько, что даже если тот поддержит западные санкции в отношении России, то «генеральная линия партии» в отношении него самого от этого не претерпит никаких изменений», - поясняет Александр Ломанов.
«Да, нужно понимать нашего партнера, что он опасается стать объектом санкций. Но нужно понимать и то, что до последнего момента Китай был на первом месте по количеству санкций, введенных в отношении него. Да, не по степени жесткости, а по количеству. И их там были введены тысячи, есть у нас даже специалисты, которые изучают этот вопрос.
Да даже вот недавняя торговая война, которую еще Трамп развязал в отношении Китая, — там ведь тоже было введено огромное количество санкций», - отмечает замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.
Как говорит эксперт, в сложившейся ситуации есть сложности. У Китая самого проблемы с сепаратистскими настроениями — Тибет, уйгуры. И поэтому Китай в любой ситуации выступает не за право наций на самоопределение, а за территориальную целостность. С другой стороны, в отличие от стран Запада, Россия всегда поддерживала Китай в этом вопросе. «Даже в период «плохих отношений», когда там у власти был Мао Цзэдун, мы занимали принципиальную позицию, что Тайвань — часть Китая. И мы этой позиции придерживаемся, и вряд ли кто-то ожидает, что мы от нее отклонимся», - напоминает Андрей Карнеев. Соответственно, заключает эксперт, Китай как придерживался своей позиции, что все вопросы надо решать дипломатическим путем, так и будет ее придерживаться.
Отдельно сейчас возникает вопрос о создании единого экономического пространства, связывающего Россию, Китай и Ближний Восток и способного стать альтернативой западной экономической модели. «Я бы предположил, что не стоит с этим торопиться. Этот вопрос должен «вызреть». Такое пространство и так формируется. Взять, к примеру, ШОС — это серьезная организация, где постепенно вызревают основы нового экономического порядка, но им нужно время. Или другой пример: с начала нулевых Россия и Китай занимаются тем, чтобы товарооборот перевести в рубли и юани. На сегодняшний день перевели 20% - это небыстрый процесс», - поясняет Андрей Карнеев.