В России зафиксирован рекордный с 1996 года уровень дефицита кадров. Об этом свидетельствуют результаты опроса Института экономической политики им. Гайдара.
По данным института:
- в январе 2022 года на фоне постковидного восстановления экономики о нехватке сотрудников сообщили 26% предприятий;
- в октябре 2022 года после объявления частичной мобилизации доля заявивших о кадровом дефиците составила 33%;
- в январе 2023 года дефицит немного снизился — до 27%;
- в апреле 2023 года на фоне роста выпуска товаров дефицит кадров составил 35%, что является «абсолютным рекордом с 1996 года».
Наиболее остро проблема кадров ощущается в легкой промышленности. «Рынок после начала санкционной войны фантастически освободился, ушли не только дорогие, но и массовые бренды, которые могла бы заместить продукция российской легкой промышленности, но ее просто некому выпускать», — отметил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло.
Напомним, кадровый голод на производственных предприятиях в России предложили решить советскими методами. Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект о распределении выпускников вузов. Суть документа в следующем: студенты-бюджетники должны будут в течение трех лет после выпуска работать на предприятиях, куда их направит вуз. В случае отказа их обяжут вернуть в бюджет деньги, потраченные на обучение. Впрочем, уже в самой Госдуме идею вернуться к советской практике восприняли со скепсисом. Председатель комитета Госдумы по науке Сергей Кабышев прямо заявил о бесперспективности проекта.