February 5, 2019, 06:52 AM

Челябинск. Городские кланы. «Энергетики», «медники», «вольные каменщики»

Вся элита Челябинска — в проекте ЕАН

Мы продолжаем рассказывать о политической элите Челябинска. Сегодня в материале известного журналиста Дмитрия Моргулеса речь пойдет о ее «периферии». Это либо достаточно заметные игроки, в силу тех или иных причин не участвующие активно в городской политике, либо локальные акторы, не способные на самостоятельную политическую игру.

Часть шестая


Периферия

(Продолжение. Часть 1 — здесь, часть 2 — здесь, часть 3 — здесь, часть 4 — здесь, часть 5 — здесь.)

РМК (Русская медная компания)

Серьезная группа влияния регионального уровня с центром вне пределов Челябинской области. Присутствие в политике обусловлено тем, что на Южном Урале находится большая часть производственных мощностей Русской медной компании, а также самый значимый и скандальный из перспективных проектов — Томинский ГОК. 

Оформлять свое присутствие в политике Челябинской области именно на уровне региона подопечные Игоря Алтушкина начали с приходом в РМК Олега Грачева, ушедшего с поста «политического» вице-губернатора Челябинской области (в годы правления Михаила Юревича). Впрочем, спустя несколько лет он покинул компанию.

Важным стало появление среди депутатов Законодательного собрания области советника президента РМК Анатолия Еремина, избравшегося по спискам «Справедливой России». Есть те, кто считает, что именно через него у РМК образовалось взаимоблагожелательное отношение с конгломератом Александра Аристова.

Наблюдатели отмечают, что господин Алтушкин, обладая финансовыми возможностями, сравнимыми с возможностями богатейших людей Челябинской области, ведет достаточно агрессивную политику по расширению своего политического присутствия. 

Игорь Алтушкин (фото ЕАН)

Речь идет о наметившейся связке РМК с региональным отделением КПРФ и ее депутатами в Законодательном собрании области (Константин Куркин, Михаил Махов, Игорь Егоров).

Пыталась РМК и пожертвовать определенную сумму в избирательный фонд тогда еще кандидата в депутаты Государственной думы Владимира Бурматова, который подчеркнуто обходит темы, связанные с проектами компании. Деньги пришлось вернуть из-за того, что они были перечислены с нарушением закона, но впоследствии РМК все-таки смогла найти вариант, как проспонсировать господина Бурматова. 

А не сложившиеся было отношения с рядом ведущих СМИ региона были, по сути, «залиты деньгами» и договоренностями с их федеральными владельцами.

Челябинск остается основной точкой экологических протестов, вызванных в том числе планами по строительству вблизи города Томинского ГОКа. Возможно, поэтому в политической тусовке областного центра периодически ходят разговоры о том, что РМК может профинансировать целый пул кандидатов в районные собрания депутатов и в городскую думу Челябинска. Однако более конкретных данных, позволяющих говорить о начале этого процесса, пока нет.

ЧТПЗ

Десять лет назад эксперты, изучавшие региональные элиты Челябинской области, выделяли «группу ЧТПЗ», ее акционеров, менеджмент и окружение как вполне себе самостоятельную региональную группу влияния.

Основной владелец трубопрокатного холдинга Андрей Комаров был членом Совета Федерации, его партнер и гендиректор Челябинского трубопрокатного завода Александр Федоров — одним из самых авторитетных депутатов Заксобрания области.

«Группу ЧТПЗ» относили к «клану Виктора Христенко», переживавшего пик своего могущества (министр, какое-то время — вице-премьер правительства России).

Александр Федоров (фото pervo.ru)

Андрей Комаров (фото chtpz.ru)

Связано это или нет с тем, что господин Комаров попал несколько лет назад под уголовное дело и довольно продолжительное время находился под арестом (правда, претензии к нему затем были сняты), но сейчас трубопрокатчики полностью отказались от участия в «большой» политике на территории Челябинска и области, ограничив свое присутствие необходимым минимумом и поддерживая подчеркнутую нейтральность.

Александр Федоров сохраняет свое присутствие в Законодательном собрании области, председатель профкома завода Виктор Скрябин — в городской думе Челябинска, он же и еще три менеджера ЧТПЗ — в районном собрании Ленинского района города.

Опрошенные эксперты отмечают, что нет никаких признаков того, что группа увеличит свою политическую активность. Скорее всего, ее лидеры предпочтут сохранить статус-кво и подумают над тем, кому в районе этим ресурсом оказать поддержку при прохождении в гордуму. 

Возможно, к 2020 году будет необходимо подумать над заменой в Законодательном собрании Александру Федорову — ему уже почти 67 лет, и есть сомнения, что он захочет продлевать свое участие в политике.

«Коммунисты»

Небольшая группа, названная так из-за того, что именно ею контролируется областное отделение КПРФ. Представлена тремя депутатами в Законодательном собрании области (Игорь Егоров, Константин Куркин, Михаил Махов), а также депутатом городской думы Константином Нациевским. 

