November 18, 2021, 09:03 AM
Анна Гринь

Директор Парка Маяковского в Екатеринбурге рассказал, почему выручка парка в 2021 году выросла в два раза

Директор Парка Маяковского в Екатеринбурге Павел Зубакин рассказал о внутренней экономике учреждения и поделился, как в 2021 году удалось увеличить доход парка почти в два раза по сравнению с 2019. Выступление Зубакина прозвучало в рамках V Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия».

По словам Зубакина, если в 2019 году общая выручка парка составила 38 млн рублей, то в 2021 году она уже равна 80 млн рублей. Зубакин предложил не учитывать 2020 год в сравнении из-за пандемии. 

Большую часть доходов парку приносят не свои аттракционы, а арендаторы с собственными аттракционами. По мнению Зубакина, парк в качестве собственника не может должным образом обслуживать оборудование, поэтому руководство решило отдать эту задачу профессионалам.

 «Но тут казус: парк — последнее в стране учреждение, которое работало с партнерами на основе фиксированной процентной ставки за аренду. Нам эта модель не понравилась, и мы решили перейти на процентную ставку. Это и есть вариант привлечения инвестиций», — рассказал Зубакин.

По мнению директора, такой подход позволяет бизнесу и руководству парка действовать в одной связке, и они одинаково заинтересованы в том, чтобы выручка росла.

Также помогла стратегия введения индивидуальной процентной ставки для разных бизнесов. Парк проводил аудит внутренней экономики арендаторов и на основе этого выставлял стоимость аренды. Так, по условиям договора парк получает 50% от выручки после окупаемости инвестиции и 30% от выручки до окупаемости инвестиций.

 «Ведут себя агрессивно»: администрация ЦПКиО в Екатеринбурге не может выгнать владельцев «диких» аттракционов 

Отдельно Зубакин коснулся варианта поиска инвестиций на основе создания концепции и поиске инвестора под нее на примере катка, который работал в Парке Маяковского в сезоне 2020-2021. Так, раньше каток был в другом месте и из-за этого в зимний период парк становился узкофункциональным. Руководство придумало перенести каток и новую концепцию с павильонами проката, туалетами и общепитом на нем. 

«Мы всю эту концепцию мы придумали в эскизах, отрисовали и потом ходили по инвесторам и говорили — мужики, вот такая ситуация, такая идея, мы хотим перенести каток. И при этом оперировали цифрами. При этом цифры были не в нашу пользу», — рассказал Зубакин.

В итоге строительство катка обошлось инвесторам в 45 млн рублей, при этом выручка составила 25 млн рублей, что в два раза превышает выручку от этого же развлечения в 2019 году.

Также Зубакин предложил высокомаржинальным бизнесам работать в новых условиях — в частности, организовали работу по тендерам и предъявили высокие требования к внешнему виду павильонов. В итоге в 2019 году кукуруза приносила парку 5 тыс. рублей в месяц, а в 2021 году этот партнер заплатил 80 тыс. рублей. 

Павел Зубакин назвал в качестве одной из причин роста выручки парка конкурс концепций, какой проходил, например, на колесо обозрения.

«Мы не просто решили купить колесо, но предложили инвесторам определить правила игры, и выбрали из числа предложений наилучшее. Эта история отображает, насколько участники рынка готовы двигаться, имея впереди высокомаржинальный проект», — отметил директор парка.

При этом после того, как проект окупится, парк будет забирать себе 65% от выручки.

 В Свердловском арбитражном суде вынесено решение по делу о «чертовом колесе» в ЦПКиО Екатеринбурга 

Отдельно Зубакин отметил благоустройство в качестве мультиприкатора выручки. Конечная цель парка — найти инвестора на концессию, который мог бы вложить в благоустройство 1,5 млрд рублей и вернуть инвестиции в течение разумного срока.

 «Парк должен быть комфортным для всех»: какие изменения ждут екатеринбургский ЦПКиО 

Напомним, Парк Маяковского хотят реновировать. Проект разработало голландское архитектурное бюро. На реконструкцию необходимо 2 млрд рублей. Обновить ЦПКиО планируется за 6 лет, но сами работы займут 2 года, а остальное время будет потрачено на разработку деталей проекта, согласования и поиск денег. Концессия рассматривается в качестве одного из вариантов привлечения финансирования. 

Ранее счетная палата Екатеринбурга выявила нарушения бюджетного законодательства муниципальным автономным учреждением «Екатеринбургский центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского» при осуществлении деятельности в 2021 году.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+