РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 ноября 2022 в 13:20

Капитализация гражданства: чего ждать от нового курса истории России в школах, колледжах и вузах

© ЕАН
Десятого октября Российское историческое общество разработало проект преподавания истории для неисторических факультетов от древнерусского государства до расширения НАТО. В конце месяца появились сообщения о том, что в высшей школе собираются вводить новый предмет: тогда состоялась научно-просветительская конференция «ДНК России», где шла речь в том числе об усилении контроля за воспитанием молодежи. А 9 ноября в РФ утвердили основы госполитики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей.
Наконец, с 2023-2024 учебного года в российских вузах хотят ввести новый курс «Основы и принципы российской государственности». В основу дисциплины войдет не только историческая составляющая, но и ценностная программа, включающая пентабазис российских ценностей. ЕАН проанализировал перемены в российском образовании, которые подарил один только 2022 год.
Журналисты издания «КоммерсантЪ» отмечают, что нововведение должно стать масштабной реформой гуманитарного университетского образования. Работы над ним начались в конце лета. В обсуждениях принимали участие Министерство образования и науки, администрация президента РФ и профильные эксперты.
По словам разработчиков новой обязательной дисциплины, перед авторами не стояла задача составить государственную идеологию. Однако в основе российской государственности, если верить их комментариям, лежит ценностное ядро, которое должно восприниматься как общепризнанная аксиома.
Предтечей «Основ» стала «ценностная матрица», названная пентабазисом. Она состоит из пяти уровней, к каждому из которых авторы подобрали свой посыл.
1. Для «страны» это «патриотизм», видение будущего своих детей именно в России, гордость и идентификация себя с ней.
2. Для «государства» это «доверие к общественным институтам», признание эффективности и компетентности государства, уважительного его отношения к человеку.
3. Для «общества» это «согласие», терпимость к другому мнению, осуждение дискриминации, но только по национальному, религиозному и возрастному признаку.
4. Для «семьи» это «традиции», союз поколений и пространство безопасности и любви.
5. Для «человека» это «созидание», осознание ценности успеха и понимание его зависимости от личных усилий.
Хотя частично концепция уже изменилась, суть осталась та же: ни «азиатское» действие в интересах коллектива, ни «англосаксонское» действие в собственных интересах России не подходит. У нее другие культурные основания: «активное действие для другого».
Человек в России будущего, согласно этой концепции, горд за страну, влиятелен и востребован, материально обеспечен. Если у него есть активная гражданская позиция, то государство ее поддерживает. Но, в отличие от западного мира, самореализация в этом образе будущего должна заключаться во вкладе в развитие своей страны без обязательного денежного вознаграждения за это. Также авторы отмечают, что капитализации должно подвергнуться само российское гражданство: каждый гражданин должен иметь дом, землю и процент от продажи природных ресурсов страны. Дополняет картину мнение, что владение российским паспортом в таком случае станет престижным, а защита государства — честью.
Выходит, что любовь граждан к государству основывается не только на достижениях и успехах прошлого, но и на ситуации в настоящем. Чтобы эта модель работала, от государства требуется помогать людям, быть неравнодушным к их проблемам, а обществу быть толерантнее внутри себя.
По словам участников разработки, при составлении курса ориентировались на вызовы, с которыми российскому государству приходилось справляться на разных этапах. Разработчики пытались выделить социокультурные ценности, определяющие то или иное время в истории общества и государства России.
Формируемые на базе этих поисков «Основы» станут обязательными для всех студентов высшей школы без исключения.
Привить такое государственное мировоззрение намерены студентам высшей школы. Через новую дисциплину им планируют вместе с профессиональными компетенциями «расставить мировоззренческие акценты». Осваивая «Основы», будущие специалисты должны не только быть более успешными, но и оправдать вклад налогоплательщиков в образование, «формировать хорошую жизнь для страны».
«В институте естественных наук ввели коллективный проект. А еще второй проект, который называется "Стартап как диплом". Студентов немножко подучили в экономике. Бывший металлургический факультет сейчас больше всего организует такие бизнесы. Это должно было работать, но студенты от этого в итоге отказываются. Пытаются еще на плечи инноватиков эту задачу повесить, а те уже знают, что на таком много не заработаешь», - привел параллель один из преподавателей уральских вузов на условиях анонимности.
Введение новшества для высшей школы проходит в ускоренные сроки. Так, авторы инициативы намерены уже к февралю-марту 2023 года создать учебно-методический комплекс (УМК) курса - то, что можно назвать его первоначальной версией. А с января по сентябрь 2023 года — подготовить для «Основ» до 6 тыс. преподавателей.
Впрочем, примерно так же быстро происходили перемены и на других ступенях образования. Ранее аналогичные курсы по истории государственности уже ввели в российских колледжах. По словам Марины Лейбы, преподавателя Екатеринбургского колледжа транспортного строительства, вышел соответствующий приказ Минпросвещения. Студентам на базе 9 классов требуется прочитать курс «Россия — моя история», состоящий из 32 часов. Дисциплина является элективом, который введен сверх 78 часов, выделенных на историю на ее направлении.
В Минпросвещения рекомендовали запустить электив уже с первого семестра 2022-2023 учебного года. Притом заранее преподавателям средних специальных учебных учреждений материалов никто не дал. Согласно пояснению ведомства, их начали размещать еженедельно только с 20 сентября на специальном сайте «Института развития дополнительного образования».
