Искусственный интеллект поможет решить проблему дефицита кадров в медицине. Об этом заявил в разговоре с ЕАН врач, председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев.
«Если говорить о трендах 2023 года, нельзя не сказать о приходе искусственного интеллекта (ИИ) в медицину. Очень много прорывных проектов, стартапов и даже практических решений во всем мире и в России. Самый простой пример – использование искусственного интеллекта в различных диагностических программах, например обработке цифровых снимков, рентгеновских или после компьютерной томографии. Использование решений ИИ при просмотре определенных анализов, например цитологических исследований», - отметил Соловьев.
Он уверен: использование ИИ позволит без участия человека проводить первичную сортировку полученных результатов для того, чтобы для врача выделить только ту группу пациентов, которая требует экспертного заключения, не перегружая его работой со всем массивом анализов.
«Один из критериев использования ИИ – профессиональные тесты, которые сдаются, например в США, для того, чтобы подтвердить диплом врача и право практической работы. В предыдущие годы интеллект не мог эти тесты выполнить так, чтобы приблизиться к показателю человека, а в этом году ИИ уже превысил показатели. Это говорит о том, что очень скоро будут реализованы решения, когда при обращении за медпомощью мы будем в диалоге не с медиком, а с компьютером», - подытожил врач.
ЕАН сообщал, что в Свердловской области возник острый дефицит медиков. Уже несколько лет чиновники пытаются решить проблему. Она характерна и для других регионов России. В Госдуме рассматривают вариант возвращения к советской системе распределения выпускников медицинских вузов. Депутаты понимают, что такое решение не найдет поддержки у студентов, но другого способа решить вопрос с дефицитом кадров они не видят.
Авторскую колонку Александра Соловьева читайте в ближайшее время на сайте ЕАН.