Формальным лидером южноуральских коммунистов является Игорь Егоров, самым влиятельным в этой команде является почти 50-летний Константин Куркин — довольно непубличный предприниматель с большим бэкграундом, берущим свое начало в 90-е годы прошлого века.

Наблюдатели считают, что Куркин находится в достаточно благожелательных отношениях с конгломератом Александра Аристова, в том числе с группой, связанной с Виталием Рыльских. В то же время отмечают и якобы наметившуюся связку «коммунистов» с Русской медной компанией. Любопытно, что один из депутатов группы — Михаил Махов — является основателем общественного экологического движения «АнтиСМОГ», к работе в котором (с получением зарплаты) привлечен известный екатеринбургский общественник Евгений Маленкин, некогда бывший правой рукой Евгения Ройзмана в фонде «Город без наркотиков».

Константин Куркин (фото zs74.ru)

Еще одно недавнее «кадровое приобретение», на которое обратили внимание наблюдатели, — должность помощника Игоря Егорова в Законодательном собрании получил Владимир Борисов («Ильич»), до недавних пор возглавлявший отдел УФСБ по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и бывший на этом посту одним из негласных «серых кардиналов» челябинской политики.

Считается, что каких-либо прямых собственных целей в Челябинске в текущем году у «коммунистов» немного — сохранение мандата в гордуме у Нациевского, при возможности и при удаче — расширение присутствия в городском парламенте. На большее собственных ресурсов (прежде всего финансовых, кадровых и организационных) у них вряд ли хватит. Ну если не поможет кто богатый со стороны...

Основное испытание эту группу ждет в 2020 году, когда будут проходить выборы в Законодательное собрание области.

Валерий Бондаренко 

Создатель и владелец группы предприятий «КОНАР» в последние годы стал одним из крупнейших предпринимателей Челябинска. Бизнес его группы растет, как хорошая выпечка в духовке, а объемы выручки достигают десятков миллиардов рублей в год.

Более того, Бондаренко — младший, но вполне себе полноценный партнер не абы кого, а самой «Транснефти» (по заводу «Русские электрические двигатели», который будет производить стратегически важную для страны продукцию), которую возглавляет Николай Токарев — сослуживец президента Путина в период его работы в Германии.

Валерий Бондаренко (фото сайт посольства Италии в РФ)

Кроме того, в подразделении, занятом в том числе внешними связями, работают люди, до этого трудившиеся в пресс-службе губернатора Челябинской области (во времена Михаила Юревича) и, вне сомнений, способные при необходимости организовать серьезную медиаподдержку.

Однако опрошенные нами в ходе подготовки материала эксперты, в том числе знакомые с Бондаренко лично, пока не отмечают у него желание заниматься политикой даже на уровне района. Возможно, потому, что слишком важный период становления переживает его бизнес.

«Люди Юревича»

Неформальное сообщество тех, кто был в фаворе у предыдущего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В том числе те, кто вел дела, связанные с отраслями городского хозяйства, а также те, кого относили к людям, имевшим скорее неформальное влияние, так называемому в медиа «ночному дозору».

Речь о таких людях, как вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, предприниматели Сергей Мелехин, Игорь Устюжанин, Михаил Каныгин, Александр Галичин, Андрей Герасименко, и других.

Дмитрий Черных - на фото справа (фото chelsport.ru)

Сергей Мелехин (фото 74.ru)

Сейчас, спустя пять лет после того, как Юревич перестал быть губернатором, его соратники, по сути, перестали представлять из себя единую группу влияния, а их личные позиции, бизнес и возможности подверглись серьезным ударам. Договориться с новой властью удалось не всем, а кое-кто (например, Сергей Мануйлов) в итоге и вовсе отправился в места не столь отдаленные.

Говорить сейчас об этих людях как о потенциальной единой силе довольно трудно. По большому счету, сейчас они работают в стратегии «каждый сам за себя», и их цель — сохраниться хотя бы в нынешнем виде. Другое дело, если у них вновь появится общий, мощный и активный в политике лидер. Такой, каким был Михаил Юревич, который сейчас избегает российского правосудия в Лондоне.

«Давыдовские»

Ближайшее бизнес-окружение бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова. Прежде всего, помимо самого Давыдова, это известный в городе предприниматель Александр Карелин (гостиница «Парк-сити», автовокзал у дворца спорта «Юность») и его партнер, депутат городской думы Челябинска Станислав Новичихин («Первая транспортная корпорация», автобусные перевозки и маршрутки).

Станислав Новичихин (фото chelduma.ru)

После отстранения Давыдова от власти в городе (в его отношении идут вялотекущие действия правоохранительных органов, есть уголовное дело) Карелин и Новичихин поначалу испытывали серьезные проблемы — их пытались выдавить из отрасли общественного транспорта, ведь при Давыдове они захватили его почти полностью.

Однако сейчас, судя по многочисленным и ярким автобусам с эмблемой «Первой транспортной корпорации», им удалось найти общий язык и с мэром Евгением Тефтелевым, и со сменившим его Владимиром Елистратовым. 

Впрочем, в политическом плане эту группу, скорее, интересует немного — собственное спокойствие, а при удаче - сохранение Станислава Новичихина в гордуме.

