March 23, 2022, 01:58 PM
Людмила Орлова

Челябинский омбудсмен предложила изменить правила предоставления жилья

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко предложила Комитету по законодательству ЗСО региона идеи для законопроектов, которые помогут улучшить жизнь южноуральцев. Депутаты поддержали все предложения Уполномоченной, кроме одной.

1. Эту инициативу Юлии Сударенко депутаты не только не поддержали, но и осудили, назвав способом воспитания «иждивенцев». Омбудсмен предложила из областной казны оплачивать долги за ЖКХ, которые накопились, пока дети-сироты были в спецучреждениях. По практике Юлии Сударенко, сироты по выпуску из-под опеки оказываются с полумиллионными долгами.

Юлия Сударенко / Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в ЧО

 Замглавы челябинского района подозревают в махинациях с жильем для детей-сирот 

«Часто это социальные сироты. У них есть спившиеся мамы и папы, — выступил против председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин. — Вы предлагаете их долги оплачивать за счет налогоплательщика. Мне кажется, это немного неправильно. Надо взыскивать с них не только алименты, но и расходы на содержание ребенка в детском учреждении. Но все перекладывать автоматически на налогоплательщика — он скоро взвоет у нас».«Законодательство подразумевает, что родители, даже лишенные родительских прав, выплачивают алименты. Если они умирают, то есть пенсия по потере кормильца — с точки зрения социальных выплат это неплохие деньги, из них можно выделить средства на содержание имущества. Вопрос, конечно, кто управляет деньгами. К тому же, у нас есть субсидирование. У детей сирот, оставшихся без попечения родителей есть такая проблема: они не социализированы. Поэтому и продают жилье. Их нужно учить. Хотите имущество? Вы должны уметь им распоряжаться, оплачивать услуги, которые потребляете, а иначе это иждивенчество. Порой встречаюсь с гражданами, которые живут очень сложно, но у них понятия иждивенчество не существует. И сегодня мы не поддерживаем тех, кто берет на себя определенное бремя (кредиты, ипотеки), но без конца финансируем тех, кто сам трудиться особо не желает», - жестко высказалась депутат Ольга Мухометьярова, с таким же жаром поддержав нижеперечисленные инициативы.

 Челябинские сироты смогут получать жилье даже при наличии собственной недвижимости 2.  В первую очередь Юлия Сударенко на отчете перед депутатами высказалась о нехватке муниципального жилья: маневренный фонд, квартир для детей-сирот, площадей для переселенцев из ветхо-аварийных зданий. Она предложила выделять застройщикам земельные участки взамен на процент жилплощади.

«Предлагаем вернуться к вопросу изменения законодательства ЧО в части инвестиционных проектов: когда застройщики смогут получать без торгов земельные участки для строительства многоквартирных домов, а взамен 6—7% жилья отдавать государству (а то в свою очередь — муниципалитетам). Естественно, нужно смотреть экономику, чтобы ни государство, ни застройщик в проигрыше не остались. Но когда эти 6–7% начнут передавать муниципалитетам, то очереди начнут двигаться, иначе в условиях бесконечной приватизации сколько бы муниципалитет не строил-покупал-приобрела жилья, оно уходит из его собственности, а на малоимущих ничего не остается», - уточнила омбудсмен.

 Южноуральские чиновники купили сиротам непригодные для проживания 16 квартир 3. Далее она предложила рассмотреть возможность принятия региональной программы софинансирования (как из муниципального, так и из областного бюджета) по созданию маневренного жилого фонда. А также разрешить детям-сиротам получать не только квартиры.

«Увидели классную практику в некоторых регионах, которые перешли от приобретения квартиры (передачи ключей детям-сиротам) в выдаче сертификатов (денег). Тогда мы все будем избавлены от процесса закупки. У нас ежегодно многие муниципалитеты (особенно там, где не ведется строительство) не могут потратить имеющиеся деньги и возвращают обратно в Минсоц, а дети остаются без квартир», - объяснила она. «Дома холодина, греемся плитой»: жители челябинской многоэтажки замерзают в собственных квартирах 4. Некоторые дома не хочет обслуживать ни одна управляющая компания: вечно затопленные подвалы, протекающая крыша, трескающиеся стены - гляди вот-вот рухнет. Омбудсмен предложила создать областную или муниципальную управляшку, которая бы работала с такими домами.

«В таких домах живут необеспеченные бабушки и дедушки: ну не могут они пойти и с кем-то заключить договор, не могут управлять своим МКД. Нужно создавать государственного оператора, либо муниципальную управляющую, которая бы обслуживала эти «неприбранные» дома до момента сноса или капитального ремонта. Так наши граждане жить не должны», - подчеркнула Юлия Сударенко.

5. Уполномоченная подчеркнула важность получения юридической помощи всеми южноуральцами, однако, по ее опыту, некоторых обманывают мошенники.

«Мы настаиваем, чтобы в Челябинской области было создано государственное юридическое бюро, но не хотим отказываться от услуг адвокатов совсем. Думаю, на первом этапе надо, чтобы бюро работало в Челябинске и Магнитогорске, а в остальных муниципалитетах могут остаться адвокаты. Тогда наши незащищенные слои населения — старички — не будут ходить брать кредиты по 50-80 тыс. рублей, чтобы заплатить юристам-мошенникам, а потом нанимать другого юриста, чтобы отсудить у того свои деньги», - высказалась Сударенко.

 «От воровства - к волонтерству и спорту»: как Батя с окраины Екатеринбурга перевоспитывает трудных подростков. ФОТО, ВИДЕО 6. Затем предложения коснулись людей, отбывавших наказание в колониях и тюрьмах. Она подчеркнула, что необходимо заниматься повторной социализацией «сидельцев», так как если им не помогать, они снова будут совершать преступления.

«Вопрос ресоциализации граждан, и как она организована в регионе, зависит от статистики рецидивных преступлений. Если человек, выходя на свободу, не имеет возможности получить работу, минимальный набор социальных и юридических услуг, то жизнь ставит его в такие условия, что он вынужден снова совершать преступления. У нас на завершающей стадии находится законопроект о ресоциализации, а Минсоц занимается созданием центра социальной адаптации для бывших сидельцев (вплоть до того, что они смогут там какое-то время бесплатно проживать, пока не адаптируются)», - уточнила Юлия Сударенко.

7. Последней омбудсмен озвучила идею трудоустройства заключенных в тюрьмах и колониях:

«Вопрос трудоустройства заключенных — нужно создать рабочие места в исправительных центрах. Если человек сидит и не работает, то у него пропадает привычка трудиться, ему потом сложно вернуться. Ну, и это может влиять на выплату ущерба от преступления, которое он совершил, на выплату гражданских исков, алиментов. Такой способ трудоустройства лишал бы государство необходимости содержать этих людей на деньги налогоплательщиков», - объяснила Юлия Сударенко.

Депутаты поддержали все идеи, кроме первой. Председатель комитета Анатолий Брагин заявил о принятии доклада к сведению и уведомил омбудсмена, что ее предложения будут рассмотрены и на других комитетах ЗСО.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+