Всю неделю «вся прогрессивная общественность» топит в словесных нечистотах депутата Госдумы Дмитрия Вяткина и сенаторку Маргариту Павлову, навысказывавшихся на площадке Русского экономического форума, прошедшего в Челябинске, про необходимость вовремя рожать детей и необязательность для этого высшего образования. Спецкор ЕАН считает, что все куда сложнее. Но надежда есть.
И Дмитрия Вяткина, и Маргариту Павлову я знаю достаточно давно. И не могу сказать, что это недалекие люди. Скорее, наоборот. К тому же оба многодетные родители. И вообще — претензии-то скорее к форме высказывания, а не по сути проблемы. Которая серьезнее, чем хочется, чтобы казалась. И которую рано или поздно придется обсуждать. Причем в выражениях куда более жестких и с решениями куда более радикальными, чем неуклюжие высказывания Вяткина и Павловой.
Ничего удивительного: власть на всех своих уровнях, похоже, в своей ежедневной рутине пока рассматривает проблему демографии как что-то текущее, очередное, тактическое (причем нацпроект «демография», кажется, существует уже с 2019 года) Так просто удобнее, привычнее.
И исходя из того, что проблема (как видится правительству) собственно в том, что «народу нет на заводах танки делать, давайте что-то с этим сделаем», предлагаются и меры решения. Соответственно, и звучат эти меры либо смешно, либо глупо, либо безответственно. Особенно от разного рода депутатов и общественников. Впрочем, к этому все давно привыкли.
От «давайте отменим госпошлину за заключение брака и повысим пошлину за развод» (как будто именно эти 350 рублей останавливали желающих жениться, а уж при счете в 100 рублей пропадает всякое желание развестись) до «давайте вообще запретим аборты» (тогда уж проще сразу запретить контрацептивы). Ну и да — про «старородящих» и «ненужность высшего образования для молодых женщин».
Между тем на деле демографическая ситуация такова, что нынешнее положение дел, как утверждает целый ряд специалистов, прямо угрожает существованию государства в его нынешнем виде уже в ближайшие 20-25 лет. То есть - в перспективе всего одного поколения. Да, как в старом анекдоте про мамонтов, который заканчивается фразой «Вымрем, дура». Только теперь не про мамонтов, а про нас с вами. И проблема носит стратегический, долгосрочный характер, поскольку таковы сформировавшие ее причины.
Давайте хотя бы вспомним, сколько людей потеряла наша страна только за последние полтора века в войнах, конфликтах, от голода или репрессий. Просто легкое перечисление самых известных событий.
- Жесточайшая война с Турцией 1877-78 годов
- Война с Японией (проигранная) — 1904-05 годы
- Революция (а точнее, массовые бунты и восстания) 1905-07 годов
- Первая мировая война (1914-18), перетекшая в две революции 1917 года и гражданскую войну, формально длившуюся до 1922 года (на самом деле дольше)
- Голодные 1921-22 годы
- Страшный голод 1930-х
- Репрессии второй половины 1930-х
- Великая Отечественная война (1941-45).
- Голод 1946-47 года…
Потом были почти сорок лет относительного покоя. И — понеслось: распад СССР, «суровые 90-е», 1-я и 2-я чеченские кампании…
Войны, революции, голод, репрессии и смены государственного строя отнимали у России прежде всего молодых, сильных, здоровых мужчин. По сути — лучшую часть генофонда. Именно их прежде прочих забирали воевать. Или сажали в лагеря. Только прямых потерь — десятки миллионов человек погибшими. А если хотя бы попробовать подсчитать потери косвенные, да еще и последствия «в длинную»…
Добавьте к этому урбанизацию, переселившую из деревень и сел в города десятки миллионов человек. И станет совсем неудивительно, что при наполовину уничтоженном генофонде нации повсеместным явлением стали не многодетные семьи (идеальные для ведения большого крестьянского хозяйства), а безотцовщина и матери-одиночки. Которым в любые времена приходилось непросто и которые и сейчас являются самым социально незащищенным слоем населения. И одновременно, судя по статистике, — самым многочисленным.
Вырастить, вытянуть, прокормить, одеть-обуть даже единственного ребенка, обеспечить ему здоровье и хорошее образование и воспитание, если ты одна, — невероятно сложно. Двух — почти нереально.
