May 22, 2019, 5:45 AM

Для храма в центре Екатеринбурга придется переписать забытое соглашение мэрии и РПЦ

Площадки для размещения храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, подбором которых сейчас занята мэрия, не значатся в официальном документе, подписанном 3,5 года назад между администрацией и РПЦ.

Документ, определивший площадки для строительства храмов в столице Урала, был согласован в сентябре 2015 года. Текст соглашения завизировали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и сити-менеджер Александр Якоб.

Предполагалось, что к 2020 году в столице Урала возведут 20 храмов во всех районах города, кроме центра. По информации ЕАН, это было принципиальная позиция уже бывшей администрации, руководители которой ушли в отставку осенью 2018 года.

 Губернатор Куйвашев о храме святой Екатерины: все только начинается 

«Предполагалось, что православные храмы будут строиться практически во всех районах города и как бы окольцуют его центр, не входя при этом в его границы. Именно в этом был предмет договоренности администрации и епархии», - вспоминает один из участников процесса подготовки соглашения.

Речь шла о поселках Чусовское Озеро, Садовый, Рудный и Исток, улицах 40 лет ВЛКСМ, Ольгинской, Хвойной, Халтурина, Софьи Перовской, микрорайонах Синие Камни, Сортировочный, Пионерский, Эльмаш, Уралмаш, Заречный, Широкая Речка, Вторчермет и Лесном кладбище. 

 Ройзман против Шахрина: «Ради храма святой Екатерины можно снести Ельцин Центр» 

Сегодня об этом соглашении все забыли, но его никто не денонсировал. При этом юристы не уверены в том, что оно обязательно к исполнению, ведь документ не был оформлен в виде, к примеру, постановления главы администрации города. 

«Наверное, есть смысл его переписать, чтобы соблюсти приличия и формальности. Тем более что одна из сторон, митрополит Кирилл, продолжает работать», - заявил ЕАН источник в действующей администрации.

Напомним, после акций протеста было заморожено строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. После этого власти начали подбор возможных альтернативных площадок взамен официально утвержденной.

 Кремль возвращает верующим Екатеринбурга надежду на храм в сквере у Драмы 

По словам мэра Александра Высокинского, с большой долей вероятности это будет акватория Городского пруда, сквер у ККТ «Космос» и стадиона «Динамо» и участок, который занимает гостиница-долгострой на улице Куйбышева у городского цирка.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Высокинский опередил Куйвашева: мэр Екатеринбурга назвал альтернативные площадки для храма святой Екатерины 

Фото: екатеринбург.рф, pixabay.com