РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 апреля 2023 в 12:19

Пример дикого капитализма: в Госдуме прокомментировали снятие моратория на проверку Wildberries

© ЕАН
Решение о снятии моратория на проверки Wildberries и других маркетплейсов будет зависеть от политической воли правительства России. Об этом ЕАН рассказал член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.
«Сложно прогнозировать, поддержит ли правительство инициативу о снятии моратория на проверки маркетплейсов. Это уже вопрос политической воли, поскольку это будет равнозначно признанию того, что предложенный Минпромторгом план по саморегулированию работы онлайн-площадок не соответствует текущим реалиям», — сказал Тортев.
По его словам, созданная министерством в августе 2022 года система саморегулирования была бы оправдана при наличии нескольких десятков игроков на рынке. Однако на сегодняшний день рынок разделен между несколькими быстрорастущими компаниями.
«И, по всей видимости, маркетплейсы столкнулись с ситуацией, когда они откусили больше, чем могут переварить. В итоге быстрый рост маркетплейсов привел к тому, что владельцы онлайн-площадок не могут проводить гибкую политику во взаимоотношениях с партнерами. Чего стоит, например, принуждение к участию в распродажах, в том числе в ущерб предпринимателям. А выбор площадок для работы у представителей малого бизнеса невелик, и условия между ними мало отличаются.
В действительности конфликты маркетплейсов с партнерами свидетельствуют, что владельцы онлайн-площадок оторваны от реальности и устанавливают правила, которые уже завтра могут быть отменены. По сути, этот бизнес сейчас больше напоминает пример дикого капитализма из позабывшихся 90-х годов», — указал член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы.
По его словам, экспертное сообщество неоднократно предупреждало законодателей о том, что ситуация приближается к критической. В частности, поправки о регулировании работы онлайн-площадок вносились еще к пятому антимонопольному пакету. Однако маркетплесы, по его словам, пролоббировали сохранение своего льготного положения.
Как сообщила сегодня газета «Ведомости», общественный совет при ФАС предложил направить в правительство предложение о выведении маркетплейсов из-под моратория на проверки IТ-компаний. Это, по задумке авторов инициативы, позволит ФАС анализировать работу площадок «на предмет соответствия их действий по отношению к поставщикам, антимонопольному законодательству».
zori
almaceramica
Главные новости
Свердловская область между прошлым и будущим: шеф-редактор ЕАН - о первой неделе Паслера без КуйвашеваСвердловское минсоцполитики исключило фонд помощи детям-инвалидам из реестра, проиграв ему суды на 100 млн рублейСвердловские отельеры просят отменить турналог для спортсменов и инвалидовГлава «клуба олигархов» в Екатеринбурге рассказал о желании граждан перерабатывать«Готовы оплачивать»: правозащитница заявила о спросе на курсы для детей-мигрантов в ЕкатеринбургеЭкс-министра цифрового развития Толпейкина допросили по делу о продаже акций ведущего банка Оренбурга