September 4, 2019, 11:00 AM

Дело Александра Павловских: в свердловско-омский «WhatsApp-скандал» включилась Москва

Свердловское УФАС проверяет скандальную переписку заместителя министра здравоохранения Омской области Александра Павловских, которая может свидетельствовать о сговоре в госзакупках. Как сообщили ЕАН в антимонопольном ведомстве, проверка проводится по поручению центрального аппарата ФАС России. 

По данным ЕАН, Москва занялась расследованием этой истории после мониторинга публикаций в СМИ. Первым о деле Павловских написало наше агентство.

Напомним, речь идет о переписке по WhatsApp между Александром Павловских, который до отъезда в Омск был главврачом Алапаевской горбольницы в Свердловской области, и бывшей старшей медсестрой этой больницы Оксаной Медведевой. Через некоторое время после нового назначения Александра Павловских она тоже получила должность в ведомстве – стала начальником отдела контроля эффективного использования госимущества и эксплуатации оборудования в омском минздраве.

У Медведевой осталась открытой сессия в WhatsApp на служебном ноутбуке Алапаевской больницы, и переписка продолжала наполняться уже омским общением Медведевой и Павловских. На записи наткнулись сотрудники медучреждения в Алапаевске, некоторые моменты показались им подозрительными.

 Свердловско-омский медицинский скандал: сканы переписки в WhatsApp 

Скан переписки есть в распоряжении ЕАН. Из него понятно, что Оксане Медведевой поручено было составить список фирм, которые чаще всего выигрывают аукционы по оборудованию в Омской области. При этом замминистра посоветовал сотруднице не рассматривать варианты до 500 тыс. рублей. Он также предложил попросить конкретную фирму заявиться на торги и скинул Оксане Медведевой публикации, где речь идет о разоблачении коррупции при госзакупках медоборудования.

Теперь свердловское УФАС затребовало переписку у Алапаевской горбольницы и запросило материалы у прокуратуры Омской области относительно того, какие мероприятия проводит надзорное ведомство, инициирована ли доследственная проверка, возбуждено ли уголовное дело.

Отметим, что недавно омские СМИ обратили внимание еще на одну деталь, которая может указывать на коррупцию при госзакупках. Издание «СуперОмск» пишет, что с приходом Александра Павловских на конкурсах по закупке медоборудования для омских больниц стали появляться фирмы, которые раньше сотрудничали с Алапаевской горбольницей.

Поставлять медоборудование для этого региона, например, пожелали две пермские фирмы. Первая в лице ООО «Медальянс» заявилась на конкурс на поставку передвижного кабинета для маммографии, максимальная цена контракта - 22,4 млн рублей. Вторая фирма в лице ООО «Полимер-сервис» заявилась на конкурс на поставку подвижных флюорографических кабинетов с цифровым флюорографом, стоимость которого оценивается до 90,1 млн рублей.

Обе структуры имеют общих совладельцев - Валерий Бузмаков и Елена Церковная. «Медальянс», судя по истории торгов, занимается поставками только для Алапаевской горбольницы.

 Уральская экс-медсестра объяснила скандальную WhatsApp-переписку с омским замминистра

Компания стала побеждать в торгах для этой больницы с 2016 года, а Александр Павловских был назначен ее главврачом в октябре 2015 года. С 2017 года «Медальянс» вообще сотрудничал только с этим медучреждением. Объем поставок спал лишь в 2019 году.

«Примечательно, что «Медальянс» и «Полимер-сервис» стали единственными заявившимися на конкурс компаниями, что заставляет думать о некой заточенности контрактов под единственного поставщика. Впрочем, возможно, в дело вступила кулуарная борьба, и заявки двух компаний в конкурсе от ГУКС аннулировали. В упомянутых случаях в качестве причин отклонения заявок фигурировало одно обоснование – отсутствие сертификата СТ-1, подтверждающего происхождение товара», - отмечает издание.

 Омские власти не нашли криминала в WhatsApp-переписке своего очередного «свердловчанина» 

Примечательно, что в скандальной переписке обсуждалась преимущественно закупка маммографа и флюорографа.

Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com

Комментировать