June 20, 2024, 08:39 AM
Валентина Попова

Авиалесоохрана рассказала, почему в Свердловской области нет крупных лесных пожаров

В этом году лесные пожары, которые разгорелись весной, не наносят серьезного ущерба насаждениям. Они пробегают по сухой траве и гаснут из-за холодной и влажной пока земли. Об этом заявил главный специалист отдела координации по тушению лесных пожаров ФБУ «Авиалесоохрана» Илья Секерин.

«Огонь не успевает заглубиться в почву и причинить вред корневым системам деревьев. Если говорить о торфяных и почвенных пожарах, этой зимой Свердловская область стала первым регионом, который сработал на опережение, и специалисты Уральской авиабазы задолго до официального открытия пожароопасного сезона приступили к борьбе с такими пожарами. Их начали ликвидировать уже в феврале. Всего было потушено более 40 очагов», - цитирует его департамент информационной политики Свердловской области.

По его словам, это было верное решение, так как весной такие пожары могли выйти на поверхность и стать причиной серьезных и крупных возгораний. По сравнению со средними показателями за пять лет в Уральском федеральном округе в период с 1 января по 31 мая 2024 года площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 242,8 раза, а количество лесных пожаров сократилось в 6,8 раза.

Ранее ЕАН писал, что в Свердловской области площадь лесных пожаров в конце прошлой недели сократилась в 10 раз. Всего за выходные сотрудники Уральской авиабазы смогли потушить восемь пожаров на общей площади более 50 га. По словам директора учреждения Александра Петрова, оперативно справляться с проблемой удается в связи с выделением более 560 млн руб. на авиатушение, которое инициировал губернатор Евгений Куйвашев.

Власти напоминают, что патрулирование лесов, прибрежных зон и садовых участков продолжается ежедневно. За прошедшую неделю участники патрульных групп выявили 219 нарушений требований особого противопожарного режима. Всем нарушителям грозит административная ответственность. Отметим, что максимальная санкция за нарушение режима для граждан составляет 50 тыс. рублей, для должностных лиц – 90 тыс. рублей, для юрлиц – 1 млн рублей. Если же в результате чьих-то действий разгорелся пожар, то в первых двух случаях сумма вырастает на 10 тыс. рублей, а вот юрлицу грозит штраф до 2 млн рублей.

При обнаружения возгорания необходимо незамедлительно сообщить о нем по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации.

Добавим, что в Свердловской области власти ввели запрет на посещение лесов. Такое решение было принято на заседании правительства, чтобы не ухудшать ситуацию с лесными пожарами, сообщает департамент информационной политики региона.

«До 21 июня текущего года будет установлено ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств в леса, находящиеся на землях лесного фонда региона и на земельных участках, являющихся областной собственностью. Данное ограничение не распространяется на граждан, предпринимателей и организации, деятельность которых связана с пребыванием в лесах. Естественно, при условии соблюдения правил пожарной безопасности», - сказал губернатор Евгений Куйвашев.

 Площадь лесных пожаров сократилась в 10 раз в Свердловской области 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+