August 25, 2019, 1:19 PM

Акция православных против восстановления креста Покраса Лампаса закончилась угрозами в адрес художников

В Екатеринбурге завершилась акция православных активистов против восстановления «Супрематического креста» Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки.

Напомним, сначала верующие в футболках с надписями, из которых складывается фраза «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь», встали, взявшись за руки. Акция сопровождалась молитвенными песнопениями. Еще часть активистов стояла с одиночными пикетами на расстоянии 40 м друг от друга.

Однако мирный характер акции изменился в тот момент, когда на площадь прибыли представители «Стенограффии». Один из православных активистов в кепке и темных очках заявил, что сам готов создать арт-объект кровью «вот этих вот сатанистов», которые разрисовали площадь Первой Пятилетки. «Я готов сесть в тюрьму», — добавил он. 

 Битва за храм: чем опасна радикализация дискуссии 

Конфликт поставил на паузу прибывший на площадь глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. Он пригласил представителей обеих сторон обсудить судьбу «Супрематического креста» в райадминистрации завтра, 26 августа в 15:00.

Покрас Лампас прилетает в Екатеринбург, чтобы восстановить арт-объект, тоже завтра. В полдень у него запланирована совместная пресс-конференция с вице-мэром Екатериной Куземкой.

Cкандал из-за случайного уничтожения работы Покраса Лампаса рабочими разгорелся месяц назад. Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что возмущен произошедшим, а мэр города Александр Высокинский пообещал, что «район получит по ушам».

Фото: Facebook Алексей Вдовин