January 14, 2021, 8:10 AM
Александра Газизова

Близкая к “Синаре” екатеринбургская УК не смогла удержать последний дом и уходит в банкротство

В Екатеринбурге банкротится УК «СД-Эксплуатация» (по всей видимости, подконтрольная группе компаний «Синара»). Иск о признании организации несостоятельной подало АО “Екатеринбургэнергосбыт”. Сумма задолженности неизвестна, заседание намечено на 4 февраля.

Как полагают жильцы домов, ранее находившихся в управлении указанной УК, банкротство может стать логичным концом истории организации, в 2021 году окончательно лишившейся жилфонда. Так, с 1 января последний ее объект – ЖК “Перемена” на Савкова, 8 официально перешел к УК “Гринсервис”.

Как ранее сообщал ЕАН, жильцы пытались поменять управляющую организацию с 2019 года. Они были недовольны качеством содержания общедомового имущества, высокими тарифами, необоснованными, по их мнению, долгами перед поставщиками и отказом УК идти на контакт. Для того, чтобы сменить компанию, владельцам квартир пришлось провести несколько общедомовых собраний, результаты которых УК пыталась оспорить в суде, параллельно организовывая свои собрания. Более того, в борьбе за дом, как утверждают жильцы, УК «СД-Эксплуатация» не брезговала и силовыми методами.

“Они обрезали провода в щитках особо активных жильцов, нападали, запугивали, травили газом, и делали это боевики, впоследствии оказавшиеся сотрудниками службы безопасности “УК СД Эксплуатация”. Заявления были поданы в полицию, но по всем в итоге вынесены отказные материалы. Причем у нас даже не запросили видеозаписи происшествий”, - рассказал ЕАН местный активист Виктор Лобов.

Так или иначе, но дом УК в итоге потеряла. Однако уйти спокойно не смогла.

“УК СД Эксплуатация 30.12.2020 просто бросила наш дом, не передав ни документацию, ни ключи, ни помещения, параллельно открутив и сняв все что могли с МОПов- замки, ручки, доводчики; сняв замки оставили настежь колясочную, где хранилось имущество жильцов, и даже разобрали искусственную елку, которую установили во дворе. Разобрать полностью не смогли, нижняя часть вмерзла, так ее просто сломали.



Ну и фирменный почерк УК – в подвале сломали канализационную трубу. Так же они уходили и из дома по Савкова, 4 (Савкова, 6 и Савкова, 4 ранее также перешли к “Гринсервису”, - прим. ЕАН). Тот же вандализм и та же труба в подвале”, - рассказывает Лобов.

С ущербом предстоит разбираться уже УК “Гринсервис”. По словам директора Семена Трачева, УК подаст заявление в полицию, а также инициирует судебное разбирательство. Сам Трачев, напомним, ранее сообщал о порче его автомобиля неизвестными в разгар конфликта в прошлом году. Лобовое стекло его Ford Mondeo изрубили топором, а сам инструмент оставили на капоте. Виновные найдены не были.

Получить комментарий представителя “УК СД Эксплуатация” на момент подготовки публикации не удалось. Собеседники, близкие к “Синара-девелопмент” просят не связывать управляющую организацию с компанией – застройщик теперь сдает свои дома в управление УК “Столица” Романа Дубова. Последним домом, который получила “УК СД Эксплуатация” стала третья очередь “Гольфстрима”, но и этот дом теперь у “Столицы”. Интересно, что с 2020 года владельцами УК СД Эксплуатация” стали Александр Горшенин, Елена Дубова и Алексей Скрипко. Дубова ранее возглавляла «Столицу» и была ее совладелицей.

“Теперь “Синара” новые дома передает УК “Столица”. Думаю, это было условием приобретения Дубовым токсичной УК СД”, - предполагает собеседник ЕАН, осведомленный о ситуации на коммунальном рынке Екатеринбурга.

ЕАН проследит за развитием событий.

Комментировать