Я очень хорошо это знаю — сам сын матери-одиночки, родившей меня, своего первого и единственного сына, в 38 лет (да-да, «старородящая») в 1977 году. С отцом у мамы «не сложилось», но хотя бы уже была квартира, которую выдали ее маме, моей бабушке (одному из руководителей Облстата), к моменту выхода на пенсию. А до того — более 30 лет жизни в коммуналке.
Поначалу я был довольно болезненным ребенком: диатез, рахитные ножки «иксом»... А первый же поход в детсад выявил тяжелую лекарственно-пищевую аллергию и необходимость жесточайшей диеты. И — существенные ограничения в части приема самых обычных лекарств. И это в конце 70-х — начале 80-х, когда главным словом в хозяйственном обиходе советского человека стал «дефицит».
Пока была жива бабушка — персональный пенсионер союзного значения — была возможность по спецталонам отовариваться в спецмагазине «Ветеран». Там, помимо прочего, было приличное мясо (а не то, что «выкидывали» в обычные гастрономы по обычным талонам). Чуть позже талоны появились и на сливочное масло, и на водку (впрочем, мне она была не нужна), и еще на много чего.
Поскольку в детский сад мне было нельзя, а бабушка все чаще болела — инфаркт за инфарктом, и в итоге покинула нас, когда мне было семь лет, я, по сути, вырос у мамы на работе, в редакции газеты. Попробуйте себе представить где-нибудь такую картину сегодня.
При этом в Советском Союзе, даже в позднем, государство так или иначе делало очень многое для социального обеспечения. Нам никогда не было легко финансово, и мама частенько занимала «до зарплаты». Но мы никогда не бедствовали.
Плюс — возможность каждый год отдыхать по профсоюзным путевкам (мама была одним из сильнейших театральных критиков страны тех лет). Плес, подмосковная Руза, Пицунда — любимые воспоминания детства.
Поступить в хорошую школу (ныне знаменитый 31-й лицей, а тогда просто лучшая в городе физико-математическая школа, оказавшаяся почти рядом с домом) не без труда, но удалось.
Спорт (в том числе и очень недешевый — сначала фигурное катание, выправившее мне Х-образные ноги, а потом теннис, которым я увлекся под Москвой, а спортшкола была в 500 метрах от дома) - бесплатно. Путевки в спортлагерь при теннисной школе — по «смешным» ценам. В итоге стал разрядником по нескольким видам спорта. И просто здоровым, спортивным пацаном. Благо, рядом была и вся мощь советской медицины. Во всяком случае военкоматом на призывной комиссии был признан годным к строевой службе без ограничений. Впрочем, это уже другая история...
Возвращаясь к фразе про «старородящих» Собственно, медицина, технические и технологические возможности врачей за эти 40 лет выросли на несколько порядков.
И сейчас проблема не в том, можно ли и нужно ли рожать женщинам, которым «перевалило» за 27. Не это проблема.
По сути, все, что давало мне и моей маме государство тех лет: работу, возможность ребенку быть/стать здоровым и возможность получить ХОРОШЕЕ школьное образование. Да, было непросто (и не факт, что, если бы я был не один, мама справилась бы), но все же, все же… Сейчас все это — детский спорт, ХОРОШИЕ учителя и детские врачи (в том числе редких специальностей типа аллерголога) — либо дорого, либо очень дорого. И не факт, что лучше.
Между прочим, все на том же Русском экономическом форуме на главном пленарном заседании единственным, кто вообще произнес слова «образование» и «медицина», cтал главный экономист ВЭБ РФ Андрей Клепач, снабдив эти слова социологией, говорящей о том, что именно доступность, возможность получения детьми хорошего образования и доступ к качественной медицине являются основными «хотелками» россиян, когда речь заходит о будущем, как своем, так и своих детей. И главном, что их волнует.
Другое дело, что всерьез вкладываться в образование и медицину, их системное развитие — дело не только дорогое (а у нас СВО, и расходы на все, кроме нее, скорее, снижаются), но и требующее не освоения бюджетов, а глубокого профессионализма. Проще аборты запретить. Или англицизмы. Или мигрантов. Или разрешить...
Все-таки наш народ неизбывно умнее собственного начальства. Этой надеждой и живем...