Фото- и видеосъемка поможет россиянам добиться компенсации в случае затопления жилья. Кроме того, в квартиру стоит позвать соседей – показания очевидцев могут сыграть важную роль при судебном разбирательстве. Об этом сообщил изданию NEWS.ru ответственный секретарь Совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества, юрист Илья Русяев.
Он рассказал, что, в первую очередь, в случае затопления, необходимо сообщить о случившемся в управляющую компанию. Ее сотрудники должны остановить подачу воды и зафиксировать факт коммунального происшествия, то есть составить акт о затоплении с указанием предполагаемой причины, размера нанесенного ущерба и виновного лица.
Если же УК отказалась составлять документ, то следует это сделать самостоятельно. Чтобы акт имел юридическую силу, необходимо получить заключение от независимого оценщика о реальном размере ущерба.
«Это важное доказательство при судебном разбирательстве. Позже отправьте виновнику или УК досудебную претензию о добровольной компенсации с приложением всех документов. В случае отказа подавайте иск в суд на основании ст. 1064 ГК РФ о возмещении вреда имуществу», — рекомендует юрист.
Фото и видео, а также показания соседей помогут доказать свою правоту в ходе судебного разбирательства. В случае, если через суд учинившего потоп обяжут выплатить компенсацию, но тот откажется исполнять решение добровольно, то в дело вмешается Служба судебных приставов. Ее сотрудники могут возбудить в отношении нарушителя исполнительное производство и арестовать его имущество или счета до полного погашения задолженности.