April 3, 2019, 6:43 AM

Без общественников: мэрия Екатеринбурга создала совет по развитию парков и скверов

Первый вице-мэр Екатеринбурга Александр Ковальчик распорядился о создании в городе совета по развитию общественных и рекреационных пространств. Предполагается, что его члены будут рассматривать и утверждать предложения, связанные с развитием парков, набережных, городских скверов и прочих общественно значимых пространств.

Основной целью чиновники декларируют создание по-настоящему доступной и комфортной городской среды. Совет отныне уполномочен рассматривать концепции и дизайн-проекты общественных пространств, эскизы памятников, скульптур и мемориальных комплексов. 

Он сможет привлекать к участию в своей работе федеральных и местных чиновников, застройщиков.

Руководить советом будет недавно назначенный главой городского департамента архитектуры Алексей Храмов. В состав новой структуры вошли чиновники разных подразделений мэрии: комитетов по строительству, транспорту, благоустройству, управления культуры. Также места в совете получили представители архитектурных мастерских.

Представителей общественных организаций и активных граждан в совет не включили, но их разрешено привлекать к работе по решению председателя новой структуры.

Отметим, что тема развития парков и скверов в столице Урала традиционно дискуссионна и вызывает большой общественный резонанс. Как минимум два проекта - развития ЦПКиО и Шарташского лесопарка - постоянно находятся в центре общественного обсуждения.