«Энергокоммунальщики»

Довольно разномастное и не совсем публичное сообщество бывших и действующих чиновников, предпринимателей и представителей крупнейшего городского муниципального предприятия, чьи интересы лежат в области сетевого хозяйства, энергетики и ЖКХ. Из широко известных публике фигур эксперты отмечают близость к этому сообществу экс-вице-губернатора области Сергея Комякова, действующего вице-губернатора Сергея Шаля, директора регионального оператора капитального ремонта Вадима Борисова, депутата Заксобрания и предпринимателя Владимира Чебыкина («ТЭСИС»), предпринимателя Андрея Семыкина («Южуралтеплоприбор»), директора МУП ЧКТС, депутата городской думы Сергея Лобанова.

Сергей Шаль (фото Ярослав Наумков)

Сергей Комяков (фото pravmin74.ru)

В последнее время эта не формализованная каким-либо образом, но обладающая определенными административными и финансовыми возможностями группа начала испытывать проблемы. Прежде всего они связаны с попыткой передела тех рынков и потоков, на которых они закрепились. 

Особенно опасно для них выглядит появление в Челябинске в связке с «Фортумом» достаточно агрессивных Алексея Боброва и Артема Бикова, чей стиль ведения бизнеса хорошо известен, скажем, в Курганской области и в Екатеринбурге. 

Алексей Бобров и Артем Биков

Известные на Урале предприниматели, чьи интересы лежат прежде всего в области энергетики, теплоэнергетики и сетевого хозяйства, «зашли» в Челябинск в прошлом году, причем в партнерстве с финским «Фортумом».

Алексей Бобров и Артем Биков считаются достаточно агрессивными в ведении бизнеса, эксперты отмечают, что им по силам начать масштабный передел всего рынка энергетического, сетевого и коммунального хозяйства города (если он уже не начался). Во всяком случае, для действующих сейчас в городе средних и небольших компаний, делавших свои дела на личных связях, похоже, настают непростые времена.

Артем Биков и Алексей Бобров (коллаж moscow-post.ru)

Кроме того, считается, что Бобров и Биков имеют мощные финансовые возможности, серьезную поддержку в федеральных структурах. В отличие от многих потенциальных конкурентов, у них есть хороший опыт публичных, в том числе медийно-политических, конфликтов (одна только война с Аксаной Пановой после покупки «URA.Ru» чего стоит).

Потенциально, считают опрошенные эксперты, если Бобров и Биков зададутся такой задачей и у них будет необходимость, эта связка может стать центром новой группы влияния. Как и в случае с РМК - инорегиональной по отношению к Челябинску и области.

«Городская номенклатура»

Очень условное собрание многочисленного «среднего класса» городских чиновников, на самом деле составляющих костяк управленческой системы в столице Южного Урала. Конкретные руководители более-менее крупного уровня в этой общей системе, безусловно, так или иначе обладают набором собственных возможностей и личных связей - симпатий с той или иной группой влияния, но реальную силу эти люди представляют только как работающая и руководимая кем-то бюрократическая система.

В то же время значимость этой когорты в том, что без них город (и во многом — область) просто потеряют элементарное управление своим хозяйством.

«Вольные каменщики»

Под этим очень условным и отчасти шутливым обозначением мы имеем в виду формирующееся на основе общего бизнеса — застройщика «Флай плэнинг» — партнерство, которое обладает ресурсами, способными сделать эту группу куда более заметным игроком в Челябинске.

До последнего времени «Флай плэнинг» была известна прежде всего как компания-застройщик микрорайона «Парковый-2», а также поселка «Привилегия» рядом с чертой города. В число ее владельцев входили известные в предпринимательских и чиновничьих кругах люди — Олег Иванов «Альфастрой», Тимофей и Дмитрий Карабинцевы (последний — экс-директор КЖСИ и «Гринфлайта»). 

Олег Иванов (фото chelduma.ru)

Александр Букреев (фото chelduma.ru)

Не так давно в капитал застройщика вошли структуры, связанные с Александром Букреевым — владельцем крупнейшего застройщика Челябинска, компании «Легион». Кроме того, к компании еще недавно имели самое прямое отношение родственники Сергея Минина (экс-председателя Челябинского областного суда, ныне — председателя Седьмого кассационного суда общей юрисдикции) и Владимира Гусака (экс-начальника управления уголовного розыска ГУВД области, сохранившего серьезное влияние в правоохранительных органах).

Учитывая наличие серьезных финансовых возможностей у каждого из совладельцев «Флай плэнинга», производственных возможностей предприятий Иванова и Букреева, а также определенного опыта работы в госструктурах завязанных на эту группу людей, стоит отметить, что пока сфера их интересов лежит исключительно в бизнесе. А про Александра Букреева и вовсе ходили разговоры, что он не собирается переизбираться в городскую думу.

Впрочем, политическая ситуация в городе может еще не раз измениться, и тогда есть вероятность смены планов и у «вольных каменщиков».

Читайте также:

 Челябинск. Городские кланы. 2020: перед большой турбулентностью 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+