Интересно то, что новый электив — срочный откат на позиции 2020 года. По словам Марины Лейбы, курс стал возвращением часов на историю.
Дело в том, что в 2020 году в колледжах существовал курс «Россия и мир», а в ходе освоения программы по истории студенты изучали период от первых цивилизаций и Каменного века до событий современности. Затем часы на гуманитарные дисциплины планомерно сокращали в пользу профессионального блока и практик. Дошло до того, что в конце 2021-2022 учебного года под историю оставили только 78 часов и только XX век. Педагог сетовала, что порой выпускники школ или учащиеся 10-11 классов толком не знали и основных эпизодов родной истории. И здесь очень многое зависело и будет зависеть от преподавателей.
Она добавила, что нынешнее новшество перекликается с существовавшим два года назад курсом «Россия и мир», а также проектной деятельностью по истории российской государственности. «Введение курса не запоздало. Его отменили, а потом снова ввели. А в смысле идеологическом какие-то основы никогда не поздно вводить», - поделилась педагог.
С ней не согласен преподаватель одного из уральских вузов. По его словам, время для внедрения подобной инициативы, во всяком случае в вузах, уже ушло.
«Университет меняет, конечно, картину, но главные характеристики — как жить, что делать, кто виноват — они все в молодости формируются. Это из разряда "хотелось бы лучше, но получилось, как всегда". Во-первых, нужны люди, которым бы студенты поверили. И нужно ли это? Государству это полезно, а для университета? В той или иной форме, наверное, полезно. Но это может превратиться в очередное мероприятие. Деньги спишут - и все… Если деньги дадут вузам, курсом будут заниматься, не дадут — не станут», - поделился преподаватель.
Интересна и другая деталь. Всегда, когда в учебную программу вводят новые часы, это отражается на времени для других учебных предметов. Есть санитарные нормы, ограничивающие предельную нагрузку 36 часами. Перегрузить обязательные часы не позволяют Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН). Будут ли «Основы» в вузах вводиться ценой сокращения профильных предметов или дисциплин общего профиля, пока не ясно, но авторы уже предусматривают, что отдельные блоки нового предмета могут быть внедрены в другие гуманитарные дисциплины. Например, в социологию или политологию.
В колледжах же преподавание осуществляется «в рамках внеурочной деятельности». Если верить разъяснениям Минпросвещения, курс «Россия — моя история» рекомендуется проводить в форме или факультатива, или отдельных лекций для поступивших на базе 9 классов, и вписывать в дисциплину «История» для обучающихся, поступивших на базе 11 классов. Поскольку электив или факультатив — это дисциплина по выбору, то новый предмет является необязательной частью учебного процесса.
Практика показала, что это совсем не обязательно так. Кроме того, в середине сентября СМИ со ссылкой на пост Мипросвещения РФ в Telegram отмечали, что те же школьные «Разговоры о важном» обязательны для освоения, несмотря на то, что официально входят во внеурочную деятельность.
Сложно не соотносить грядущие «Основы» с внедренными в школьное образование с 1 сентября 2022 года «Разговорами о важном». Хотя Марина Лейба считает, что это совершенно разные вещи: если «Разговоры» должны сформулировать мировоззрение, то «Основы» — это гражданская программа, которая формирует российскую идентичность. Идеологической константы в тех материалах, которые пришли из министерства в колледжи, педагог не видит.
«Здесь нужно понимать следующее: у нас есть такое понятие, как общественное согласие. В данном случае для нашего общества, в том числе и гражданского, очень важно сохранять общественное сознание. Мы - многоконфессиональная страна с огромной территорией. Если у нас сохраняется в обществе согласие, то только в таком обществе возможны созидательные действия. Там, где больше противоречий, там меньше возможностей. Для этого нужно было пожить в 1990-е, даже в 2000-е, чтобы понять, насколько тяжело, когда политическая борьба идет в незрелой экономике. Нашему капитализму 30 лет в сравнении с западно-европейским», - считает Лейба.
Отметим только, что речь идет о той идентичности, которую заранее составили эксперты из органов власти и академического сообщества. Возможно, что именно пентабазис стал основой для всех последних образовательных новшеств. «Как работает управление, знаете? Когда плохо что-то получается, давайте продвинем это», - прокомментировал преподаватель вуза.
Напомним, весной 2022 года в России впервые заговорили о введение в школах новой дисциплины — «Разговоры о важном». Согласно задумке, темы каждого занятия адаптируют под возраст учеников. Десятого октября появилась информация об организации в свердловских школах классов с курсами начальной военной подготовки (НВП). А в сентябре руководителям образовательных ведомств в регионах пришло письмо из Министерства просвещения с информацией о курсе «Россия — моя история» для учреждений среднего профессионального образования. В октябре заговорили и о нововведениях для российских вузов.
Павел Федоровский
almaceramica
Главные новости
Екатеринбуржцы останутся безнаказанными за неуплату проезда в транспортеОренбуржцы протестуют против закрытия сельской школыЕкатеринбургский сомелье предупредил о росте цен на виноСпустя полтора года свердловчанину вручат медаль за СВОУченый рассказал об опасных последствиях теплой и бесснежной зимы для свердловчанЧем заняться в новогодние каникулы в Свердловской области