June 21, 2021, 5:40 AM
Елена Мицих

Челябинское Минэкологии будет спорить с УФАС о терсхеме обращения с отходами

Министерство экологии Челябинской области оспорит предупреждение регионального управления федеральной антимонопольной службы об изменении территориальной схемы обращения с отходами в Магнитогорском кластере. Ранее УФАС обратило внимание на признаки создания преимуществ АО «Управление отходами». Компания является концессионером и может с 2022 года получать больший объем работы, чем другой участник рынка – ООО «Спецкомплекс».

По версии УФАС, соотношение загрузки с 2022 года будет следующим:

  • АО «Управление отходами» – 80 %;
  • ООО «Спецкомплекс» – 15 %.

«Производственная мощность мусоросортировочного комплекса ООО «Спецкомплекс» составляет 100 тыс. тонн год при работе в 2 смены. Однако, согласно терсхеме, объем потоков, направляемых компании, сократится более чем в 6,5 раз (например, 15,1 тонны в 2022 году)», – сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области.

Кроме того, «Управление отходами» будет обслуживать на пять территорий больше, чем заложено концессионным соглашением, заключенным в 2015 году. Предметом договора стало создание межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры обращения с ТКО в Магнитогорском кластере.

УФАС потребовало внести изменения в новую терсехму до 15 июня, чтобы распределение потоков ТКО было более объективным. В Минэкологии на запрос ЕАН сообщили, что будут обжаловать это предупреждение. В ведомстве уточнили, что принимали решения исходя из целей федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» и требований указа президента. Конкретно речь идет о необходимости сократить долю захоронения отходов в два раза.

«Принцип основан на показателях эффективности объектов обработки. У концессионного объекта этот показатель выше, более того, у концессионера есть обязательства перед областью по достижению такого показателя. А у объекта, ООО «Спецкомплекс», нет такого обязательства. Более того, фактическая работа сортировки «Спецкомплекса» доказывает его низкую эффективность», – прокомментировало Министерство экологии Челябинской области.

Напомним, что АО «Управление отходами» строит под Магнитогорском мусоросортировочный комплекс. Еще осенью была готова карта складирования отходов, сортировочная линия и прочее.

В 2020 году Министерство экологии Челябинской области утвердило обновленную территориальную схему обращения с отходами. В ней предусмотрено создание новых объектов в этой сфере. В частности, запланировано создание комплекса по сортировке и переработке ТКО в Чишме, полигона в Южноуральске. Это должно разгрузить Полетаевский полигон, которым активно пользуется Челябинский кластер.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать