September 17, 2020, 08:41 AM

«Чтить память людей нужно обязательно»: внук Виталия Воловича — об улицах в честь известных екатеринбуржцев

Глава комиссии по топонимике, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский предложил ввести трехлетний мораторий на присвоение улицам новых названий в честь известных людей.

«Люди зачастую не знают, чье имя носит их улица. Нужно взять паузу: во-первых, для проведения просветительской работы, во-вторых, чтобы понять, какие личности «живы» в сознании горожан», — заявил Каменский на заседании городской думы.

 «Сделаем, как с Неизвестным!»: власти Екатеринбурга вернулись к вопросу об установке памятной доски на доме Воловича 

Он уточнил, что мера не коснется недавно ушедших писателя Владислава Крапивина и композитора Евгения Родыгина. Еще два года назад мэрия пообещала, что в Екатеринбурге появится улица художника Виталия Воловича.

ЕАН поговорил с внуком художника Евгением Воловичем, который рассказал, ждут ли обещанного два года и необходим ли мораторий в принципе.

Скульптурой, которая изображает трех художников, город обязан простым горожанам

От лица нашей семьи могу сказать, что у нас нет каких-то амбиций, мы не требуем взять и прямо завтра назвать ту или иную улицу именем Воловича, повесить мемориальные таблички. Кроме узкого круга людей, такие памятные знаки на самом деле никому особо не нужны.

Есть скульптура «Горожане. Разговор» Антонова, изначально это был настольный вариант, высотой около 40 см. Когда умер художник Метелев, хозяйка галереи «Татьянин день» Татьяна Юрьевна Егерева решила увековечить его память, собрала деньги у друзей и меценатов, спонсоров. В данном случае город просто разрешил установку памятника.

Нет ничего плохого в том, что мы не знаем всех, в честь кого названы улицы.

Мое личное мнение — не как внука великого человека, память о котором власти могли бы увековечить, а как стороннего человека — следующее. Ничего плохого нет в том, чтобы назвать улицы в честь людей, которые жили и поднимали город на некий уровень известности. Да, не все знают, чьими именами названы улицы, но ничего страшного в этом нет. Можно сделать самый простой сайт, на котором можно будет ввести улицу и узнать информацию о человеке, в честь которого она названа, и о самой улице: ее протяженность, количество домов. Человек не обязан все знать, он может быть хорошим специалистом в своей отрасли и не иметь понятия, кто такой Волович. Но если ему интересно, он может об этом узнать.

 Жертвы политических репрессий стали героями комиксов екатеринбургских школьников (ФОТО) 

Почему бы не давать имена в честь известных горожан новым улицам?

Если город решит назвать новую улицу в честь художника Воловича, я, как его внук, буду очень благодарен за то, что Екатеринбург чтит память деда. Виталий Волович последние лет тридцать жил на Мира — Малышева. Я не вижу смысла переименовывать ни Малышева, ни Мира — это хорошие названия. Но почему бы не назвать новую улицу в новом квартале? Проведите опрос жильцов, если большинство будет «за», почему бы нет.

Мансуров хороший пример для горожан

Недавно не стало хирурга Мансурова. Я слышал о том, что новую улицу в Академическом, где они с женой жили, хотят назвать в честь него. Хороший, известный человек, реально хороший хирург, до последнего помогал людям. Будет улица Мансурова — человек сможет посмотреть на сайте, кто это. Чтить память известных людей нужно обязательно. Это должно быть решение города.

Мы ждем музей Воловича

Идея музея Воловича принадлежит Льву Заксу. Я видел это здание (Дом крестьянина К. М. Панова, деревянный одноэтажный особняк, — прим. ЕАН) и понимаю, почему создание музея перенесли на 2023 год.

Там много сложностей, но, если грамотно сделать реконструкцию, это будет здорово. Старый Екатеринбург — это тема Воловича. Мэрия этим вопросом занимается, документы подписаны.      

Беседовала Александра Аксенова

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+