С начала спецоперации на Украине многие россияне, в том числе уральцы, уехали из страны. Кто-то эмигрировал еще весной по моральным соображениям, кто-то - после объявления частичной мобилизации для собственной безопасности. За границей люди столкнулись с разными сложностями: языковой барьер, тоска по родным и близким или же проблемы с заработком. Но у некоторых получилось ассимилироваться и не думать о возвращении в Россию. У нас нет статистики по уехавшим и вернувшимся. Мы можем понимать только примерно, сколько граждан покинули страну, а сколько иностранцев прибыло.
По данным независимого демографа Алексея Ракши, только в Казахстан уехало и не вернулось около 100 тыс. человек. А если сложить количество уехавших в Узбекистан, Израиль, Турцию и Кыргызстан с 21 сентября, то получится больше 200 тыс. Эта цифра - именно сальдо прибывших и выбывших. ЕАН пообщался с уехавшими уральцами, чтобы узнать причину их отъезда и ощущения от жизни за границей. Все трое героев – мужчины, их имена изменены.
Леонид - уехал в Грузию
Я эмигрировал в начале октября уже после объявления о мобилизации. Сработал накопительный эффект с самого начала спецоперации. Мобилизация стала определенным триггером. Сам я под нее не подходил, у меня нет ни военного опыта, ни подходящей категории. Скажем так, ничего не угрожало. Однако я считаю, что в России это размытое понятие – «ничего не угрожает». Повлияло само настроение – надоело находиться в постоянном стрессе и захотелось поехать в теплую зиму.
Я не сторонник того, что сейчас происходит, мне в этом смысле повезло. У меня нет никаких конфликтов в семье на эту тему, потому что мы всей семьей придерживаемся одного вектора мысли. Решение принималось не мной единолично, близкие поддержали. В какие-то моменты, можно сказать, даже наталкивали на эти мысли. У меня несколько родственников, кто обсуждал отъезд, и есть те, кто уехал из России. В этом смысле решение получилось растянутым по времени, но ситуация, которая сложилась в конце сентября, стала последней каплей. Захотелось поехать куда-то, где будет спокойней.
С первого дня в Грузии я себя называю беженцем. Дожил до четвертого десятка и, если честно, никогда не думал, что когда-то я применю в отношении к себе это слово. Я оказался в той шкуре, в которой сейчас в России много тысяч людей.
Я в таком же положении в другой стране, и это ощущение очень интересное, даже, скорее, неуютное, когда стоишь на кассе в супермаркете и ждешь какого-то подвоха. Подвоха не в том смысле, что тебя обманут, а как-то косо посмотрят. Это ощущение в первое время очень активно сопровождало меня здесь.
Еще один интересный момент - я возвращался в Россию один раз и поймал себя на внутреннем чувстве, что теперь я нигде не дома. С одной стороны, тебе кажется, что ты его когда-то снова обретешь, но есть вот это сиюминутное неудобное ощущение. Когда живешь три десятка лет в одном городе, ты чувствуешь себя дома: знаешь каждый магазин, соседа, куст, собаку, грубо говоря. Это дом, и все. Ты не задумываешься о многих вещах. Когда я вернулся, это ощущение уже потерялось. Как мне было неуютно выходить в Грузии в магазин, так же мне стало неуютно выходить из квартиры в России. Ощущение дома потерялось, и пока я его не обрел.
В Грузии чувствую себя нормально. Помогает поддержка со стороны близких, есть возможность быть постоянно на связи с семьей. Работаю удаленно, эти моменты приземляют.
Я наслышан о проблемах с финансами, но у меня была немного другая ситуация. Все было дома, и я, ничего особо не лишаясь, переехал сюда. Уже на месте принял решение, что не буду снимать квартиру. Продал квартиру на Урале и теперь ищу жилье для покупки здесь. В Тбилиси я могу позволить себе купить жилье за небольшие деньги. Я не остаюсь без угла в России, у меня всегда есть место, где остановиться, но в тот же момент будет жилье в очаровательном месте, где можно будет проводить время при любых обстоятельствах.
В Грузии на момент моего приезда находился мой родственник, он уже успел снять квартиру. Все это время мы живем с ним. Родственник планирует отправиться в Европу, а я буду здесь.
Не думаю о том, чтобы вернуться в Россию. Если об этом думать, то все может застопориться. Это может стать якорем, тянущим обратно, а я буду сидеть и думать: «Когда я вернусь?» - зачем?
Пока что непонятно, что будет в России: какие законы примут, закроют границы или нет, будут ли новые волны мобилизации? Хочется двигаться вперед, и я просто принял тот факт, что сейчас нахожусь здесь. Мне здесь комфортно - значит, надо продолжать свою жизнь.
Чтобы я задумался о возвращении, в первую очередь, должна закончиться спецоперация. Вполне возможно, что должна смениться власть, но я не из тех людей, кто верит, что, сменив власть одну на другую, мы обретем вселенское счастье. Я не поддерживаю нынешнюю политику, но не могу быть уверен, что придет кто-то адекватный. Даже если прекратятся военные действия, то «флер» СВО останется надолго. Жизнь в России будет не совсем комфортной. Но для себя я никаких связей не разрываю, потому что Россия моя Родина, Урал моя Родина, я очень люблю эту землю. Там моя семья – главное, чтобы не закрыли границу и я мог ездить к ним, а они - ко мне. Чтобы тот, кто еще не видел Грузию, посмотрел на нее, попробовал хачапури с хинкали.
Анатолий - релоцировался в Казахстан
Мы с партнером уехали на второй день после того, как объявили мобилизацию. Уже 23 числа мы были в Казахстане. Изначально решение уехать было принято из нежелания быть мобилизованным.
В Казахстане мы уже третий месяц. За это время ни разу не столкнулись с какими-то проблемами. Сначала приехали в Петропавловск, там было ощущение, будто мы из России и не выезжали: примерно 60% населения - русские. Потом переехали в Алма-Ату - здесь, конечно, уже больше казахов. По ощущениям, довольно сложно, разумеется, это не родной город.
Лично у меня нет тоски по близким и родному городу. Это, мне кажется, зависит от человека. Конкретно свой город я не очень люблю, поэтому переезд мы перенесли довольно легко.
У нас не было и до сих пор нет никакого плана. Хотелось бы вернуться в Россию. Но до момента, пока не закончится СВО, будем оставаться на нейтральной территории.
Мы очень надеемся, что в ближайший год это все закончится. Что должно произойти, чтобы мы вернулись? Ждем мирного соглашения между двумя странами, и, мне кажется, можно будет спокойно вернуться.
Насчет закрытия границ я не боюсь, мне кажется, этого не произойдет.
Я знаю приехавших ребят, которые здесь живут, они устроились на работу. Один парень, например, тренером работает, научился зарабатывать. Кто-то не может найти работу. У меня же работа онлайн, поэтому с этим проблем не было.
Покупать жилье, конечно, никто не собирается. Многие релоканты собираются покинуть Казахстан. Пока все просто ждут в подвешенном состоянии. В нашем случае есть вариант со странами Азии: Таиланд или Вьетнам, куда можно полететь без визы. Мы так планируем.
Есть ребята, которые однозначно сказали, что не вернутся, но их ничего не держит. У них нет семьи, грубо говоря, материальных вещей вроде квартиры и дачи. Меня все это удерживает, возможно, если бы этого не было, то легче бы принимал решение. Я не знаю, как мы будем себя дальше вести, живем сегодняшним днем. Все зависит от того, что нам покажут дальше. Мы сейчас все в этой неопределенности, только в разных точках на карте. Но как-то из этой ситуации нужно выкручиваться.
Валерий – эмигрировал в Узбекистан, но вернулся
Я уехал, чтобы обезопасить себя от мобилизации. Но, кроме соображений безопасности, у меня есть страсть к путешествиям, получению нового жизненного опыта в другой стране, и отчасти, наверное, это было сделано на кураже.
Когда я покидал родину, предполагал, что могу уехать на неделю, на месяц или вообще никогда не вернуться. Но в определенный момент стало понятно, что нет причин, которые заставили бы меня остаться за пределами России. Я знал, что меня могут мобилизовать, но вероятность этого была крайне мала.
Я был в Узбекистане.
Там максимально комфортные условия для жизни во всех планах. Гостеприимность, низкий уровень цен... Это то место, в котором ты, наверное, можешь себя чувствовать в большей безопасности, чем дома.
По России я не скучал – больше по близким и родным, но знал, что вряд ли ко мне кто-то переедет. По дому – нет, больше по отдельным людям.
У моего компаньона сотрудник из Узбекистана, а у этого сотрудника родители как раз живут в Узбекистане. Мы знали, что, если мы приедем и столкнемся с какими-то сложностями, нам помогут. Для нас переезд в другую страну был новым опытом, и мы на всякий случай решили себя обезопасить и поехать туда, где нам помогут при необходимости.
В Узбекистане я пробыл примерно месяц. Но, наверное, я понял, что нет веских причин оставаться там. Еще стало ясно, что вряд ли получится работать удаленно. Банально, что мне нужно заниматься работой. Скучал по родителям и по своей девушке. Чувствовал себя в гостях в Узбекистане. Классно быть в гостях, но я понял, что вряд ли почувствую себя там как дома.
Думал над переездом в Европу, но зарабатываю я в России, и далеко не факт, что мне бы удалось поддерживать там такой же уровень жизни. Банально появится нужда в деньгах и будут сложности с тем, как их заработать на новом месте. Это стрессовая ситуация, когда ты куда-то переезжаешь и не знаешь, что будет с деньгами.
ЕАН пытался найти героя, который сейчас находится не в России, но намерен вернуться. Было опрошено более 10 человек. Однако, видимо, тенденция такова, что все уехавшие после объявления СВО, кто хотел вернуться, уже приехали. А после объявления мобилизации прошло не так много времени, поэтому трудно сказать: собираются ли люди возвращаться и в каком количестве.
Семен Хорохорица